В настоящее время производство концентратов витамина С из плодов шиповника обычно осуществляется по следующей технологической схеме.
Плоды шиповника, по измельчении на гранитных вальцах, экстрагируются водой в диффузорах. Полученную водную витаминную настойку или диффузионный сок выпаривают под вакуумом и сгущают до так называемого «водного витаминного концентрата». В процессе выпаривания в витаминных растворах теряется, повидимому от окислительных процессов, от 7-20% витамина С.
Полученный водный концентрат затем обрабатывают спиртом - ректификатом для получения витаминной спиртовой настойки, содержащей витамин С и коллоидные вещества в осадке, которую сгущают в вакуум-аппарате до так называемого «спиртом обработанного витаминнего концентрата». Спирт отгоняют, осадок, содержащий витамин С и коллоидные вещества, растворяют в воде или в слабой витаминной настойке и полученный раствор высушивают до порошкообразного состояния в распылительной сушилке.
При такой обработке водного концентрата спиртом, сгущения спиртовой настойки в вакуум-аппаратах и высушивания витаминного раствора распылением потери витамина С достигают 20-30% и больше. Эти потери, как и потери при выпаривании водной настойки, вызываются, повидимому, окислительными процессами, действующими на витамин С разрушающе.
В целях снижения потерь витамина в означенных выше процессах автором настоящего предложения применен сернистый газ, являющийся, как известно, хорошим восстановителем и антисептиком, причем лабораторные опыты показали, что при выпаривании воды и спирта из сульфитированных растворов витамин С практически сохраняется полностью.
На основании изложенного предлагается способ стабилизации витамина С путем сульфитирования витаминных растворов перед их выпариванием и высушиванием. Это относится как к водному, так и к спиртовому витаминному раствору.
Сущность сульфитации состоит в том, что витаминный раствор путем барботирования насыщается сернистым газом (SO2) до определенного опытом содержания. Можно вести сульфитацию и водой, насыщенной SO2; последняя добавляется к витаминному раствору и они перемешиваются. Сульфитацию можно производить в любого типа сульфитаторах применительно к условиям производства.
В заводской обстановке, в целях охраны здоровья работающих, сульфитацию необходимо производить в герметически закрытых сульфитаторах, у которых верхняя часть через посредство трубы сообщается с наружным воздухом.
Для целей сульфитации можно пользоваться сернистым газом из баллонов, где он находится в сжиженном состоянии, или же, если это окажется выгодным, установить печь для получения газа из серы.
Может также оказаться целесообразным насыщать сернистым газом воду экстракционной установки, а также сульфитировать и плоды шиповника, заложенные на длительное хранение, перед выпуском их на обработку.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ приготовления богатых витаминами C варенья, сиропов, пюре и тому подобных пищевых препаратов из зеленых грецких орехов | 1937 |
|
SU55900A1 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ВИТАМИНОСОДЕРЖАЩЕГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 1995 |
|
RU2070053C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ВИННОГО | 2013 |
|
RU2533803C1 |
СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРОЦЕССА | 1972 |
|
SU338544A1 |
Способ получения аскорбиновой кислоты | 1936 |
|
SU48318A1 |
Способ получения концентратов витамина С | 1941 |
|
SU62604A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СРЕДСТВА, ОБЛАДАЮЩЕГО ИММУНОМОДУЛИРУЮЩЕЙ АКТИВНОСТЬЮ | 2012 |
|
RU2496510C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛОГО САХАРА ИЗ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ | 1995 |
|
RU2119956C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА ДЛЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА | 2004 |
|
RU2266027C1 |
ЛИПОСОМАЛЬНЫЙ КОНЦЕНТРАТ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ И УХОДА ЗА СУХИМ ТИПОМ ВОЛОС | 2004 |
|
RU2281752C2 |
1. Способ стабилизации концентратов витамина С при получении последнего из плодов шиповника, отличающийся тем, что водные или обработанные спиртом концентраты витамина подвергают, перед их выпариванием и сушкой, сульфитации путем пропускания через них сернистого газа (SO2) или прибавления к ним насыщенного водного раствора последнего.
2. Прием осуществления способа по п. 1, отличающийся тем, что стабилизатор (сернистый газ) вводят в экстракционную установку.
3. Прием осуществления способа по п. 1, отличающийся тем, что сульфитации подвергают предназначенные для хранения плоды шиповника.
Авторы
Даты
1940-01-31—Публикация
1939-04-17—Подача