Способ посола мясных изделий Советский патент 1977 года по МПК A23B4/02 

Описание патента на изобретение SU556772A1

1

Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к способам посола мясных изделий, и может найти применение при производстве окороков и других видов соленых мясных изделий на мясоперерабатывающих заводах.

Известен способ посола мясных изделий путем шприцевания посолочными ингредиентами и массирования 1 .

Согласно этому способу массирование осуществляют путем нанесения ударных воздействий на мясньте изделия. Этот способ является достаточно длительным и составляет 72-144 час.

Целью изобретения является интенсификация процесса, улучшение качества и повышение выхода готового изделия.

Поставленная цель достигается тем, что перед шприцеванием осуществляют дополнительное массирование сырья путем нанесения ударных воздействий, а во время шприцевания сырье подвергают вибрации, причем массирование сырья после шприцевания чередуют с периодической выдержкой сырья в условиях покоя. Массирование сырья перед шприцеванием осуществляют в течение 20-6О мин. Частота вибрационных колебаний составляет 30-200 Гц, а амппигуда0,1-1,0 мм.

Способ осуществляется в следующей после довательности.

Бескостные отруба массой 5-7 кг подвергают массированию путем воздействия ударами в течение 40 мин (массирование осуществляют в барабане, не имеющем конструктивных элементов, вызывающих надрыв и повреждение отрубов, при угловой скорости 30 об/мин).

После этого отруба шприцуют рассолом в количестве 15% к массе, содержащим 15 % соли, 0,05% нитрита и 0,5 % сахара. Во время шприцевания отруба подвергают вибрации с частотой 50 Гц и амплитудой 0,5 мм.

Затем отруба помещают в барабан и выдерживают при температуре С с добавлением рассола в количестве 5% к массе, содержащего 15% соли, О,О5% нитрата и 0,5% сахара. Выдержку осуществляют чередованием массирования и покоя по 10 мин

(массирование -10 мин, состояние покоя - 10 мин) в течение 8 час. Можно также осуюествлять выдержку отрубов чередованием массирования и покоя в течение 6 час (массирование - 20 мин, состояние покоя - 10 мин).

После этого отруба формуют в металлические формы и подвергают тепловой обработке по трехступенчатому режиму:

а)нагрев при 1ОО°С в течение 50 мин;

б)нагрев при 60°С в течение 120 мин;

в)нагрев при 8О°С в течение 90 мин;

Формула изобретения

1. Способ посола мясных изделий путем шприцевания посолочными ингредиентами и массирования, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса, улучшения качества и повышения выхода

готового изделия, перед шприцеванием осуществляют дополнительное массирование сырья путем ударных воздействий, а во время шприцевания сырье подвергают вибрации, причем массирование сырья после щприцевания чередуют с периодической выдержкой его в условиях покоя.

2.Способ по п. 1, отличающийс я тем, что массирование сырья перед

шприцеванием осуществляют в течение 20- 6 О мин.

3.Способ по п. 1|Отличающийс я тем, что частота вибрационных колебаний составляет 30-200 Гц, а амплитуда0,1-1,0 мм.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1. Мясная индустрия СССР, 1974, № 3, с, 2О-21.

Похожие патенты SU556772A1

название год авторы номер документа
Способ посола мясных изделий 1979
  • Рогов Иосиф Александрович
  • Большаков Алексей Сергеевич
  • Григорьева Ирина Яковлевна
  • Ефимов Александр Владимирович
  • Забашта Андрей Григорьевич
  • Липатов Никита Николаевич
SU854351A2
Способ посола мясных изделий 1976
  • Большаков Алексей Сергееви
  • Забашта Андрей Григорьевич
  • Ткачук Александр Владимирович
  • Боресков Вадим Георгиевич
  • Ибрагимов Рифат Мусеевич
  • Хорольский Владимир Васильевич
SU571238A1
СПОСОБ ПОСОЛА МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ 2003
  • Голицын В.П.
  • Голицына Н.В.
  • Рыбальченко А.С.
RU2249965C2
Способ посола мясопродуктов из парного мяса 1985
  • Ташпулатов Махаматшукур Мусаевич
  • Орешкин Евгений Федорович
  • Большаков Алексей Сергеевич
  • Горошко Геннадий Петрович
  • Горшкова Людмила Васильевна
SU1296087A1
КОРЕЙКА КОПЧЕНО-ВАРЕНАЯ "КЛИНСКАЯ" И СПОСОБ ЕЁ ПРОИЗВОДСТВА 2002
RU2207028C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВЕТЧИННЫХ СТЕРИЛИЗОВАННЫХ КОНСЕРВОВ "ВЕТЧИНА ПО-НОВГОРОДСКИ" 2008
  • Воробьева Ольга Викторовна
  • Сметанина Людмила Борисовна
  • Лисицын Андрей Борисович
  • Нисанов Геннадий Борисович
RU2376773C1
Способ производства рулета из свинины 2020
  • Божкова Светлана Евгеньевна
  • Гаврилова Олеся Владимировна
  • Храмова Валентина Николаевна
  • Серова Ольга Петровна
  • Храмова Ярославна Игоревна
RU2755190C1
Способ производства рулета из свинины 2020
  • Божкова Светлана Евгеньевна
  • Горлов Иван Фёдорович
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Гаврилова Олеся Владимировна
  • Филимонова Светлана Дмитриевна
RU2751956C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАРЕНО-ЗАПЕЧЕННОГО ОКОРОКА ИЗ СВИНИНЫ 2017
  • Григорян Луиза Фегатовна
  • Гревцова Татьяна Александровна
  • Мгебришвили Ирина Важаевна
  • Селезнева Екатерина Анатольевна
  • Горлов Иван Федорович
  • Храмова Валентина Николаевна
  • Короткова Алина Анатольевна
  • Сложенкина Марина Ивановна
RU2644016C1
ПОРКЕТА КОПЧЕНО-ВАРЕНАЯ "ПО-КЛИНСКИ" И СПОСОБ ЕЁ ПРОИЗВОДСТВА 2002
RU2208956C1

Реферат патента 1977 года Способ посола мясных изделий

Формула изобретения SU 556 772 A1

SU 556 772 A1

Авторы

Большаков Алексей Сергеевич

Боресков Вадим Георгиевич

Забашта Андрей Григорьевич

Ибрагимов Рифат Мусеевич

Киселев Юрий Алексеевич

Даты

1977-05-05Публикация

1975-12-15Подача