веществ. Наличие в препарате кислой (протеазы, гидролизующей белок, способствует .получению осветленных виноматериалов.
Способ иллюстрируется следующими пример и.
Пример 1.
Выжимка чер«ой смородины 1 кг
Фер.ментный лрапарат 0,1 г (8 ед. ПЭ, 40 ед. эндо-ПГ, 70 ед. экзо-ПГ, 280 ед. 1гем целлюлазы)
Вода 0,35 л
Температура .20° С
рН 3,5
Время ферментации 24 часа
П р и М е р 2.
Выжимка сливы 1 кг
Ферментный (препарат 0,09 г (6 ед ПЭ, 32 ед. зндо-ПГ, 60 ад. .экзо-.ПГ, 200 ед. гемицеллюлазы)
Вода 0,3 л
Температура 18°С
рН 3,2
Время ферментации 24 часа
Данный опособ получения вин позволяет из1влечь из выжимок, содержащих значительное количество органических .кислот и сахаро.в, .дополнительное количество .сусла (7- 1.1 %). Олытное .сусло купажируют с суслом 1 и 2 давления, полученных после прессования мезги, и подвергают 1абражива.нию л креплению тачно так, как это делается лри приготовлении вин 1ПО белому способу. Опытные партии сусла быстрее сбраживаются и осветляются 1ПО сравнению с контрольными. В
ферментированных виноматериалах на 20- 40% уменьщается количество осадков, что обеспечивает хорошее осветление виноматериалов. Физико-химический анализ опытных ВИИ показывает снижение содержания пектиновых и белковых веществ, повышение содержания аминного азота, красящих и ароматических веществ, что благоприятно отражается на качестве вин.
Экономический эффект способа составит 50-75 тыс. руб. от применения 1 т препарата.
Формула изобретения
Способ ферментативной обработки выжимок пектолитичеоким препаратом, отличающийся тем, что, с делыо повышения выхода сусла из выжимок, улучшения его качества, используют ферментный препарат из поверхностной культуры гриба Aspergillus foetidus, содержащий (в единицах активности на 1 кг выжимок) тектинэстеразу 5-10, эндополигалактуроназу 30-50, экзо-полигалактуроназу 60-80 и гемицеллюлазу 200-300.
ИстОЧники информации, принятые во внимаиие при экспертизе:
1.Патент Франции 1132429, кл. С 12 С, опубл. в 1965.
2.Акцептованная заявка Японии № 47- 41021, опублик. в 1971.
3.Применение пектолитических ферментных препаратов в винодельческой промышленности, ГОСИНТИ, 1962, стр. 42-43.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства вин | 1975 |
|
SU563434A1 |
Способ производства виннокислой извести и спирта-сырца | 1981 |
|
SU971874A1 |
Способ получения плодово-ягодных вин | 1975 |
|
SU554283A1 |
Комплексный ферментный препарат для получения пивного сусла из несоложеного сырья | 1976 |
|
SU614130A1 |
Способ производства вин | 1973 |
|
SU456828A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАТУРАЛЬНОГО ПИЩЕВОГО АНТОЦИАНОВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ ОТХОДОВ КУКУРУЗЫ И ПИЩЕВОЙ АНТОЦИАНОВЫЙ КРАСИТЕЛЬ, ПОЛУЧЕННЫЙ ПО ЭТОМУ СПОСОБУ | 2004 |
|
RU2294348C2 |
Способ биологической ароматизацииКРЕпКиХ ВиН | 1978 |
|
SU819168A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДИСТИЛЛЯТА ИЗ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ | 2014 |
|
RU2557397C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ МАЦЕРИРУЮЩЕГО ДЕЙСТВИЯ | 1991 |
|
RU2035506C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВОГО ВИНА | 2010 |
|
RU2445354C1 |
Авторы
Даты
1977-03-05—Публикация
1975-10-29—Подача