Способ производства сушеного быстровосстанавливаемого картофеля Советский патент 1990 года по МПК A23L1/2165 

Описание патента на изобретение SU1546057A1

Июбрегение относится к пищевой промышленности, л именно к технологии произволе ва сушеного быстро восстанавливаемою картофеля

Цель изобретения повышение качества пол чаемою продукта путем уменьшения деформации кусочков и снижение крошко- обра зования

Способ осуществляется следившим обра юм

Клубни каргофе Я очищают, режут на сю тики сечением 8x8 мм, бланшируют паром, подсушивают в виброкипящем слое при температуре воздуха 100 в течение 6 мин до снижения массы на 20 30% от первоначальной, охлаждают, замораживают до средней температуры внутри кусочков от -10 до-15°С и сушат в п Готном стое при температуре воздуха 60 12(ГС и удельной нагрузке 12 60 кг/м- до конечной влажности 12%

Пример I Клубни картофеля очищают, режм на столбики сечением 8x8 мм, бланшируют паром, подсинивают в виброкипящем слое при 1004, в течение 6 - ин то снижения массы на 21% от первонача н.ноп. охдаж тают, замораживают до средней ICM пературы внутри кусочков -12°С и сушат в плотном слое при температуре воздуха 80 С и удельной нагрузке 20 кг/Чг до конечной влажности 12%

Пример 2 Клубни картофеля очищают, режут на столбики сечением 8x8 мм, блан- ширмот паром, подсушивают в виброкипящем слое при 120°С в течение 4 мин до снижения массы на 20% от первоначальной, охлаж тают, замораживают до средней температуры внутри кусочков -12СС и сушат в плотном слое при температуре воздуха и хдедьной натрузке 20 кт/Чг до конечной влажности 12%

Пример 3 Клубни картофеля очищают, режут на столбики сечением 8x8 мм, блан- ыируют паром, подсушивают в внброкипя тем слое при 120°С в течение 5 мин до спи жения массы на 25% от первоначальной, охлаждают, замораживают до средней температуры внутри кусочков -12°С и сушат в

сл

4 О О СЛ

1

плотом с юе при температуре нозд ха 804 и удельной 20 кг/м до конеч пой влажности 12%

Пример 4 Клубни картофеля очищают, на сто бики сечением 8x8 мм, бтан- шируюг паром, подсушивают в виброкипя- ело при в течение 6 мин до снижения массы на 30% от первоначальной, о id/клаюг, замораживают до средней тем .сратуры k сочков -12°С и сушат в п ютном слое при температуре венду ха 80иС и дельной натру же 20 кт /MJ до конечной (х i и 12%

В таблице прекмав тепы репдьтаты влияния ра (личных режимов проишодства су - тепою бы ч ровосстанав шваемм о карто феля па качественные пока«атолл ,1ою про акта и про ц тжи гельнос т ь р.ва- иваиия

i таблицы видно, что оптимальньм и пределами снижения массы при подсушке являются 20 30%, а про шлжит. лыюст и ПОДСУШКИ в виброкипятем лое при 120 (, 4 b мин При лих режимах мычите 1ыю снижается количество сформированных ку- сочкор а также мелочи и кротки в ном П)и снижении протолжи гелыюс1И покхшки при 120JC до 3 мин быль массы составляет 15/Y, от первона чальной Неполное удаление поверхностной в lain привоип к гом, что часть ков прилипает к тенге как скороморо шль ною. так и с inn ib.iioio аппаратов, а также слипается меж п собой В репльтате коли- чсс. во 1сч|)ормир емы х киочков, ме точи и кротки вофасмает

При к; сочков к)|/гоф мя в течение 7 мин ю снижения иксы на ,15% or пераоначальнон количестве деформированных мсочкон мелочи и кротки не ве лнчинается, однако при том появляется видимая уса 1ка ки очков, что в конечном итоге приводит к величению продолжи те юности разваривания с шеного карто феля, тек дшению ею качества

При меньшепии температуры воз- Ду.ха при подсушке кусочков картофеля до 90°С (продолжительность подсушки 6 мин) быль массы составила 18%, а количество деформированных к сочков и крошки возрос ло в среднем в 2 раза Увеличение темпера свыше 120JC тоже нежелательно, так как в данном слхчае при под- с .шке происходит вспучивание отдельных к сочков, те отделение кожицы от сердил- 0 вины, в репльтате при дальнейшем ia iopa- живании и тп к сочки деформируются и крошатся

Осуществление процесса кар юфеля в виброкипятем слое обеспечивает интенсификацию того процесса, а также устраняет прилипание к сочков к ленте и их .итерирование в процессе подсиьки

Такич обра юм нре осматриваемое предла аемым способе) и осуществление перед охлаждением процесса подсчшки про- икта в виброкипящем с юе при температуре 100 120СС в течение 4 () шн до снижения ек- массы на 20 30% от псрвонача 1ьнои по1воляет уменьшить количество деформированных к сочке в и снизить кошчество мелочи и крошки в ю то вом проекте на 2 3% по сравнению с известным способом

0

5

Формула изобретенич

Способ производства сушеною бьстро- восстанаьливаемого картофеля, включаю ций ею очистку, резк на к сотки, блан- тгирование паром, охлаждение, замораживание и сушку, отличающийся тем, что. с це Л-ью повышения качества получаемого продукта путем уменьшения деформации КУСОЧКОВ и снижения крошкообра ювания, перед охлаждением картофель ПОДСУШИВАЮТ в виброкипятем слое при температуре воздуха от 100 до 120°С в течение 4 6 мин до снижения массы картофеля на 20 30% первоначальной

Похожие патенты SU1546057A1

название год авторы номер документа
Способ производства сушеного картофеля 1987
  • Бабеня Владимир Юльянович
  • Шапиро Борис Львович
  • Запольская Светлана Ивановна
  • Ободзинский Александр Анатольевич
  • Крупнов Владимир Сергеевич
  • Кожушкова Светлана Владимировна
SU1546056A1
Способ получения хрустящего картофеля 1990
  • Ревзин Вениамин Яковлевич
  • Мазур Анатолий Макарович
  • Петюшев Николай Николаевич
  • Ивон Анатолий Владимирович
  • Радобольский Павел Петрович
  • Рудый Евгений Григорьевич
  • Климович Иван Иосифович
  • Дубовик Николай Михайлович
  • Грищенко Тамара Павловна
  • Зименко Николай Иванович
  • Мазько Антон Сергеевич
  • Запольская Светлана Ивановна
SU1797473A3
Способ производства обжаренного картофелепродукта 1987
  • Бабеня Владимир Юльянович
  • Мазур Анатолий Макарович
  • Шапиро Борис Львович
  • Ларкович Раиса Даниловна
  • Ярошевич Татьяна Никитична
  • Запольская Светлана Ивановна
SU1528426A1
Способ производства сушеных продуктов растительного происхождения 1989
  • Бабеня Владимир Юльянович
  • Гришин Михаил Александрович
  • Шапиро Борис Львович
SU1708240A1
Способ производства сухого картофельного пюре в виде крупки 1981
  • Мазур Анатолий Макарович
  • Бабеня Владимир Юльянович
  • Смирнов Анатолий Васильевич
  • Гупало Иван Иванович
SU995726A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУШЕНОГО КАРТОФЕЛЯ 2019
  • Харнас Виктор Ильич
RU2712498C1
Способ получения сухого картофельного пюре в виде крупки 1974
  • Аверьянов Константин Георгиевич
  • Шуб Людмила Павловна
  • Ларкович Раиса Даниловна
  • Богданова Галина Ивановна
  • Саракула Лариса Григорьевна
SU552068A1
Способ получения сухого картофельного пюре в виде крупки 1983
  • Гупало Иван Иванович
  • Смирнов Анатолий Васильевич
  • Мазур Анатолий Макарович
  • Субоч Фадей Иванович
  • Шабета Михаил Петрович
  • Шуб Людмила Павловна
  • Давыденко Иван Аксенович
SU1158152A1
Способ производства кулинарного изделия "Крокеты картофельно-бататные с клюквой" 2017
  • Дзантиева Лариса Батарбековна
  • Дзантиев Марат Заурбекович
  • Кабоева Алла Николаевна
  • Дзобелова Светлана Тамерлановна
RU2631700C1
СПОСОБ ДЕНИТРИФИКАЦИИ ПОЛУФАБРИКАТОВ ИЗ КАРТОФЕЛЯ И КОРНЕПЛОДОВ 1995
  • Дубодел Нина Павловна[Ru]
  • Королев Дмитрий Дмитриевич[Ru]
  • Кабанов Виктор Тихонович[Ru]
  • Соболева Наталья Павловна[Ru]
  • Гудочкова Валентина Михайловна[Ru]
  • Ванина Марина Николаевна[Ru]
RU2084182C1

Реферат патента 1990 года Способ производства сушеного быстровосстанавливаемого картофеля

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии производства сушеного быстровосстанавливаемого картофеля. Цель изобретения - повышение качества получаемого продукта путем уменьшения деформации кусочков и снижения крошкообразования. Картофель или овощи очищают, режут на столбики и бланшируют паром. Бланшированные столбики подсушивают в виброкипящем слое при температуре воздуха 100-120°С в течение 4-6 мин до снижения массы на 20-30% от первоначальной. Подсушенный продукт охлаждают, замораживают до средней температуры внутри кусочков от -10 до -15°С и сушат в плотном слое при температуре воздуха 60-120°С, удельной нагрузке 12-60 кг/м2 до конечной влажности 12%. 1 табл.

Формула изобретения SU 1 546 057 A1

SU 1 546 057 A1

Авторы

Бабеня Владимир Юльянович

Шапиро Борис Львович

Кожушкова Светлана Владимировна

Запольская Светлана Ивановна

Мазепина Валентина Львовна

Даты

1990-02-28Публикация

1987-01-05Подача