СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ КОНЦЕНТРАТОВ ВИТАМИНА C Советский патент 1940 года по МПК C07D307/62 

Описание патента на изобретение SU56349A1

В настоящее время производство концентратов витамина С из плодов шиповника обычно осуществляется по следующей технологической схеме.

Плоды шиповника, по измельчении на гранитных вальцах, экстрагируются водой в диффузорах. Полученную водную витаминную настойку или диффузионный сок выпаривают под вакуумом и сгущают до так называемого «водного витаминного концентрата». В процессе выпаривания в витаминных растворах теряется, повидимому от окислительных процессов, от 7-20% витамина С.

Полученный водный концентрат затем обрабатывают спиртом - ректификатом для получения витаминной спиртовой настойки, содержащей витамин С и коллоидные вещества в осадке, которую сгущают в вакуум-аппарате до так называемого «спиртом обработанного витаминнего концентрата». Спирт отгоняют, осадок, содержащий витамин С и коллоидные вещества, растворяют в воде или в слабой витаминной настойке и полученный раствор высушивают до порошкообразного состояния в распылительной сушилке.

При такой обработке водного концентрата спиртом, сгущения спиртовой настойки в вакуум-аппаратах и высушивания витаминного раствора распылением потери витамина С достигают 20-30% и больше. Эти потери, как и потери при выпаривании водной настойки, вызываются, повидимому, окислительными процессами, действующими на витамин С разрушающе.

В целях снижения потерь витамина в означенных выше процессах автором настоящего предложения применен сернистый газ, являющийся, как известно, хорошим восстановителем и антисептиком, причем лабораторные опыты показали, что при выпаривании воды и спирта из сульфитированных растворов витамин С практически сохраняется полностью.

На основании изложенного предлагается способ стабилизации витамина С путем сульфитирования витаминных растворов перед их выпариванием и высушиванием. Это относится как к водному, так и к спиртовому витаминному раствору.

Сущность сульфитации состоит в том, что витаминный раствор путем барботирования насыщается сернистым газом (SO2) до определенного опытом содержания. Можно вести сульфитацию и водой, насыщенной SO2; последняя добавляется к витаминному раствору и они перемешиваются. Сульфитацию можно производить в любого типа сульфитаторах применительно к условиям производства.

В заводской обстановке, в целях охраны здоровья работающих, сульфитацию необходимо производить в герметически закрытых сульфитаторах, у которых верхняя часть через посредство трубы сообщается с наружным воздухом.

Для целей сульфитации можно пользоваться сернистым газом из баллонов, где он находится в сжиженном состоянии, или же, если это окажется выгодным, установить печь для получения газа из серы.

Может также оказаться целесообразным насыщать сернистым газом воду экстракционной установки, а также сульфитировать и плоды шиповника, заложенные на длительное хранение, перед выпуском их на обработку.

Похожие патенты SU56349A1

название год авторы номер документа
Способ приготовления богатых витаминами C варенья, сиропов, пюре и тому подобных пищевых препаратов из зеленых грецких орехов 1937
  • Гергележиу А.К.
SU55900A1
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ВИТАМИНОСОДЕРЖАЩЕГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1995
  • Шашкина М.Я.
  • Тракман Ю.Г.
  • Дурнев А.Д.
  • Толстокулаков Н.А.
  • Юсупова С.Д.
RU2070053C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ВИННОГО 2013
  • Палагина Марина Всеволодовна
  • Ширшова Анастасия Александровна
  • Фищенко Евгения Сергеевна
  • Зямалова Кристина Эдуардовна
RU2533803C1
СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРОЦЕССА 1972
  • В. Г. Велик, С. Волошин, Н. А. Нед П. В. Яцковский
SU338544A1
Способ получения аскорбиновой кислоты 1936
  • Тульчинская К.З.
  • Шмидт А.А.
SU48318A1
Способ получения концентратов витамина С 1941
  • Деева В.Е.
  • Новотельнов Н.В.
SU62604A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СРЕДСТВА, ОБЛАДАЮЩЕГО ИММУНОМОДУЛИРУЮЩЕЙ АКТИВНОСТЬЮ 2012
  • Нагаслаева Ольга Васильевна
  • Хобракова Валентина Бимбаевна
  • Николаева Галина Григорьевна
  • Асеева Тамара Анатольевна
  • Николаев Сергей Матвеевич
  • Банзаракшеев Виталий Гамбалович
RU2496510C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛОГО САХАРА ИЗ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ 1995
  • Гузий В.В.
  • Барановский А.А.
  • Селиванов Н.П.
RU2119956C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА ДЛЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА 2004
  • Гусева М.В.
  • Плаксин Ю.М.
RU2266027C1
ЛИПОСОМАЛЬНЫЙ КОНЦЕНТРАТ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ И УХОДА ЗА СУХИМ ТИПОМ ВОЛОС 2004
  • Кузякова Людмила Михайловна
  • Степанова Элеонора Федоровна
  • Шимовонян Каринэ Томиковна
  • Умнов Александр Вениаминович
  • Умнова Оксана Анатольевна
  • Савченко Вероника Анатольевна
RU2281752C2

Формула изобретения SU 56 349 A1

1. Способ стабилизации концентратов витамина С при получении последнего из плодов шиповника, отличающийся тем, что водные или обработанные спиртом концентраты витамина подвергают, перед их выпариванием и сушкой, сульфитации путем пропускания через них сернистого газа (SO2) или прибавления к ним насыщенного водного раствора последнего.

2. Прием осуществления способа по п. 1, отличающийся тем, что стабилизатор (сернистый газ) вводят в экстракционную установку.

3. Прием осуществления способа по п. 1, отличающийся тем, что сульфитации подвергают предназначенные для хранения плоды шиповника.

SU 56 349 A1

Авторы

Дронов С.Ф.

Даты

1940-01-31Публикация

1939-04-17Подача