В пищевой промышленности, в случае употребления медной посуды или аппаратуры, ее лудят во избежание коррозии меди и перехода последней в пищевую продукцию. При варке в нелуженых медных котлах всегда есть опасность перехода меди в продукцию, и работа в таком случае требует строжайщего химического контроля.
Изобретение имеет целью предохранить пищевое вещество от перехода в него меди при обработке, хранении или варке в нелуженой посуде путем применения алюминиевых протекторов.
В тех случаях, когда приходится уваривать или хранить в медной посуде или аппаратуре кислые пищевые продукты вместо лужения предлагается создать гальванопары. Для этого в любом варочном медном котле, вакуум-аппарате или в какой-либо иной медной аппаратуре внизу у дна укрепляют алюминиевую пластинку толщиной около 2 мм и площадью 1-2 дм. Помещать пластинку следует с таким расчетом, чтобы она все
время находилась ниже верхнего уровня увариваемой или хранящейся массы.
В этом случае мы будем иметь в наличии гальванопару алюминий-медь и, несмотря на отсутствие полуды, медь не будет переходить в раствор до тех пор, пока будут хотя бы следы алюминиевой пластинки, В случае износа пластинки она заменяется новой.
Можно пользоваться и каким-либо другим безвредным для организма металлом, по возможности с больщим отрицатальным потенциалом.
Предмет изобретения.
Способ предохранения пищевых продуктов от перехода в них меди при хранении или обработке в медной посуде или аппаратуре, отличающийся тем, что указанную посуду или аппаратуру снабжают алюминиевыми протекторами, расположенными в сфере нахождения пищевого продукта.
Тип. .Печатный Труд . Зак. 3937-675
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ и устройство для изготовления глазурованной черешни | 1934 |
|
SU44427A1 |
Способ производства нестерилизованного обогащенного тыквенного джема (варианты) | 2022 |
|
RU2797022C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ СУХОФРУКТОВ | 1997 |
|
RU2125813C1 |
БЕЛКОВО-ЖИРОВОЙ КРЕМ "АПЕЛЬСИН" И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 2000 |
|
RU2204912C2 |
ПОСУДА ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 1998 |
|
RU2143833C1 |
ЛЕГКО ОЧИЩАЕМАЯ РАБОЧАЯ ПОВЕРХНОСТЬ ДЛЯ ЖАРКИ И ВАРКИ БЛЮД И ЭЛЕКТРОБЫТОВОЙ ПРИБОР, СОДЕРЖАЩИЙ ТАКУЮ ПОВЕРХНОСТЬ | 2004 |
|
RU2355280C2 |
СПОСОБ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПРОЦЕССА НАГРЕВАНИЯ | 2014 |
|
RU2638523C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО ПРОДУКТА | 1993 |
|
RU2081615C1 |
ВИТАМИННЫЙ ЖЕЛЕЙНЫЙ МАРМЕЛАД И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2010 |
|
RU2468605C2 |
Способ производства глазированного кондитерского изделия с комбинированным корпусом | 2016 |
|
RU2643273C1 |
Авторы
Даты
1939-01-01—Публикация
1935-11-20—Подача