Способ замораживания продуктов Советский патент 1977 года по МПК F25D17/00 A23L3/36 

Описание патента на изобретение SU547611A1

(54) СПОСОБ ЗАМОРАЖИВАНИЯ ПРОДУКТОВ

Способ осуществляют следующим образом.

Подлежащий замораживанию продзгкт, например тущки птиц, предварительно охлаждают и замораживают в среде переохлажденного хладагента.

Предварительное охлаждение производят до температуры минус 1-минус 2° С отходящими парами хладоносителя, образующимися в процессе переохлаждения хладагента.

Замораживание осуществляют в среде переохлажденного хладагента - фреона 12, при этом переохлаждение хладагента осуществляют хладоносителем, например жидким азотом.

Для интенсивного и равномерного осуществления замораживания продукта фреон-12 и жидкий азот одновременно распьшяют, при зтом они образуюс развитую поверхность контактирования, что способствует интенсивному массообмену.

Продукт непрерьшно омьшают переохлажденным фреоном-12,поддерживая его температуру на уровне - 40° С, при условии, что в процессе прохождения продуктом зоны замораживания температуру внутри, например, грудной мьппцы, поддерживают - 8° С.

Затем продукт перемещают в зону, где осуществляют выравнивание температуры по объему прод5тста, и в конце процесса устанавливают ее в пределах -18°С„

Время осуществления процесса по описьтаемому способу определяют в зависимости от скорости перемещения продукта и его размеров, при этом оно равно 15-30 мин.

Использование описьшаемого способа замораживания продуктов позволяет повысить интенсивность замораживания путем увеличения коэффициента теплоотдачи от поверхности продукта к хладагенту, осуществлять процесс замораживания с более полным использованием энтальпии хладоносителя, сокращая его расход и уменьщая энергозатраты, улучпшть при этом качество замораживаемого продукта, различного по объему. Кроме того, можно регулировать диапазон температур вплоть до температуры замерзания хладагента (фреона 12) - 155°С.

Формула изобретения

Способ замораживания прощтстов, включающий их предварительное охлаждение, замораживание в среде переохлажденного хладагента и выравнивание температуры по объему продукта, о тличающийся тем, что, с целью повышения интенсивности замораживания и распшрения диапазона температур замораживания, переохлаяодение хладагента осуществляют хладоносителем, например жидким азотом, путем одновременного распыла хладагента и хладоносителя, а предварительное охлаждение проводят отходящими парами хладоносителя, образующимися в процессе переохлаждения хладагента.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1.Патент США № 3298188, кл. 62-63, от 25.09.69.

2.Патент США № 3440831, кл. 62-63, от 18.01.70. (прототип) о

Похожие патенты SU547611A1

название год авторы номер документа
Способ криогенного замораживания пищевых продуктов и устройство для его осуществления 1979
  • Каухчешвили Эрнест Иванович
  • Шабетник Григорий Дмитриевич
  • Жильцов Игорь Борисович
  • Лаковская Ирина Анатольевна
  • Сидорова Нина Дмитриевна
  • Каухчешвили Николай Эрнестович
  • Тимохин Анатолий Александрович
SU857670A1
Установка для криогенного замораживания пищевых продуктов 1977
  • Илюхин Вячеслав Васильевич
  • Никитин Юрий Нектарьевич
SU697782A1
ХЛАДОНОСИТЕЛЬ ДЛЯ ТЕРМОСТАБИЛИЗАЦИИ ВЕЧНОМЕРЗЛОГО ГРУНТА 2014
  • Галкин Михаил Леонидович
  • Генель Леонид Самуилович
  • Рукавишников Анатолий Михайлович
RU2577056C1
СПОСОБ ЗАМОРАЖИВАНИЯ ЖИДКОГО БИОЛОГИЧЕСКОГО ВЕЩЕСТВА 2004
  • Грядунов А.И.
  • Крылова Л.В.
  • Пащенко А.Б.
RU2256129C1
ЛИНИЯ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ УТИЛЬРЕЗИНЫ 2001
  • Детампель Ганс
RU2283759C2
ТРАНСПОРТНАЯ ХОЛОДИЛЬНАЯ УСТАНОВКА 2008
  • Ильиных Вадим Вадимович
  • Титлов Александр Сергеевич
  • Кишкин Александр Анатольевич
RU2367853C1
УСТАНОВКА КРИОЗАМОРАЖИВАНИЯ В ПСЕВДООЖИЖЕННОМ СЛОЕ 2008
  • Жучков Анатолий Витальевич
  • Шабанов Игорь Егорович
  • Махотин Николай Викторович
RU2384279C2
СПОСОБ ЗАМОРАЖИВАНИЯ ГОРНЫХ ПОРОД 1967
SU201281A1
УСТАНОВКА ВАКУУМНО-СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ НЕПРЕРЫВНОГО ТИПА ГОМОГЕНИЗИРОВАННЫХ И ЖИДКИХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ 2020
  • Кузнецов Андрей Николаевич
  • Желонкин Ярослав Олегович
  • Стародубцев Артем Валерьевич
RU2746636C1
СПОСОБ ЗАМОРАЖИВАНИЯ ИКРЫ ГИДРОБИОНТОВ 2010
  • Лапшин Виктор Дорофеевич
  • Ким Игорь Николаевич
  • Коровина Юлия Алексеевна
  • Дуболазова Людмила Васильевна
  • Белобородько Анна Васильевна
RU2440766C1

Реферат патента 1977 года Способ замораживания продуктов

Формула изобретения SU 547 611 A1

SU 547 611 A1

Авторы

Каухчешвили Эрнест Иванович

Венгер Клара Петровна

Шахов Владимир Васильевич

Ермаков Юрий Павлович

Шапиро Марк Иделевич

Афонина Лидия Михайловна

Даты

1977-02-25Публикация

1975-05-24Подача