Способы получения концентратов витамина С из плодов шиповника известны.
Предлагаемый способ отличается от известных тем, что шиповник экстрагируют водой в присутствии сернистого ангидрида и пектолитических энзимов. Это позволяет получать водный концентрат без балластных коллоидных веществ и с более полным извлечением аскорбиновой кислоты.
Сущность предлагаемого способа сводится к следующему.
Сухие, грубо измельченные плоды щиповника заливают теплой водой в отношении 1 :3. Ко всей массе добавляется фермент в количестве 1 % к добавленной воде, а также сернистый ангидрид в количестве 0,2о/о. Добавление сернистого ангидрида имеет целью, с одной стороны, задержку мукробаологических процессов, с другой - инактивацию самоокислительных процессов, которые могут иметь место при ферментации. Температура ферментации 43°С. Длительность 8 час. После ферментации водная вытяжка отделяется от жома путем центрифугирования и сгущается в вакуум-аппаратах до плотности 70-75% сухих веществ.
Благодаря тому что в процессе ферментации происходит глубокий гидролитический распад коллоидальных веществ щиповника, наблюдается резкое падение вязкости и нарастание водорастворимых продуктов вследствие распада пектиновых веществ (галактуроновая кислота). Особо следует отметить значительное увеличение выхода сока наряду с более по)НЬ1М извлечением аскорбиновой кислоты. При 8-часовой ферментации она извлекается полностью. Выход аскорбиновой кислоты: 19 .иг на 1 кг концентрата и 25,6 на 1 г плотного остатка.
Сравнительная химическая характеристика концентратов, полученных методом ферментации шиповника, отличается большим-содержанием
№ 62604- 2 -
сухих веществ. Это объясняется нарастанием водорастворимых продуктов вследствие гидролиза пектиновых веществ, а также мацерационными процессами, в результате которых наблюдается более полная экстракция содержимого клеточных стенок (кислот и углеводов). Концентраты витамина С, полученные ферментативным методом, по своей химической характеристике, .а также по внещнему виду близки к спиртоочищенным концентратам, т. е. подвижны и обладают приятным кислым вкусом.
Предмет изобретения
Способ получения концентратов витамина С из плодов шиповника, отличающийся тем, что, с целью получения водного концентрата без балластных коллоидных веществ и более полного извлечения аскорбиновой кислоты, шиповник экстрагируют водой в присутствии сернистого ангидрида и пектолитических энзимов.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА ИЗ ПОЛИВИТАМИННОГО СЫРЬЯ (ВАРИАНТЫ) | 2001 |
|
RU2187323C1 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ВИТАМИНОСОДЕРЖАЩЕГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 1995 |
|
RU2070053C1 |
КОМПЛЕКСНАЯ ПЕРЕРАБОТКА ПЛОДОВ ШИПОВНИКА | 2004 |
|
RU2263138C1 |
Витаминизированный безалкогольный напиток "Пекнавит-4 | 1987 |
|
SU1470275A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИДКОГО ПЕКТИНСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА | 1991 |
|
RU2050794C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ ОБЛЕПИХОВОГО СЫРЬЯ | 1997 |
|
RU2125459C1 |
Способ количественного определения аскорбиновой кислоты в лекарственных растительных препаратах | 2023 |
|
RU2801885C1 |
СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ КОНЦЕНТРАТОВ ВИТАМИНА C | 1939 |
|
SU56349A1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ НАПИТОК | 2005 |
|
RU2330577C2 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ЯГОД ШИПОВНИКА И ЛИНИЯ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1993 |
|
RU2045917C1 |
Авторы
Даты
1943-01-01—Публикация
1941-01-13—Подача