Молочный продукт для производства кисломолочного напитка кумыс и способ получения этого продукта Советский патент 1977 года по МПК A23C9/12 

Описание патента на изобретение SU546334A1

стве кумыса на основе полученного известным способом молочного продукта кумыс не всегда обладает стабпльным химическнм составом и качеством.

К тому же производство кумыса на жидкой основе связано с дополнительными затратами холода, транспортными расходами и зависит от сезонных колебаний в поступлении молока и подсырной сыворотки на молочные предприятия.

Предлагаемый способ получения молочного продукта для производства кисломолочного напитка кумыс обеспечивает повышение его качества и возможность использования этого продукта для производства кисломолочного напитка кумыс постоянного химического состава равномерно в течение года.

По предлагаемому способу подсырную сыворотку перед сгущением разделяют на две части и одну из них смешивают до пастеризации с цельным молоком, к которому дополнительно добавляют обезжиренное молоко, а другую часть направляют на пастеризацию и сгущение. Перед введением сгущенной сыворотки в смесь цельного обезжиренного молока и подсырной сыворотки, эту смесь также сгущают, а после введения полученную смесь, состоящую из четырех компонентов, сушат.

Разделяют сыворотку на две части таким образом, чтобы каждая из них содержала 45-55% от всей ее массы.

Сгущение трехкомпонентной смеси (цельное, обезжиренное молоко и подсырная сыворотка) так же, как подсырной сыворотки ведут до одной и той же концентрации 40-45%, а пастеризацию указанной смеси - при 80-85°С, в то время, как пастеризацию сыворотки осуществляют при 70-72°С.

Предлагаемый способ заключается в следующем. Готовят смесь из цельного, обезжиренного молока и подсырной сыворотки, взятой в количестве 45-55% от ее общего количества, идущего на приготовление продукта. Причем подсырная сыворотка должна быть несепарированная. Смесь пастеризуют до 80-85°С, гомогенизируют при давлении 100-120 атм и сгущают до содержания сухих веществ 40- 45%. Кроме того, отдельно от общей смеси пастеризуют и сгущают другую часть подсырной несепарированной сыворотки до такой же концентрации сухих веществ, т. е. до 40-45%.

Сгущенную исходную смесь и сгущенную сыворотку сразу же охлаждают до 30-35°С, осуществляя частичную кристаллизацию молочного сахара в виде мелких кристалликов, что обеспечивает лучшую сыпучесть продукта, предотвращает налипание его на стенки сушилки при сушке. При этом он становится менее гигроскопичным, улучшается его растворимость.

Сгущенные компоненты смешивают в заданном соотношении в соответствии с рецептурой и с учетом содержания в них сухих веществ и сушат.

Ниже приведена схема процесса приготовления сухого молочного продукта.

Применение указанных технологических приемов с соблюдением последовательности процессов, приведенных на схеме, и соотношения исходных компонентов, указанных выше, обеспечивает получение (перед сушкой) сгущенной смеси однородной нежной консистенции с пониженной вязкостью (в результате значительного увеличения содержания альбумина и молочного сахара), в которой предотвращен возможный процесс коагуляции белков путем выравнивания концентрации молочной кислоты сгущенной смеси цельного, обезжиренного молока и подсырной сыворотки и сгущенной подсырной сыворотки перед внесением последней в указанную смесь. Полученный сухой молочный продукт после растворения в воде при 40-45°С и соотиошении 1 : 7,3 имеет химический состав (по содержанию жира, белков, в том числе казеина и альбумина, и молочного сахара), максимально ириближенный к составу кобыльего молока. Сравнительные данные приведены в таблице.

Предлагаемый нродукт можно пспользовать также при производстве мороженого, в кондитерской, бисквитиой и хлебопекарной иромышленности для повышения иитательной и биологической ценности указанных продуктов. При производстве хлебобулочиых и бисквитных изделий возможно введение его в количестве 2-4% от веса муки. При изготовлении

кондитерских изделий его можно вносить до 10%. С введением молочного продукта в хлебобулочные, бисквитные и кондитерские изделия повышается содержание в них белков, уменьшается содержание углеводов, что новышает их биологическую ценность.

Пример. Для выработки 1000 кг сухого молочного продукта берут 2746 кг цельпого молока с кислотностью не выше 20° Тернера с содержанием сухих веществ 12%; в него вносят 92 кг обезжиренного молока с кислотиостью не выше 20° Тернера с содержанием сухих веществ 8,5% и 4775 кг молочной подсырпой сыворотки, не подвергнутой сепарированию, кислотностью не выше 18° Тернера, с содержанием сухих веществ 6,5%. Смесь пастеризуют при 85°С, roMoreiiiJ3iij):oT при давлении 100 атм и сгзщают до содержания сухих веществ 40%.

Отдельно сгущают вторую часть молочной подсырной сыворотки, не подвергнутой сепарированию, в количестве 4523 кг с кислотностью не выше 18° Тернера, с содержанием сухих веществ 6,5%, до той же концентрации сухих веществ.

Сгущенные компоненты смешивают и подвергают сушке на распылительной сушилке. Затем сухой молочиый продукт охлаждают до и упаковывают в четырехслойные крафтМСИ1КИ с полиэтиленовым вкладышем для хранения.

Полученный по предлагаемому способу молочный продукт представляет собой сыпучий порошок светло-кремового цвета, хорошо растворимый в воде (растворимость 99%).

Пример получения кумыса из сухого молочного продукта.

Для получения 1000 кг готового кумыса берут 96 кг сухого молочного продукта, растворяют его в 704 кг воды, подогретой до 40°С, пастеризуют при 85°С, гомогенизируют при давлении 120 ати, охлаждают до температуры заквашивания 28-30°С, вносят 200 г витамина С и 200 кг закваски, приготовленной на той же смеси. В процессе сквашивания кумыс непрерывно перемешивают. Сквашивание ведут до кислотности 75-80° Тернера. Сквашенную смесь охлаждают до 16-18°С, разливают в бутылки п ставят на созревание при температуре 5-8°С.

Вырабатывать сухой молочный продукт можно на оборудовании, установленном на молочных предприятиях i серийно выпускаемом отечественной промышленностью. Все операции по приемке сырья, его пастеризации, гомогенизации, сгущению и сушке мехаиизированы.

Срок храпения сухого молочного продукта до 6 месяцев. Молочный продукт хорошо восстанавливается. Кумыс, выработаииый из этого продукта, пмеет высокое качество, чистый вкус, нежную однородную консистенцию с тонко-диспергированными частицами белка, без отстоя сыворотки. Содержание спирта и углекислоты такое же как в кумысе, приготовленном из смеси жидких компонентов или из кобыльего молока.

Производство кумыса на предлагаемом молочном нродукте экономично, поскольку сокращаются транспортные расходы и упрощается технология производства кумыса в сравнении с его производством из жидкого сырья.

п его осуи;ествление возможно равномерно в течение года независимо от сезонности поступления молока.

Формула изобретения

1. Молочный продукт для производства кисломолочного напитка кумыс, содержащий цельное молоко и подсырную сыворотку, о тличающийся тем, что, с целью повышения его качества и возможности использования для производства кумыса постояиного химического состава, он дополнительно содержит обезжиренное молоко при следующем соотношении ингредиентов, вес. % по сухому веществу:

Молоко цельное33-36

Молоко обезжиренное 0,6-1,0 Сыворотка иодсырная Остальное

2. Способ получения молочного продукта по п. 1, предусматривающий пастеризацию цельного молока, гомогенизацию, введение в него сгущенной подсырной сыворотки, отличающийся тем, что подсырную сыворотку перед

сгущением разделяют на две части и одну из них смешивают до пастеризации с цельным молоком, к которому дополнительно добавляют обезжиренное молоко, а другую часть направляют на пастерпзацию и сгущение, иричем перед введением сгущенной сыворотки в полученную смесь цельного, обезжнренного молока и подсырной сыворотки эту смесь также сгущают, а после введения - сушат.

3.Способ по п. 2, отличающийся тем, что подсырную сыворотку разделяют на две

части таким образом, что каждая из них соответственно составляет от 45 до 55%.

4.Способ по п. 2, отличающийся тем, что сгущение как смеси цельного, обезжиренного молока и подсырной сыворотки, так п подсырной сыворотки, вводимой в сгущенную смесь из указанных ингредиентов, ведут до концентрации сухих веществ, равной 40-45%.

5.Способ по п. 2, отличающийся тем, что смесь цельного, обезжиренного молока и

подсырной сыворотки пастеризуют при 80- 85°С, а подсырную сыворотку при 70-72°С.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1.Экспресс-информация, ЦНИИТЭИ Мясомолпрома, Молочно-консервная промышленность, 1974, № 4, стр. 26-29.

2.Заявка № 2081631/28-13. «Способ производства кумыса из коровьего молока,

08.12.74.

Монако цельное

Молоко oSesfKupSHHoe

Спесь

Пастеризация

Готгенизация

Сгущение

Спесь

Похожие патенты SU546334A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КУМЫСА ИЗ КОРОВЬЕГО МОЛОКА 2006
  • Шурыгин Алексей Яковлевич
RU2316971C1
Смесь для кумыса и способ ее получения 1988
  • Молочников Валерий Викторович
  • Анисимов Сергей Владимирович
  • Холодов Геннадий Иванович
  • Шиловская Таисия Ефимовна
  • Луцевич Анатолий Николаевич
SU1664238A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО НАПИТКА 1991
  • Храмцов А.Г.
  • Жидков В.Е.
  • Холодов Г.И.
  • Хоретлев Х.М.
  • Меретукова Р.А.
RU2025072C1
Способ получения кисломолочного продукта "славянка 1982
  • Труфанова Людмила Сергеевна
  • Молочников Валерий Викторович
  • Карликанова Софья Натановна
  • Нестеренко Павел Григорьевич
  • Жидков Владимир Евдокимович
SU1066522A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАМЕНИТЕЛЯ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА 1991
  • Нурмагомедова Р.М.
  • Гордезиани В.С.
  • Радаева И.А.
RU2045188C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРАТА БЛОЧНОЙ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2007
  • Еремина Марина Владимировна
  • Храмцов Андрей Георгиевич
  • Лодыгин Дмитрий Николаевич
  • Лодыгин Алексей Дмитриевич
  • Меркулова Ольга Вячеславовна
RU2350090C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ 2006
  • Галстян Арам Генрихович
  • Петров Андрей Николаевич
RU2385566C2
Способ получения низколактозного кисломолочного мороженого 2017
  • Евдокимов Иван Алексеевич
  • Анисимов Сергей Владимирович
  • Куликова Ирина Кирилловна
  • Анисимов Георгий Сергеевич
  • Медведева Валентина Григорьевна
  • Ахмедова Валида Рафиг Кызы
  • Волкова Екатерина Игоревна
  • Рябцева Светлана Андреевна
  • Артамонов Иван Борисович
RU2645238C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 1991
  • Конаныхин А.В.
  • Кравченко Э.Ф.
  • Макарьин И.М.
RU2025077C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЙОГУРТА 2007
  • Канарейкина Светлана Георгиевна
  • Ахатова Ираида Абубкировна
  • Канарейкин Владимир Иванович
RU2350088C2

Иллюстрации к изобретению SU 546 334 A1

Реферат патента 1977 года Молочный продукт для производства кисломолочного напитка кумыс и способ получения этого продукта

Формула изобретения SU 546 334 A1

Сушка

SU 546 334 A1

Авторы

Шамгин Василий Константинович

Залашко Лидия Сергеевна

Мочалова Капитолина Вячеславовна

Пастухова Зоя Михайловна

Даты

1977-02-15Публикация

1975-08-05Подача