Способ производства сыра Советский патент 1977 года по МПК A23C19/02 

Описание патента на изобретение SU565658A1

Изобретение относится к сыродельной отрасли кнопочной промышленности

В настоящее время при производстве твердых сыров-поселку их осуществляют преимущественно в монолитах после прессо вания. Уплотненная сырная масса, имеющая замкнутую повер шость, просаливается медленно вследствие чего процесс посолки длится, например, для швейцарского сыра 7-8 дней. Это требует больших npqизвосгвенных площадей и отрицательно сказывается на себестоимости готовой продукции l .

Известен способ производства сыра котором посолку осуществляют в зерне,

когда сырная масса еще рыхлая и рассол легко может проникнуть в нее. В этом случае процесс длится 20 - 40 мин.

Однако при таком способе резко увеличивается расход высококачественной (вакуумной) соли. Отделяемая сыворотка в этом случае имеет повышенную концентрацию соли, что исключает возможность ее использования дпя производства молочного сахара на пищевые и кормовые цели, а такж

существенно затрудняет .раооту очистных сооружений. Кроме того, ранняя посолка сырной массы, задерживая развитие молочнокисло)-о процесса, создает условия для развития нежелательных микроорганизмов ( в том числе коагулазо- положительных стафилококков, вызывающих пищевые отравления).

При известных способах производства сыра процессы формования, прессования и посолки проводятся последовательно оакг за другим. Поэтому на каждый процесс затрачивается много времени. Кроме того, для проведения каждрго процесса используются разные аппараты,; занимающие большие производотвенные площади.

Цепью изобретения является интенсификация процесса посолки сыра и улучшение его качества.

Это достигается тем, что посолку массы осуществляют после удаления основной части сыворотки одновременно с процессом прессования в среде циркулирующего рассола.

В этом случае процесс лосопк/. начинается сразу после предварительлого от- жатия и удаления основной части сыворотк когда сырная sfacca не достигает окончательной уплотненности и представляет собой губчатую массу с незамкнутым по верхностным споем. К этокгу времени молочнокислый процесс получил досгагочяое развитие, содержание молочной кислоты достаточно для угнетения посторонней микрофлоры.

Для улучшения проникновения рассола внутрь массы во время ее прессования последняя подвергается поочередно периодичесKON-ty сжатию и освобождению от давления.

При сжатии сырной массы наружу удаляется сыворотка, при освобождении от давления сырный пласт в силу своей упругости несколько расширяется и засасывает в наружный слой циркулирующий вокруг прессуемого сыра рассол. По заданной программе можно регулировать температуру сыра и скорость его охлаждения.

Пример, При изготовлении швейцарского сыра сырную массу из сыронз- готовителя вместе с сывороткой (общий вес 200 кг) подают в формы -бассейны, облицованные изнутри с цепью дренажа перфорированной нержавеющей стапью, причем дренажная поверхность не прилегает плотно к стенкам формы, вследствие чего образуется пространство для удаления сыворотки и циркуляции рассола,

В форме - бассейне можно устанавливать дополнительные двойные дреная ные перегородки для выработки сыров меньших размеров. . Затем под слоем сыворотки образуют ппаст и прикладывают давление 1,5 кг/см, после чего выделяющуюся в межстенное пространство сыворотку удаляю известным способом. После удаления ос-.

нов};ой части сыворотки (90 кг) в межстен- ное пространство подают рассол концентрацией 18 - 2О % соли с температурой 10°С, который омывает поверхность сыра

со всех сторон. Затем через 30 мин головку сыра освобождают от давления на 3-5 мин в соответствии с заранее разработанной программой и вновь создают давление. Рассол все время циркули

рует вокруг сыра. Эти циклы сжатия и освобохчдения от давления сырной массы повторяют до конца прессования, т. е. в течение 18 час.

Отпрессованный и посоленный сыр извлекают из формы - бассейна и направляют для созревания.

Формула изобретез1ия

Способ производства, сыра, предусматривающий свертывание молока, обработку сгустка, формование головок сыра, подпрессовку,лрессование с периодическим измене-

нием величины нагрузки, удаление части сыворотки и посолку, отличающийс я тем, что. с целью интенсификации процесса посолки сыра и улучшения его канества посолку сырной массы осуществяяют неносредстведшо после удале Д{Я основной части сыворотки одновременно с процессом прессоваЕПш в среде циркулирующего раствора поваренной соли.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе.

1.Сборник технологических инструкций по производству твердых

сыров. ЦНИИТЭИ, с. 36-41, 1974

2,Диланян 3. X. Сыроделие, изд. 2 М., 1973, с. 256-258

Похожие патенты SU565658A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТЕРОЧНОГО СЫРА С ВЫСОКОЙ ТЕМПЕРАТУРОЙ ВТОРОГО НАГРЕВАНИЯ 2015
  • Мордвинова Валентина Александровна
  • Делицкая Ирина Николаевна
  • Свириденко Галина Михайловна
  • Захарова Марина Борисовна
  • Орлова Елена Анатольевна
  • Корёгина Ольга Евгеньевна
  • Сёмова Елена Геннадьевна
RU2603057C1
СЫРНЫЙ ПРОДУКТ С ОРЕХОВЫМ КОМПОНЕНТОМ "СУВЕНИРНЫЙ" И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА 2011
  • Оноприйко Алексей Владимирович
  • Оноприйко Владимир Алексеевич
  • Маслий Елена Алексеевна
RU2473228C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА 1998
  • Суслов Н.В.
  • Полянин А.Н.
  • Мурашова Р.М.
  • Сорокина Н.П.
  • Гуркина Л.И.
  • Хренова Т.Н.
RU2141767C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА С ВЫСОКОЙ ТЕМПЕРАТУРОЙ ВТОРОГО НАГРЕВАНИЯ 2008
  • Шергина Ирина Александровна
  • Мордвинова Валентина Александровна
  • Свириденко Галина Михайловна
  • Свириденко Юрий Яковлевич
  • Перфильев Геннадий Дмитриевич
  • Демичева Альбина Александровна
  • Захарова Марина Борисовна
  • Гладкова Тамара Александровна
  • Чубенко Алла Владимировна
  • Остроухова Ирина Леонидовна
RU2366195C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА, ХРАНЕНИЯ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ МОЛОЧНО-БЕЛКОВЫХ ПРОДУКТОВ: ТВОРОГА, ТВОРОЖНЫХ ИЗДЕЛИЙ И СЫРА И СПОСОБ ХРАНЕНИЯ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ МОЛОЧНО-БЕЛКОВЫХ ПРОДУКТОВ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ТВОРОГА, ТВОРОЖНЫХ ИЗДЕЛИЙ И СЫРА 1996
RU2072229C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРНЫХ ПРОДУКТОВ 2011
  • Оноприйко Алексей Владимирович
  • Оноприйко Владимир Алексеевич
  • Трудова Мария Андреевна
RU2473227C2
Способ производства сычужных сыров 1989
  • Мироненко Ирина Михайловна
  • Майоров Александр Альбертович
  • Уманский Марк Соломонович
  • Чанов Владимир Никитович
  • Дунченко Нина Ивановна
SU1722379A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА 2000
  • Лебедьков В.И.
  • Нигматзянова С.Г.
  • Русинова А.М.
RU2192137C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА 1999
  • Оноприйко А.В.
  • Малашенко А.А.
  • Оноприйко В.А.
RU2180171C2
Способ производства твердого сычужного сыра 2018
  • Полянская Ирина Сергеевна
  • Аглиулин Сергей Минирайфович
  • Антонова Валерия Игоревна
RU2716400C2

Реферат патента 1977 года Способ производства сыра

Формула изобретения SU 565 658 A1

SU 565 658 A1

Авторы

Оноприйко Алексей Владимирович

Табачников Владимир Петрович

Оноприйко Вера Алексеевна

Даты

1977-07-25Публикация

1975-05-08Подача