Изобретение относится к усовершенствованному способу получения моноглицеридов одноосновных карбоновых кислот, которые находят применение в качестве поверхностноактивных веществ (ПАВ).
Известен способ получения моноглицеридов одноосновных карбоновых кислот переэтерификацией хлопкового саломаса глицерином при температуре 200-350°С в присутствии катализатора - едкого натра. Содержание моноглицеридов в реакционной смеси не превышает 60 вес. % 1.
Однако процесс по известному способу требует дополнительного концентрирования целевого продукта для дальнейшего его эффективного использования методом молекулярной дистилляции, что является малодоступным.
Паиболее близкий к предлагаемому по технической сущности и достигаемому результату способ получения глицеридов одноосновных карбоновых кислот заключается в том, что глицерин подвергают взаимодействию с одноосновной карбоновой кислотой при температуре 130-135°С в присутствии катализатора - пиридиноксида в среде органического растворителя, например бензола. Выход моностеарата глицерина достигает 95,0 вес. %. Гидроксильное число целевого продукта равно 300,0.
Недостатком такого способа является трудность очистки целевого продукта от примесей катализатора, который является токсичным и делает невозможным применение целевого продукта в пищевой промышленности. Кроме того, указанный катализатор является малодоступным.
С целью обеспечения возможности использования целевого продукта в пищевой промышленности по предлагаемому способу растительное масло или его гидрированную форму (саломас) подвергают взаимодействию с комплексом глицерина и борной кислоты общей формулы (СзН8О5В)-Н+ при 160-340°С.
Преимущественно соотношение масла, гидрированной формы и комплекса равно 1:2,5-1:8. Содержание моноглицеридов одноосновных карбоновых кислот в продукте реакции достигает 75-80%. В состав моноглицеридов входят остатки кислот, содержащиеся в масле: олеиновой, линолевой, линолиновой, стеариновой, пальметиновой и миристиновой.
Пример. В реактор с мешалкой помещают .глицерин и борную кислоту в соотношении 1 : 1 (моль) и нагревают до 140°С. Отгоняют воду, при этом происходит образование комплекса. Затем в реакционную смесь прилива ют хлопковое масло или хлопковый саломас
в соответствующем молярном соотношении и нагревают реакционную массу до температуры реакции. Продукт выливают в воду, экстрагируют эфирный слой бензолом, промывают водой до отсутствия борной кислоты в
промывных водах, отгоняют растворитель. Выход смеси эфиров составляет 98-98,5% в расчете на исходную смесь триглицеридов.
Условия реакции и результаты представлены в таблице.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения моноэфиров глицерина и одноосновной карбоновой кислоты | 1974 |
|
SU566825A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОНОГЛИЦЕРИДОВ ЖИРНЫХ КИСЛОТ | 2019 |
|
RU2717106C1 |
Способ получения моноглицеридов | 1978 |
|
SU960241A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АЛКИЛОВЫХ ЭФИРОВ КАРБОНОВЫХ КИСЛОТ | 2006 |
|
RU2425024C2 |
ТВЕРДОФАЗНЫЙ ГЛИЦЕРОЛИЗ | 2001 |
|
RU2289251C2 |
Способ получения сложных эфиров карбоновых кислот | 2022 |
|
RU2813102C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САЛОМАСА И ЗАМЕНИТЕЛЯ МОЛОЧНОГО ЖИРА НА ЕГО ОСНОВЕ, А ТАКЖЕ САЛОМАС И ЗАМЕНИТЕЛЬ МОЛОЧНОГО ЖИРА | 2015 |
|
RU2612446C2 |
СПОСОБ СОПРЯЖЕННОГО ГИДРИРОВАНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ И ЖИРОВ С ДЕГИДРИРОВАНИЕМ СПИРТОВ | 1969 |
|
SU249348A1 |
Способ получения 2,2,6,6-тетраметил4-оксопиперидина | 1974 |
|
SU670217A3 |
Способ очистки гидрированного жира от металлов | 1986 |
|
SU1731792A1 |
Предлагаемый способ позволяет сократить время реакции и получить смесь с высоким содержанием моноглицеридов, позволяющих ее использовать в качестве пищевых ПАВ без концентрирования или выделения моноглицеридов одноосновных кислот.
Содержание борной кислоты в реакционной массе не превышает 0,06 вес. %, что обеспечивает содержание борной кслоты в хлебе не более 1,8-10 г/кг хлеба.
Формула изобретения
Способ получения моноглицеридов одноосновных карбоновых кислот, отличающийс я тем, что, с целью обеспечения возможности использования целевого продукта в пищевой промыщленности, растительное масло или его гидрированную форму подвергают взаимодействию с комплексом глицерина и борной кислоты общей формулы
(СзН8О5В)-Н+
при 160-340°С.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
Авторы
Даты
1977-07-30—Публикация
1974-09-11—Подача