Устройство для замораживания пищевых продуктов Советский патент 1977 года по МПК F25D13/06 

Описание патента на изобретение SU548752A1

1

Изобретение относится к холодильной технике и может использоваться для замораживания пищевых продуктов.

Известно устройство для замораживания пищевых продуктов, например пельменей, содержащее теплоизолированную камеру, транспортеры для перемещения продуктов, смонтированные один над другим, воздухоохладители и вентиляторы.

Однако в известном устройстве для проведекия процесса оттаивания инея с охлаждающих поверхностей каждый воздухоохладитель снабжен обогреваемым поддоном и сливной обогреваемой . Поддоны и сливные трубы не дают возможности приблизить охлажденную поверхность воздухоохладителей к продукту, лежащему на грузовой ленте верхнего транспортера, и тем самым интенсифицировать теплоотдачу за счет лучеиспускания. Кроме того, наличие поддонов усложняет конструкцию устройства и увеличивает его металлоемкость.

Цель изобретения - обеспечить удобство оттаивания воздухоохладителей при одновременном снижении металлоемкости конструкции.

Это достигается тем, что воздухоохладители установлены так, что их охлаждающие поверхности расположены непосредственно над лентой верхнего транспортера, а последний снабжен наклонными желобами для стока талой воды, установленными вдоль его продольной оси.

В качестве одного общего поддона для сбора и удаления ииея используется грузовая лента верхнего транспортера, а слив воды производится по наклонным обогреваемым желобам.

На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, общий вид; на фиг. 2 показан разрез по А-А на фиг. 1.

Устройство для замораживания пищевых продуктов включает теплоизолированную камеру 1, расположенные один над другим транспортеры 2 и 3 для перемещения продукта, воздухоохладители 4 с охлаждающими поверхностями 5, диаметральные вентиляторы 6. Расстояние между охлаждающими поверхностями 5 и продуктом, лелсащим на ленте верхнего транспортера 2, не превыщает 50 мм. Конец

7транспортера 2 имеет выход наружу камеры для загрузки продуктов. Под нарул ным концом 7 транспортера 2 установлена емкость

8для сбора снега и воды.

Вдоль продольной оси транспортера 2 смонтированы наклонные обогреваемые лселоба 9.

Для съема продукта с ленты транспортера 2 имеется нож 10.

Устройство работает следующим образом.

Продукты, подлежащие замораживанию, загружают на конце 7 транспортера 2, который

перемещается внутрь теплоизолированной камеры 1. В камере 1 под действием низкой температуры воздуха (минус 30 - минус 35°С) п скорости двнження последнего 3-5 м/сек с поперечным обдувом продукты замораживаются.

С верхнего транспортера 2 продукты снимаются ножом 10 и падают вниз на ленту транспортера 3, где окончательно замораживаются и по желобу 11 выгрул аются пз камеры.

В процессе холодильной обработки продукта влага, испарившаяся с его поверхности, оседает на поверхности 5 воздухоохладителей 4.

Для обеспечення эффективной работы устройства иней оттаивают. Для этого транспортер 2 включают на обратное движение (в сторону загрузки продукта) и осуш,ествляют подогрев желобов 9.

В процессе оттаивания воздухоохладителей образовавшаяся вода и снег падают вннз на ленту транспортера 2. Вода сливается по желобам 9, а снег на ленте перемеш,ается в сторону загрузки продукта. Вода п снег собираются в емкости 8 и сливаются в канализацию.

Использование изобретения обеспечивает по сравгению с существующими аппаратами следующие преимущества: сокращается металлоемкость устройства в целом; интенсифицируется теплоотдача за счет лучеиспускания; упрощается процесс оттаивания воздухоохладителей.

Формула изобретения

Устройство для замораживания пищевых продуктов, содержащее теплоизолированную камеру, смонтированные один над другим транспортеры для перемещения продуктов, воздухоохладители и вентиляторы, отличающиес я тем, что, с целью обеспечения удобства оттаивания воздухоохладителя и уменьшения металлоемкости конструкции, воздухоохладители установлены так, что их охлаждающие иоверхности расположены непосредственно

над лентой верхнего транспортера, а последний снабжен наклонными ж;елобами для стока талой воды, установленными вдоль его продольной оси.

Похожие патенты SU548752A1

название год авторы номер документа
СКОРОМОРОЗИЛЬНЫЙ АППАРАТ 1992
  • Судзиловский И.И.
  • Жильников В.И.
  • Макаров В.В.
  • Богатырев А.Н.
  • Алешин Ю.П.
RU2035672C1
СКОРОМОРОЗИЛЬНЫЙ АППАРАТ ДЛЯ ЗАМОРАЖИВАНИЯ ПЛОСКИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2001
  • Войтко Андрей Маркович
  • Толмачев И.П.
  • Войтко Александр Андреевич
RU2215248C2
Скороморозильный аппарат 1990
  • Коренев Алексей Михайлович
  • Фролова Нелли Ивановна
  • Дронов Евгений Михайлович
  • Вотяков Святослав Павлович
SU1723420A1
СКОРОМОРОЗИЛЬНЫЙ АППАРАТ 1996
  • Шихов В.А.
  • Девятов С.В.
  • Медведев Б.А.
  • Королев Р.А.
RU2101629C1
СПОСОБ ОТТАИВАНИЯ ИНЕЯ С БАТАРЕЙ ХОЛОДИЛЬНОЙ КАМЕРЫ 1992
  • Похиленко Евгений Андреевич[Md]
RU2067269C1
Скороморозильный аппарат для мелкоштучных продуктов 1982
  • Ковалев Виктор Сергеевич
  • Маркелов Сергей Павлович
  • Сыромятов Геннадий Егорович
  • Кошелев Константин Васильевич
SU1075064A1
Аппарат для замораживания мелкоштучных изделий 1981
  • Судзиловский Илья Ильич
  • Киселев Юрий Иванович
  • Шишов Виктор Викторович
  • Гутник Маня Шамаевна
  • Жильников Валерий Иванович
  • Свобода Надежда Александровна
  • Селедцов Михаил Федорович
  • Древаль Юрий Константинович
  • Кац Григорий Семенович
SU1062482A1
СКОРОМОРОЗИЛЬНЫЙ АППАРАТ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2000
  • Войтко Андрей Маркович
  • Толмачев И.П.
  • Войтко Александр Андреевич
RU2196284C2
СКОРОМОРОЗИЛЬНЫЙ АППАРАТ ДЛЯ МЕЛКОШТУЧНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2001
  • Войтко Андрей Маркович
  • Толмачев Игорь Павлович
  • Войтко Александр Андреевич
RU2198359C2
СКОРОМОРОЗИЛЬНЫЙ АППАРАТ ДЛЯ ПЛОДОВ, ЯГОД И ОВОЩЕЙ 2000
  • Войтко Андрей Маркович
  • Толмачев И.П.
  • Войтко Александр Андреевич
RU2198358C2

Иллюстрации к изобретению SU 548 752 A1

Реферат патента 1977 года Устройство для замораживания пищевых продуктов

Формула изобретения SU 548 752 A1

SU 548 752 A1

Авторы

Шеффер Алексей Павлович

Фролов Алексей Петрович

Даты

1977-02-28Публикация

1976-01-22Подача