Способ ферментативной обработки выжимок пектолитическим препаратом Советский патент 1977 года по МПК C12G1/22 

Описание патента на изобретение SU549467A1

веществ. Наличие в препарате кислой (протеазы, гидролизующей белок, способствует .получению осветленных виноматериалов.

Способ иллюстрируется следующими пример и.

Пример 1.

Выжимка чер«ой смородины 1 кг

Фер.ментный лрапарат 0,1 г (8 ед. ПЭ, 40 ед. эндо-ПГ, 70 ед. экзо-ПГ, 280 ед. 1гем целлюлазы)

Вода 0,35 л

Температура .20° С

рН 3,5

Время ферментации 24 часа

П р и М е р 2.

Выжимка сливы 1 кг

Ферментный (препарат 0,09 г (6 ед ПЭ, 32 ед. зндо-ПГ, 60 ад. .экзо-.ПГ, 200 ед. гемицеллюлазы)

Вода 0,3 л

Температура 18°С

рН 3,2

Время ферментации 24 часа

Данный опособ получения вин позволяет из1влечь из выжимок, содержащих значительное количество органических .кислот и сахаро.в, .дополнительное количество .сусла (7- 1.1 %). Олытное .сусло купажируют с суслом 1 и 2 давления, полученных после прессования мезги, и подвергают 1абражива.нию л креплению тачно так, как это делается лри приготовлении вин 1ПО белому способу. Опытные партии сусла быстрее сбраживаются и осветляются 1ПО сравнению с контрольными. В

ферментированных виноматериалах на 20- 40% уменьщается количество осадков, что обеспечивает хорошее осветление виноматериалов. Физико-химический анализ опытных ВИИ показывает снижение содержания пектиновых и белковых веществ, повышение содержания аминного азота, красящих и ароматических веществ, что благоприятно отражается на качестве вин.

Экономический эффект способа составит 50-75 тыс. руб. от применения 1 т препарата.

Формула изобретения

Способ ферментативной обработки выжимок пектолитичеоким препаратом, отличающийся тем, что, с делыо повышения выхода сусла из выжимок, улучшения его качества, используют ферментный препарат из поверхностной культуры гриба Aspergillus foetidus, содержащий (в единицах активности на 1 кг выжимок) тектинэстеразу 5-10, эндополигалактуроназу 30-50, экзо-полигалактуроназу 60-80 и гемицеллюлазу 200-300.

ИстОЧники информации, принятые во внимаиие при экспертизе:

1.Патент Франции 1132429, кл. С 12 С, опубл. в 1965.

2.Акцептованная заявка Японии № 47- 41021, опублик. в 1971.

3.Применение пектолитических ферментных препаратов в винодельческой промышленности, ГОСИНТИ, 1962, стр. 42-43.

Похожие патенты SU549467A1

название год авторы номер документа
Способ производства вин 1975
  • Датунашвили Елена Николаевна
  • Ежов Валерий Никитович
SU563434A1
Способ производства виннокислой извести и спирта-сырца 1981
  • Датунашвили Елена Николаевна
  • Лосякова Лидия Сергеевна
  • Разуваев Николай Иванович
  • Ежов Валерий Никитович
  • Кожемякина Ольга Павловна
  • Садыхов Ильгам Искандерович
  • Гержикова Виктория Григорьевна
SU971874A1
Способ получения плодово-ягодных вин 1975
  • Рохленко Светлана Григорьевна
  • Гребешова Рената Николаевна
  • Калунянц Калуст Акопович
SU554283A1
Комплексный ферментный препарат для получения пивного сусла из несоложеного сырья 1976
  • Лифшиц Дебора Борисовна
  • Михайловская Бэлла Цалевна
  • Козловский Григорий Иванович
  • Калунянц Калуст Акопович
  • Паценкер Елена Самуиловна
  • Гребешова Рената Николаевна
  • Огурцова Валентина Егоровна
SU614130A1
Способ производства вин 1973
  • Ривкин Владимир Львович
  • Кожаев Виктор Захарович
  • Валуйко Герман Георгиевич
  • Тюрин Сергей Тимофеевич
  • Жердева Дора Борисовна
  • Луговский Эдуард Вацлавович
SU456828A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАТУРАЛЬНОГО ПИЩЕВОГО АНТОЦИАНОВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ ОТХОДОВ КУКУРУЗЫ И ПИЩЕВОЙ АНТОЦИАНОВЫЙ КРАСИТЕЛЬ, ПОЛУЧЕННЫЙ ПО ЭТОМУ СПОСОБУ 2004
  • Бутова Светлана Николаевна
  • Иванова Людмила Афанасьевна
  • Рыжова Наталья Валентиновна
RU2294348C2
Способ биологической ароматизацииКРЕпКиХ ВиН 1978
  • Мартаков Аркадий Алексеевич
SU819168A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДИСТИЛЛЯТА ИЗ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ 2014
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Песчанская Виолетта Александровна
  • Крикунова Людмила Николаевна
  • Рябова Светлана Михайловна
RU2557397C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ МАЦЕРИРУЮЩЕГО ДЕЙСТВИЯ 1991
  • Ховрычев М.П.
  • Омельянюк Н.М.
RU2035506C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВОГО ВИНА 2010
  • Као Тхи Хуе
  • Струкова Вера Евгеньевна
  • Разумовская Рамзия Гумеровна
RU2445354C1

Реферат патента 1977 года Способ ферментативной обработки выжимок пектолитическим препаратом

Формула изобретения SU 549 467 A1

SU 549 467 A1

Авторы

Рохленко Светлана Григорьевна

Гребешова Рената Николаевна

Датунашвили Елена Николаевна

Даты

1977-03-05Публикация

1975-10-29Подача