Способ предохранения пищевых продуктов от перехода в них меди Советский патент 1939 года по МПК A23L3/00 G01N33/02 C23F13/02 

Описание патента на изобретение SU54885A1

В пищевой промышленности, в случае употребления медной посуды или аппаратуры, ее лудят во избежание коррозии меди и перехода последней в пищевую продукцию. При варке в нелуженых медных котлах всегда есть опасность перехода меди в продукцию, и работа в таком случае требует строжайщего химического контроля.

Изобретение имеет целью предохранить пищевое вещество от перехода в него меди при обработке, хранении или варке в нелуженой посуде путем применения алюминиевых протекторов.

В тех случаях, когда приходится уваривать или хранить в медной посуде или аппаратуре кислые пищевые продукты вместо лужения предлагается создать гальванопары. Для этого в любом варочном медном котле, вакуум-аппарате или в какой-либо иной медной аппаратуре внизу у дна укрепляют алюминиевую пластинку толщиной около 2 мм и площадью 1-2 дм. Помещать пластинку следует с таким расчетом, чтобы она все

время находилась ниже верхнего уровня увариваемой или хранящейся массы.

В этом случае мы будем иметь в наличии гальванопару алюминий-медь и, несмотря на отсутствие полуды, медь не будет переходить в раствор до тех пор, пока будут хотя бы следы алюминиевой пластинки, В случае износа пластинки она заменяется новой.

Можно пользоваться и каким-либо другим безвредным для организма металлом, по возможности с больщим отрицатальным потенциалом.

Предмет изобретения.

Способ предохранения пищевых продуктов от перехода в них меди при хранении или обработке в медной посуде или аппаратуре, отличающийся тем, что указанную посуду или аппаратуру снабжают алюминиевыми протекторами, расположенными в сфере нахождения пищевого продукта.

Тип. .Печатный Труд . Зак. 3937-675

Похожие патенты SU54885A1

название год авторы номер документа
Способ и устройство для изготовления глазурованной черешни 1934
  • Вернер Д.А.
  • Каменецкая В.Н.
SU44427A1
Способ производства нестерилизованного обогащенного тыквенного джема (варианты) 2022
  • Табаторович Александр Николаевич
  • Резниченко Ирина Юрьевна
RU2797022C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ СУХОФРУКТОВ 1997
  • Добровольский В.Ф.
  • Гурова Л.А.
  • Гердаускене Л.Л.
  • Лукьянова Л.В.
RU2125813C1
БЕЛКОВО-ЖИРОВОЙ КРЕМ "АПЕЛЬСИН" И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2000
  • Литвинова Е.В.
  • Орещенко А.В.
  • Дурнев А.Д.
  • Белоголовская Е.Г.
RU2204912C2
ПОСУДА ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 1998
  • Малых Виктор Петрович
  • Блюхер Борис
RU2143833C1
ЛЕГКО ОЧИЩАЕМАЯ РАБОЧАЯ ПОВЕРХНОСТЬ ДЛЯ ЖАРКИ И ВАРКИ БЛЮД И ЭЛЕКТРОБЫТОВОЙ ПРИБОР, СОДЕРЖАЩИЙ ТАКУЮ ПОВЕРХНОСТЬ 2004
  • Кудюрье Ален
RU2355280C2
СПОСОБ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПРОЦЕССА НАГРЕВАНИЯ 2014
  • Корчак Фриц
  • Гр. Кохорст Вернер
RU2638523C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО ПРОДУКТА 1993
  • Карпович Николай Сергеевич[Ua]
  • Донченко Людмила Владимировна[Ru]
  • Костенко Татьяна Ивановна[Ru]
  • Родионова Людмила Яковлевна[Ru]
  • Овсюк Татьяна Ивановна[Ru]
  • Нелина Валентина Владимировна[Ru]
  • Пахмарт Татьяна Юрьевна[Ru]
RU2081615C1
ВИТАМИННЫЙ ЖЕЛЕЙНЫЙ МАРМЕЛАД И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2010
  • Эльдарханов Руслан Аднанович
RU2468605C2
Способ производства глазированного кондитерского изделия с комбинированным корпусом 2016
  • Иванов Максим Владимирович
RU2643273C1

Реферат патента 1939 года Способ предохранения пищевых продуктов от перехода в них меди

Формула изобретения SU 54 885 A1

SU 54 885 A1

Авторы

Вернер А.Д.

Китаина К.М.

Даты

1939-01-01Публикация

1935-11-20Подача