(54) СПОСОБ ЗАМОРАЖИВАНИЯ ПРОДУКТОВ
Способ осуществляют следующим образом.
Подлежащий замораживанию продзгкт, например тущки птиц, предварительно охлаждают и замораживают в среде переохлажденного хладагента.
Предварительное охлаждение производят до температуры минус 1-минус 2° С отходящими парами хладоносителя, образующимися в процессе переохлаждения хладагента.
Замораживание осуществляют в среде переохлажденного хладагента - фреона 12, при этом переохлаждение хладагента осуществляют хладоносителем, например жидким азотом.
Для интенсивного и равномерного осуществления замораживания продукта фреон-12 и жидкий азот одновременно распьшяют, при зтом они образуюс развитую поверхность контактирования, что способствует интенсивному массообмену.
Продукт непрерьшно омьшают переохлажденным фреоном-12,поддерживая его температуру на уровне - 40° С, при условии, что в процессе прохождения продуктом зоны замораживания температуру внутри, например, грудной мьппцы, поддерживают - 8° С.
Затем продукт перемещают в зону, где осуществляют выравнивание температуры по объему прод5тста, и в конце процесса устанавливают ее в пределах -18°С„
Время осуществления процесса по описьтаемому способу определяют в зависимости от скорости перемещения продукта и его размеров, при этом оно равно 15-30 мин.
Использование описьшаемого способа замораживания продуктов позволяет повысить интенсивность замораживания путем увеличения коэффициента теплоотдачи от поверхности продукта к хладагенту, осуществлять процесс замораживания с более полным использованием энтальпии хладоносителя, сокращая его расход и уменьщая энергозатраты, улучпшть при этом качество замораживаемого продукта, различного по объему. Кроме того, можно регулировать диапазон температур вплоть до температуры замерзания хладагента (фреона 12) - 155°С.
Формула изобретения
Способ замораживания прощтстов, включающий их предварительное охлаждение, замораживание в среде переохлажденного хладагента и выравнивание температуры по объему продукта, о тличающийся тем, что, с целью повышения интенсивности замораживания и распшрения диапазона температур замораживания, переохлаяодение хладагента осуществляют хладоносителем, например жидким азотом, путем одновременного распыла хладагента и хладоносителя, а предварительное охлаждение проводят отходящими парами хладоносителя, образующимися в процессе переохлаждения хладагента.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:
1.Патент США № 3298188, кл. 62-63, от 25.09.69.
2.Патент США № 3440831, кл. 62-63, от 18.01.70. (прототип) о
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ криогенного замораживания пищевых продуктов и устройство для его осуществления | 1979 |
|
SU857670A1 |
Установка для криогенного замораживания пищевых продуктов | 1977 |
|
SU697782A1 |
ХЛАДОНОСИТЕЛЬ ДЛЯ ТЕРМОСТАБИЛИЗАЦИИ ВЕЧНОМЕРЗЛОГО ГРУНТА | 2014 |
|
RU2577056C1 |
СПОСОБ ЗАМОРАЖИВАНИЯ ЖИДКОГО БИОЛОГИЧЕСКОГО ВЕЩЕСТВА | 2004 |
|
RU2256129C1 |
ЛИНИЯ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ УТИЛЬРЕЗИНЫ | 2001 |
|
RU2283759C2 |
ТРАНСПОРТНАЯ ХОЛОДИЛЬНАЯ УСТАНОВКА | 2008 |
|
RU2367853C1 |
УСТАНОВКА КРИОЗАМОРАЖИВАНИЯ В ПСЕВДООЖИЖЕННОМ СЛОЕ | 2008 |
|
RU2384279C2 |
СПОСОБ ЗАМОРАЖИВАНИЯ ГОРНЫХ ПОРОД | 1967 |
|
SU201281A1 |
УСТАНОВКА ВАКУУМНО-СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ НЕПРЕРЫВНОГО ТИПА ГОМОГЕНИЗИРОВАННЫХ И ЖИДКИХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ | 2020 |
|
RU2746636C1 |
СПОСОБ ЗАМОРАЖИВАНИЯ ИКРЫ ГИДРОБИОНТОВ | 2010 |
|
RU2440766C1 |
Авторы
Даты
1977-02-25—Публикация
1975-05-24—Подача