Способ получения д-галактуроновой кислоты и ее кальцево-натриевой соли из пектиносодержащего сырья Советский патент 1977 года по МПК C12D1/02 

Описание патента на изобретение SU560905A1

(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ Д-ГАЛАКТУРОНОВОЙ КИСЛОТЫ И ЕЕ КАЛЬЦИЕВО-НАТРИЕВОЙ СОЛИ ИЗ ПЕКТИНОСОДЕРЖАШЕГО

СЫРЬЯ

ИЭ--Ч а высокой стоимости ионооегченных омол.

При выделении Д-галактуроновой кислот |эсноваиной Haj обработке ферментитивного гидролизата неорганическими солями, часто в осадок выпадает смесь солои.

Известен таклсе способ, в котором для проведения ферментативного; гидролиза тиносодержашего сырья в качестве гидро. лизую его агента применяют сухой (|брмен itbifi препарат (10% к весу сырья),iкоторый выделяют из культуральной жидкости с выходом, не превышающим 0,5% от объема культуральной жидкости Sj,

Недостатком известного способа явля- ется то, что при выделении ферментного препарата расходуются зна штельные обье« ivfti растворителя и происходит сншкение активности i препарата на 25-ЗО%,

Цепь изобретения - создание способа, который ПОЗВОЛИЛ; бы повысить выход лактуроновой кислоты и ее калышево-натриевой соли,, а также снизить затраты на сырье..

Достигается это тем, что ферментативlibifi гидролиз проводят куяьтуральной жид. костью, содержаидей пектодитичес1ята фер мен1Ъ1, очист1су гидролиза осуществляют (Х;аждением олиго н полигалажтуронйдов органическими растворителями, например ацетоном, с последующи; концентрировав нием полученного раствора до содерзкания сухих веществ 25-30% tа кристаллизацию ведут при 2-5 С,

При этбы гидролиз сьфья проводят в вогстом растворе купьтуральной . жиджост-и с концентрацией сырья ,5%jнапример, раствором свекловичного жома или пектина при рН 4,3-5,2 и температуре 4О-.45 С в течение 4-6 суток. Кроме того, целесо Образно перед гидролизом сырье предварительно выдерживать в течение 1,5«.2час при рН 11-12, а перед осаждением оли- го- и полигалактуронидов рН гидролизата доводить ко 8,5-9,0 с помошыо тлекислого кальщ1я и окиси кальщта.

Выход кальциево-натриевой сопи Д--га. лактуроновой кислоты составляет 83,8% на уронидную часть пектина,

Для выделения свободной .галактуро« новой кислоты полученную выше калышево-. натриевую соль обрабатывают ка ионитоь: КУ-2 в Н форме, затом раствор концрптрируют до содержания сухих вешеств И кристаллизируют п))и 5 .

13ьпчод Д-галакт оновой кислоты cocrai ляет 92,5% на кальциепо натриевую соль Д -галактуроновой кислоты и 77,2% на уро« нвдную ЧИСТЬ пектина.

Испопьзуемая культуральная жидкость была получена при глубинном культивир вейHI™ в течение 72 час при температуре ЗО с аэрацией 2 л/л среды в мин со следующими показателями: рН 5, пектинэстеразная активность 1,65 ед/мл, экзополигалактуроназная активность 12 еп/мл.

Степень гддролиза до Д-галактуроновой кислоты для пек гиносодержащего сырья соо тавп51ет 94,8% на уронндную часть жома, для пектина 98,6%.

Пример. Гидролиз свеклов::шого жома.

В коническую колбу помешают 50 г свекловичного жома, 790 мп дистиллирован ной воды, 4,2 мл 3N едкого натра (рН 12) и перемешивают при комнатной температу ре 1,5-2 час. Затем едкий натр нейтрализуют соляной кислотой и доводят рН ср&«ды до 5, реакционную массу нагревают до 42 и вносят при перемешивании 21О мл культуральной жидкости, получаемой при глубинном культивировании продуцента фермета A&pev-g. awamor 44-26, р 5 мл толуonaJTH дрбпиз сфоводят в термостате при тек пературе М2 в течение 6 суток. Степень гидролиза при этом составляет 94,8% на уронидную часть свекловичного жома.

П р и м е р 2. Гидролиз свекловичного пектина.

15 г свекловичного пектина суспендируют в 238 мл воды, подогретой до 40 , Раствором 3 N едкого натра доводят рН суспензии до 5 и вносят при перемешивании 62 мл культуральной жидкости, получаемой при глубинном культивировании плесневого гриба Аэрвг0. awamopi 44-26, и 5 м толуола. Раствор выдерживают в термостате т:ри температуре 42 в течение 5 суток, По окончании гидролиза по данным иодомет рического титрования в гидролизате содерь.жится 9,62 г Д-галактуроновой кислоты, что соответствует степени гидролиза 98,6% на уронидную часть пектина.

П р и м е р 3. Выделение кальциевонатриевой сопи Д-галактуроновой кислоты.

Гидролизат свекловичного пектина (300 м концентрируют до 1/2 объема (температура 40 С, эст. давл. 20 мм рт. ст). В кон. центрированный раствор вносят 1,1 г углекислого кальция и 0,45 г окиси кальция до рН 9. Затем добавляют 7 5 мл ацетона, выпавший осЕДок отфильтров1лвают. Фильтрат концентрируют до 70 мл и оставляют кристаллизоваться при температуре 5 . Выпавшие кристаллы кальциево-нат- рневой соли Д-галактуроновой кис.юты от фипьтровьтпают, промывс1Ют поспедовательно н Ь6Jo-ным этанолом, сушат при

70°C. Получают 8,95 г (83,8% теорш) хроматографически чистого fc гъциево-иатриевого Д галактуроната.

ГТ р и м е р 4. Вьшелэние Д-галактуро новой кислоты.

10 г калы1иево-патриев-го Д-галакту{-к иага растворяют в 200 мл дистиллированной воды и пропускают через колонку, заполненную катионитом КУ-2 в Н - форме (t 120 мм, d 25 мм) со скоростью 1 мл/мин. Смолу промывают дистиллированной водой до рН 7; раствор Л-галактуроновой кислоты и промывные воды объединяют и концетрируют до содержания сухих веществ 25-ЗО% (в конце концентрирования добавляют 5 мл уксусной кислоты) В концентрированный раствор вносят один объем этанола и оставляют кристаллизоваться при 5 . Выпавшие кристаллы отфильтро Бывают , сушат при температуре 70 С. , Получают 8,38 г (92,5% теории) Д-галактуроновойкислоты, т.пл. 158-159°С.

Данный способ получения Д-галактуроновой кислоты и ее кальциево-натриевой соли при внедрений в производство вследствие резкого снижения расхода ферментного препарата и других видов сырья на единицу целевого продукта позволит снизить его себестоимость.

Формула изобретения

1.. Способ получения Д-галактуроновой кислоты и ее кальциево-натриевой соли ид пектиносодержащего сырья, предусматривающий его ферментативный гидролиз, очйст.

ку гидролизата и выде/гение Д-гал.ктуро- новой кислоты и ее кальциево-натриевоЧ соли кристаллизацией,, от т л и ч а ю - ш и и с я тем. что, с целью повышения выхода готового продукта, ферментативный гидролиз проводят культургпьной жидкостью содержащей пектолитические ферменты, очистку гидролизата осуществляют осаждением олиго- и полигалактуронидов органическими растворителями, например ацетоно 1 с последующим концентрированием получен його раствора до сопержания сухих веществ 25-30%, а кристиллизацию ведут при С

2.Способ по п. 1, о т л и ч а ю ш и йс я тем, что гидролиз сырья проводят в водном растворе культуральной жидкости

с концентрацией сырья 4,5-5,5% при рН 4,5-3,2 и температуре 4О-45 С в течение 4-6 суток.

3.Способ по п. 1,отличпюи1нй- с я тем, что перед гидролизом сырье предварительно выдерживают в течение 1,5-2 час при рН 11-12.

4.Способ по п. 1, о г и и ч а ю ш и йс я тем, что рН гидролизата перед осаждением олиго- и полигалактуронидов доводят с помошью углекислого кальция и окис11 кальция до рН 8,5-8,0.

Источники информации принятье во вни- мание при экспертизе:

1. Прикладная химия, 34/3, 1961 с. 709-711.

2.а.РЕЗ.Ма1шкаРБигваи oi Siandat-ds, 33-Л944,с. 389-400.

3, Галактуроновая кис; ота, методы ее получения и оп1 еделения, , изд. Илим, 1972.

Похожие патенты SU560905A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА 1992
  • Васькина В.А.
  • Оботуров А.В.
  • Полякова Т.А.
  • Тейф М.М.
  • Горячева Г.Н.
  • Чиртулов В.Г.
RU2010540C1
Способ приготовления питательной среды для культивирования продуцентов пектолитических ферментов 1989
  • Величко Борис Афанасьевич
  • Черкасова Галина Васильевна
  • Шутова Лидия Александровна
  • Полянская Тамара Васильевна
SU1693049A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФЛОКУЛЯНТА 1993
  • Гаврилов Алексей Михайлович
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Сапронов Алексей Романович
  • Филатов Сергей Леонидович
RU2046147C1
Способ получения пектата натрия или калия 1982
  • Алиева Джилдыз Эшкуловна
  • Аймухамедова Гульсим Бурановна
  • Шелухина Нинель Петровна
  • Варваштян Ваган Мкртичович
  • Алтымышев Арстанбек Алыбаевич
SU1165684A1
СПОСОБ ОДНОВРЕМЕННОГО ПОЛУЧЕНИЯ ТЕТРА-, ТРИ-, ДИ- И МОНОГАЛАКТУРОНОВЫХ КИСЛОТ 1990
  • Компанцев В.А.
  • Кайшева Н.Ш.
RU2028304C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА 1994
  • Васькина Валентина Андреевна
  • Горячева Галина Николаевна
  • Волгин Вячеслав Дмитриевич
  • Желябин Анатолий Александрович
  • Левданская Валентина Владимировна
RU2115335C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОРБЕНТА 1991
  • Шелухина Нинель Петровна[Kg]
  • Супрунчук Владимир Константинович[Ua]
  • Киореску Евгений Николаевич[Ua]
  • Барицкая Ирина Анатольевна[Ua]
  • Качалай Дина Поликарповна[Ua]
  • Демьянович Петр Дмитриевич[Kg]
RU2090569C1
Способ получения плазмозаменителя 1975
  • Аймухамедова Гульсим Бурановна
  • Шелухина Нинель Петровна
  • Абаева Райкан Шаршеевна
  • Алтымышев Арстанбек Алыбаевич
SU539040A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТОВ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО СИНТЕЗА 1992
  • Величко Б.А.
  • Абрамова Г.В.
  • Шутова Л.А.
  • Когтев Л.С.
  • Волохова М.В.
RU2027758C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОРМА 1968
SU212739A1

Реферат патента 1977 года Способ получения д-галактуроновой кислоты и ее кальцево-натриевой соли из пектиносодержащего сырья

Формула изобретения SU 560 905 A1

SU 560 905 A1

Авторы

Орехова Светлана Васильевна

Юревич Галина Петровна

Агапова Екатерина Викторовна

Рубцов Иван Андрианович

Гаджиева Людмила Абдулаевна

Херсонова Лидия Алексеевна

Даты

1977-06-05Публикация

1975-07-21Подача