Способ криогенного замораживания пищевых продуктов и устройство для его осуществления Советский патент 1981 года по МПК F25D13/06 

Описание патента на изобретение SU857670A1

1

Изобретение относится к холодиль- ному консервированию пищевых продуктов путем непосредственного контакта их с криогенными жидкостями и может быть использовано на прбздприятиях пищевой, мясомолочной и других отраслей промышленности.

Известны способ и устройство для замораживания пищевых продуктов криогенными жидкостями. Способ включает предварительное охлаждение отходящими парами азота, замораживание продукта в криогенной жидкости прямым контактом и выравнивание температур по объему продукта. Устройство для осуществления способа криогенного замораживания включает изолированную камеру, в которой расположена секция предварительного охлаждения, секция Зс1мораживания, где продукт окунают в криогенную жидкость, и секция выравнивания температуры по объему продукта, а также систему отсоса испа.рившихся паров криогенной жидкости 11.

Недостатком этих способа и устройства является интенсивное испарение криогенной жидкости, что приводит к увеличению расхода kлaдaгeнтa.

Наиболее близким к предлагаемому является.способ криогенного замораживания пищевых продуктов, включающий предварительное замораживание путем распыления жидкого хладагента и последукядую выдержку продукта до выравнивания температуры по всему объему при обработке парами хладагента.

10

Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности является устройство для криогенного замораживания пищевых продуктов, содержащее теплоизолированную камеру, включаю15щую секцию для предварительного замораживания продуктов с приспособлением для распыления жидкого хлад- агента, и секцию для выдержки продукта до выравнивания температуры по

20 всему объему, соединительный канал с вентилятором и транспортер с противнями для продукта 2.

Недостатки известного способа и устройства для его осуществления 25большой расход азота и возникновение паровой пленки на продукте в секции предварительного згилораживания, что приводит к увеличению продолжительности замораживания и габаритных размеров устройства.

Цель изобретения - интенсификация процесса и уменьшение расхода хладагента .

Поставленная цель достигается тем, что в способе криогенного замораживания пищевых продуктов, включающего предварительное замораживание путем распыления жидкого хладагента и последующую ввдержку продукта до выравнивания температуры по всему объему, при обработке парами хладагента,., продукты перед вьодержкой упаковывают в термостойкий материал, при этом.распыление жидкого хладагента осуществляют до достижения 1 азности температур внутри и по поверхности продуктов - 180°С, а пары хладагента подают с температурой минус .

В устройстве для криогенного замораживания пищевых продуктов, содержащем теплоизолированную камеру, включающую секцию для предварительного замораживания продуктов с приспособлением для распыления жидкого хладагента и секцию для выдержки продукта до выравнивания температуры по всему объему, соединительный канал с вентилятором и транспортер с противнями для продукта, камера имеет отсек для упаковки продуктов в термостойкий материал, расположенный между секциями и сообщенный с ними выполненными в стенках камеры окнами. Днища противней выполнены гофрированными.

На фиг. 1 устройство для криогенного замораживания пищевых продуктов, вид сбоку и сверху; на фиг. 2 противень.

Устройство содержит теплоизолированную камеру 1, включающую секцию 2 для предварительного замораживания продуктов, секцию 3 вьщержки продукта до выравнивания температуры по всему объему и отсек 4 для упаковки продуктов в термостойкий материал. В секции 2 для предварительного замораживания размещено приспособление для распыления жидкого хладагента.;, содержащее трубопровод 5 с распылительными устройствами 6, Через секцию 2 для предварительного замораживания проходит конвейр 7 с толкателями 8 для перемещения противней 9 с продуктом. Днища противней 9 выпо.лнены гофрированными для доступа неиспарившегося хладагента под продукт.

В отсеке 4 размещены разгрузо . ное устройство 10, направляющее продукт в упаковочный агрегат 11 и конвейер 12.

В секции 3 для выдержки продукта установлены накопительный конвейер 13, подсоединенный к приводу 14 и перфорированный экран 15 для распределения газообразного х.падагентая.

В стенках камеры 1 между секцией 2 и отсеком 4 выполнено окно 16., а между отсеком 4 и секцией 3 - окно 17., Для загрузки продукта в камеру 1 предназначено окно 18, а для выгрузки продукта - окно 19. Секции 2 и 3 сообщены одна с другой каналом 20, в котором установлен вентилятор 21.

Устройство для криогенного замораживания пищевых продуктов работает следующим образом.

Жидкий хладагент подается по трубопроводу 5 к распылительным устройствам 6 в секцию 2 для предварительного замораживания, где контактирует с продуктом и испаряется, а неиспарившийся жидкий хладагент попадает за счет гофрированного днища противней 9 под продукт и контактирует с нижней поверхностью продукта. Образовавшиеся пары отсасываются вентилятором 21 по каналу 20 и через перфорированный экран 15 поступают в секцию 3, где происходит выдержка продукта до выравнивания температур по всему его объекту. Пары отдают свой холодильный потенциал продукту и препятствует проникновению теплопритоков в секцию 3.

Продукт после секции 2 для предварительного замораживания с помощью разгрузочного устройства 10 поступает в упаковочный агрегат 11, где упаковывается в термостойкий материал. Упаковка продукта на данном этапе осуществляется с целью интенсификации процесса выравнивания температур по объему продукта, ..так как в этом случае упаковочный материал является термическим сопротивлением для распространения холода с поверхности продукта в окружающую среду.

Упакованный продукт по конвейеру 12 через окно 17 поступает в секцию на накопительный конвейер 13.

Привод 14 накопительного конвейера 13 устроен так, что в зависимости от условий производства продукт перемещается в секции 3 в течение всего времени выравнивания или накапливается в течение всей сменЫ, а затем выгружается через окно 19.

Способ осуществляют следующим образом.

Пример 1, Подлежащий замораживанию продукт, например масличная ткань крупнорогатого скота, нарезанная на куски 150x100x20 мм с начальной температурой , подают в секцию 2, где под воздействием жидкого хладагента, который подают из распылительных устройств 6, замораживают в течение 4 мин до достижения разности температур внутри и на поверхности продукта ui t 160°С.

Затем продукт упаковывают в термостойкий упаковочный материал (сарановую пленку) и он поступает в секцию 3, которую охлёикдают napaiMH хладагента, поступающими из секции 2 с температурой . Продукт в течение 8 мин/вьвдерживают в секции 3 и его температура по всему объему достигает .

Пример 2. Подлежащий замораживанию продукт, кмшечная ткань нарезанная на куски 150х ЮОх 20 мм с начальной температурой подается в секцию 2, где под воздействием жидкого хладагента, который подают из распылительных устройств, замораживают в течение 3 мин до достижения разности температур внутри и по поверхности продукта it .

Затем продукт упаковывают в термостойкий материал (сарановую пленку) и он поступает в секцию 3, которую охлаждают парами хладагента, поступающими из секции 2 с температурой -130°С. Продукт в течение 9 мин, выдерживают в секции 3, и его температура по всему объему достигает -30° С.

Пример 3. Подлежащий згмораживанию продукт, мышечная ткань, нарезанная на куски 150х ЮОх 20 мм с начальной температурой t 36c, подается в секцию 2, где под воздействием жидкого хлсщагента, который подают из распылительных У9тройств, замораживгиот в течение 3 мин до достижения разности температур внут0ри и на поверхности продукта Л t 180°С

Затем продукт без упаковки подеиот в секцию 3, которую охлаждают парами хладагента, поступающими из секции 5 2 с температурой . Продукт в течение 11 мин, выдерживают в секции 3 к его температура по всему объему достигает -30°С.

Результаты сравнительных данных

0 предлагаемого способа и известного приведены в таблице.

Похожие патенты SU857670A1

название год авторы номер документа
Способ криогенного замораживания пищевых продуктов и установка для его осуществления 1979
  • Лаковская Ирина Анатольевна
  • Шабетник Григорий Дмитриевич
  • Каухчешвили Николай Эрнестович
  • Александрова Нинель Александровна
SU771418A1
Устройство для криогенного замораживания пищевых продуктов 1986
  • Венгер Клара Петровна
  • Каухчешвили Эрнест Иванович
  • Мотин Вячеслав Владимирович
  • Шабетник Григорий Дмитриевич
SU1325264A1
Установка для замораживания пищевых продуктов 1984
  • Венгер Клара Петровна
  • Камзолов Сергей Михайлович
  • Каухчешвили Эрнест Иванович
  • Каухчешвили Николай Эрнестович
  • Мухамед Масуд Омар Саид
  • Шабетник Григорий Дмитриевич
SU1239484A1
Способ криогенного замораживания пищевых продуктов 1980
  • Каухчешвили Эрнест Иванович
  • Бражников Александр Михайлович
  • Шабетник Григорий Дмитриевич
  • Каухчешвили Николай Эрнестович
SU890040A1
Способ консервирования мясных полуфабрикатов и готовых блюд 1984
  • Буянов Олег Николаевич
  • Венгер Клара Петровна
  • Журавская Нина Константиновна
  • Каухчешвили Эрнест Иванович
  • Тюгай Иннокентий Михайлович
  • Камзолов Сергей Михайлович
SU1251844A1
СКОРОМОРОЗИЛЬНЫЙ ТУННЕЛЬНЫЙ АППАРАТ 2002
  • Антонов А.А.
  • Венгер К.П.
  • Феськов О.А.
RU2231721C2
УСТАНОВКА ДЛЯ КРИОГЕННОГО ЗАЛЮРАЖИВАНИЯ ЖИДКИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ в ВИДЕ ГРАНУЛ 1972
SU347535A1
СКОРОМОРОЗИЛЬНЫЙ ТУННЕЛЬНЫЙ АППАРАТ 1994
  • Венгер К.П.
  • Суетин С.В.
  • Денисов Н.Ф.
RU2113665C1
Способ замораживания пищевых продуктов 1979
  • Каухчешвили Эрнест Иванович
  • Каухчешвили Николай Эрнестович
  • Лаковская Ирина Анатольевна
  • Холоднов Сергей Николаевич
SU787826A1
Способ замораживания мелкоштучных пищевых продуктов 1989
  • Венгер Клара Петровна
  • Каухчешвили Николай Эрнестович
  • Липень Игорь Михайлович
SU1667793A1

Иллюстрации к изобретению SU 857 670 A1

Реферат патента 1981 года Способ криогенного замораживания пищевых продуктов и устройство для его осуществления

Формула изобретения SU 857 670 A1

Предлагаемый способ криогенного замораживания пищевых продуктов обеспечивает сокращение времени замораживания за счет применения упаковки между секциями предварительного замораживания и выравнивания температур и сокращение потерь хлгщагента за счет полного использования холодильного потенциала жидкого хлгшагента.

Предлагаемый способ и устройство позволяет также снизить себестоимость продукта.

Формула изобретения

1. Способ криогенного замораживания пищевых продуктов, включающий

предварительное замораживание путем распыления жидкого хлгщагента и пос5Q аедующую выдержку продукта до выравнивания температуры по всему объему при обработке парами хладагента, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса и

ff уменьшения расхода хладагента, продукты перед вьщержкой упаковывают в термостойкий материал, при этом распыление жидкого хладагента осуществляется до достижения разности температур внутри и на поверхности продуктов 160Р-180°С, а пары хладагента подают с температурой минус ЮСЯ1500с.

2. Устройство для криогенного замораживания пищевых продуктов, содерiS жащее теплоизолированную камеру,включающую секцию для предварительного замораживания продуктов с приспособлением для распыления жидкого хладагента и секцию для выдержки продукта до выравнивания температуры по всему объему, соединительный канал.с вентилятором и транспортер с противнями для продукта, отличающеес я тем, что камера имеет отсек для упаковки продуктов в термостойкий материал, расположенный между секциями и сообщенный с ними выполненными в стенках камеры окнами.3. Устройство по п. 2, отличающееся тем, что днища противней выполнены гофрированными.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1.Патент США № 3609987, кл. 62-63, 01.04.70.2.Патент США 3813895,

кл. 62-266, 04.06.74 (прототип).

SU 857 670 A1

Авторы

Каухчешвили Эрнест Иванович

Шабетник Григорий Дмитриевич

Жильцов Игорь Борисович

Лаковская Ирина Анатольевна

Сидорова Нина Дмитриевна

Каухчешвили Николай Эрнестович

Тимохин Анатолий Александрович

Даты

1981-08-23Публикация

1979-12-18Подача