Способ получения концентратов витамина С Советский патент 1943 года по МПК A61K35/78 A61K31/375 A61P3/02 

Описание патента на изобретение SU62604A1

Способы получения концентратов витамина С из плодов шиповника известны.

Предлагаемый способ отличается от известных тем, что шиповник экстрагируют водой в присутствии сернистого ангидрида и пектолитических энзимов. Это позволяет получать водный концентрат без балластных коллоидных веществ и с более полным извлечением аскорбиновой кислоты.

Сущность предлагаемого способа сводится к следующему.

Сухие, грубо измельченные плоды щиповника заливают теплой водой в отношении 1 :3. Ко всей массе добавляется фермент в количестве 1 % к добавленной воде, а также сернистый ангидрид в количестве 0,2о/о. Добавление сернистого ангидрида имеет целью, с одной стороны, задержку мукробаологических процессов, с другой - инактивацию самоокислительных процессов, которые могут иметь место при ферментации. Температура ферментации 43°С. Длительность 8 час. После ферментации водная вытяжка отделяется от жома путем центрифугирования и сгущается в вакуум-аппаратах до плотности 70-75% сухих веществ.

Благодаря тому что в процессе ферментации происходит глубокий гидролитический распад коллоидальных веществ щиповника, наблюдается резкое падение вязкости и нарастание водорастворимых продуктов вследствие распада пектиновых веществ (галактуроновая кислота). Особо следует отметить значительное увеличение выхода сока наряду с более по)НЬ1М извлечением аскорбиновой кислоты. При 8-часовой ферментации она извлекается полностью. Выход аскорбиновой кислоты: 19 .иг на 1 кг концентрата и 25,6 на 1 г плотного остатка.

Сравнительная химическая характеристика концентратов, полученных методом ферментации шиповника, отличается большим-содержанием

№ 62604- 2 -

сухих веществ. Это объясняется нарастанием водорастворимых продуктов вследствие гидролиза пектиновых веществ, а также мацерационными процессами, в результате которых наблюдается более полная экстракция содержимого клеточных стенок (кислот и углеводов). Концентраты витамина С, полученные ферментативным методом, по своей химической характеристике, .а также по внещнему виду близки к спиртоочищенным концентратам, т. е. подвижны и обладают приятным кислым вкусом.

Предмет изобретения

Способ получения концентратов витамина С из плодов шиповника, отличающийся тем, что, с целью получения водного концентрата без балластных коллоидных веществ и более полного извлечения аскорбиновой кислоты, шиповник экстрагируют водой в присутствии сернистого ангидрида и пектолитических энзимов.

Похожие патенты SU62604A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА ИЗ ПОЛИВИТАМИННОГО СЫРЬЯ (ВАРИАНТЫ) 2001
  • Антонова О.К.
  • Шишина Н.И.
RU2187323C1
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ВИТАМИНОСОДЕРЖАЩЕГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1995
  • Шашкина М.Я.
  • Тракман Ю.Г.
  • Дурнев А.Д.
  • Толстокулаков Н.А.
  • Юсупова С.Д.
RU2070053C1
КОМПЛЕКСНАЯ ПЕРЕРАБОТКА ПЛОДОВ ШИПОВНИКА 2004
  • Рубчевская Л.П.
  • Шанина Е.В.
RU2263138C1
Витаминизированный безалкогольный напиток "Пекнавит-4 1987
  • Гасило Юрий Анатольевич
  • Гасило Екатерина Тимофеевна
  • Милютин Владислав Николаевич
  • Белых Ким Дмитриевич
SU1470275A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИДКОГО ПЕКТИНСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА 1991
  • Нелина В.В.
  • Костенко Т.И.
  • Рубинов С.Р.
  • Крапивницкая И.А.
  • Карпович Н.С.
  • Донченко Л.В.
RU2050794C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ ОБЛЕПИХОВОГО СЫРЬЯ 1997
  • Кошелев Ю.А.
  • Миренков В.А.
  • Агеев К.А.
RU2125459C1
Способ количественного определения аскорбиновой кислоты в лекарственных растительных препаратах 2023
  • Голомазова Татьяна Александровна
  • Шефер Елена Павловна
  • Прохватилова Светлана Степановна
  • Антонова Наталия Петровна
RU2801885C1
СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ КОНЦЕНТРАТОВ ВИТАМИНА C 1939
  • Дронов С.Ф.
SU56349A1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ НАПИТОК 2005
  • Донченко Людмила Владимировна
  • Родионова Людмила Яковлевна
  • Митракова Светлана Ивановна
  • Соболь Ирина Валерьевна
RU2330577C2
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ЯГОД ШИПОВНИКА И ЛИНИЯ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1993
  • Дроздова В.И.
  • Касьянов Г.И.
  • Квасенков О.И.
RU2045917C1

Реферат патента 1943 года Способ получения концентратов витамина С

Формула изобретения SU 62 604 A1

SU 62 604 A1

Авторы

Деева В.Е.

Новотельнов Н.В.

Даты

1943-01-01Публикация

1941-01-13Подача