Способ обезвоживания картофеля и овощей Советский патент 1977 года по МПК F26B5/06 

Описание патента на изобретение SU566096A1

(54) СПОСОБ ОБЕЗВОЖИВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ И ОВОЩЕЙ

Похожие патенты SU566096A1

название год авторы номер документа
БЛАНШИРОВАННЫЕ БЫСТРОЗАМОРОЖЕННЫЕ ОВОЩИ И СПОСОБ ИХ ПРОИЗВОДСТВА 2006
  • Федотов Александр Викторович
RU2327368C1
Способ очистки картофеля 1981
  • Залецкий Виктор Николаевич
  • Забаштанский Игорь Петрович
  • Залецкая Бася Григорьевна
SU1007643A1
Способ производства сушеного быстровосстанавливаемого картофеля 1987
  • Бабеня Владимир Юльянович
  • Шапиро Борис Львович
  • Кожушкова Светлана Владимировна
  • Запольская Светлана Ивановна
  • Мазепина Валентина Львовна
SU1546057A1
Способ производства сушеных продуктов растительного происхождения 1989
  • Бабеня Владимир Юльянович
  • Гришин Михаил Александрович
  • Шапиро Борис Львович
SU1708240A1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МНОГОСЛОЙНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ МЕДАЛЬОНОВ ИЗ ЛОСОСЕВЫХ ВИДОВ РЫБ 2010
  • Винокуров Юрий Анатольевич
RU2473291C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОТЛЕТ МЯСНЫХ 2009
  • Битуева Эльвира Борисовна
  • Аюшеева Елена Эрдыниевна
RU2410981C1
Способ сушки нарезанной свеклы 1981
  • Кремнев О.А.
  • Боровский В.Р.
  • Заец А.С.
  • Лопатин В.В.
  • Шелиманов В.А.
  • Жукотский Э.К.
  • Маслюгов Л.М.
  • Майструк П.Н.
SU993694A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУШЕНЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ КАРТОФЕЛЯ И ОВОЩЕЙ 1992
  • Шитиков Е.С.
  • Карлов С.П.
  • Цельнер М.Е.
RU2076607C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБЕЗВОЖЕННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮД ИЗ НЕГО 1998
  • Пейкер С.К.
  • Пирогова Г.А.
RU2122333C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГЛУБОКОЗАМОРОЖЕННЫХ КУСОЧКОВ ОВОЩЕЙ 2014
  • Лемэр Барт
  • Лемэр Жозе
  • Лемэр Брам
RU2654795C2

Реферат патента 1977 года Способ обезвоживания картофеля и овощей

Формула изобретения SU 566 096 A1

Изобретение относится к пищевой промышлен ности и может лайти применение на предприятия консервной промышленности.

Известен способ обезвоживалия картофеля и овощей, заюгючающийся в очистке, резке, бланишровании, охлаждении, замораживании и сушке.

Известный способ характеризуется длительностью сушки, что приводат к ошжению пишевых и биологических достоинств сырья, повышеЕтным расходам труда, топлива и удорожанию готового продукта. -Целью изобрете}1ия является получение высокопористого быстровосстанавливаемого сушеного продукта, максимально сохра1гяю1цего исходную биологическую и пишевую цешюсть, и интенсификация процесса сушки.

Это достиЕается тем, что замораживание осуществляют в два зтапа, причем па первом этапе температура в центре кусочка продукта преHMyHiecTBCHHo равна от -7 до -10 С, а на втором зтапе от-25 до-35°С. о

CyiuKy зпморожспного картофеля и овощей осуществляют при (емнературе воздуха 60-140° С, ско 1ости воздуха 0,3-5м/сек, удельной нагрузке продукта 1 2-200 кг/м.

Оюсоб из следующих операций.

Картофель и овощи моют, инспектируют, ошщают, дочищают, режут на кусочки, бланшируют,

охлаждают и сушат при температуре воздуха

60- 14Cf С, скорости воздуха 0,3-5 м/сек, удельной

нагрузке продукта 2-200 кг/м.

Применение виброкипящего и кипящего слоя позволяет интенсифицировать процесс сунжи дополнительно на 30-40 % по сравне1шю с обезвоживанием замороженных овощей и картофеля в плотном слое и в 2-3 раза по сравне1гаю с временем сущки незаморожен1п гх продуктов.

Пористые сушеные картофель и быстро восстанавливаются при кулинарной обработке: картофель за 1-2 мин, морковь 2-5, свекла - 3-5, капуста - 5-6 мин по общепринятым технологическим режимам.

Затем общую массу сырья без разделения их по удельному весу (без флотации) подвергают -мморозке.

Замораживание подготовленного продукта осуществляют в два этапа: на нервом :ла(1е тем1и.1П11 ура в центре кусочка нро1:; кта нреимуп1ес11)снно pjiniiii от -7 до -Iff С, а на втором :)Tarie от -25 по -.5 (. При этом, первый этап замораживания можн..

ИЗВОДИТЬ в скороморозильном аппарате шш холодильной камере, а вторсж этш1 - в скороморозильном аппарате. Сушку замороженного картофеля и овощей осуществляют в конвективных суиошках. В восстановленном вяде сушеные (жощи и картофель похожи на продукты, сваренные иэ сырых овощей.

Формула язо.брете мня

1. Способ обезвоживания картофеля я («ощей, заключающийся в очястке, режке, бланншровамии, охлаждении, замораживании и сушке, отличающ и и с я тем, что, с целью получения высокопористого быстровосстанавливаемого сушеного продукта, максимально сохраняющего исходную биологическую и пищевую ценность, и интенсификации процесса сущки, замораживан-че осуществляют в два этапа, причем на первом зтапе температуре в центре кусочка продукта преимущественно .равна, от-7 до-JO С, а на в тором этапе от-25 до-35 С.2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что сущку замороженного картофеля и овощей осуществляют прн температуре воздуха 60-14СГС, скорости воздуха 0,3-5 м/сек, удельной нагрузке продукта 12-200 кг/м.

SU 566 096 A1

Авторы

Фрумкин Михаил Лазаревич

Кац Зинаида Абрамовна

Воскобойников Владимир Александрович

Мануйко Александр Иванович

Даты

1977-07-25Публикация

1974-05-30Подача