Сам по себе вопрос о применении питательных солей в уксусном производстве не нов. Еще Пастер предложил введение смеси солей, содержащ ей основные элемен|Ты.(К, Ca,Mg;P,N), могущие стимулировать жизнедеятельность уксуснокислых бактерий. Кроме минеральных солей вводят также в органические вещества, например, глюкозу, пептон и пивное сусло. Однако все попытки повысить производительность процесса указанным путем надлежащего эффекта не дали.
Приведенные авторами настоящего предложения опыты показали, что если бактерии и нуждаются в дополнительном введении питательных веществ в виде солей, то, во всяком случае, не в столь обильном количестве, как это рекомендуется в литературе. Кроме того, при одном и том же катионе (например, Mg или Са) получается соверщенно различный эффект в зависимости от аниона. Г1ри отсутствии дву хзамещенного фосфорно-кислого магния не удается получить хорощих результатов при любой комбинации остальных солей. С другой стоРОНЫ, двухзамещенный фосфорно-кислый кальций остается без влияния в отсутствии солей магния и во всякой случае не может заменить соответствующую соль последнего.
Наиболее эффективным оказался следующий состав:
амоний фосфорно-кислый однозамещенный 60 г кальций фосфорно-кислый однозамещенный 20г магний фосфорно-кислый двухзамещенный 20 г калий серно-кислый20 г
Указанную солевую смесь разбалтывают в 1 л уксуса или затора, причем получается насыщенный раствор, в котором часть соли остается в осадке. При введении в аппарат (окислительный чан) раствор с осадком тщательно взбалтывают. Полное- растворение солей имеет место уже в самом аппарате. Если заранее растворить соли в заторе, то те же соли никакого влияния на процесс не оказывают. В каждый аппарат вводят 50-55 см взвеса. С целью равномерного распределения солей в самом аппарате указанное количество предварительно разбавляют, примерно, десятикратным количеством уксуса или затора.
Предмет изобретения.
1. Способ активирования уксуснокислого брожения путем прибавления солей неорганических кислот, отличающийся тем, что к уксусному затору прибавляют размешанную, примерно, в десятикратном ио весу количестве затора смесь однозамещенного фосфор. : ОП@
/; iB о Ф
но-кислого аммония, однозамещенного фосфорно-кислого кальция, двухзамещенного фосфорно-кислого магния и серно-кислого калия.
2. Прием выполнения способа по п. 1, отличающийся тем, что указанную взвесь солей добавляют непосредственно в каждый аппарат в отдельности.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения пищевого уксуса | 1982 |
|
SU1070155A1 |
Способ производства уксусной кислоты | 1981 |
|
SU955683A1 |
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РАСТЕНИЙ | 1991 |
|
RU2063123C1 |
Питательная среда для выделения и культивирования бифидобактерий | 1984 |
|
SU1271872A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА УКСУСА | 2008 |
|
RU2385924C1 |
Способ получения биохимического уксуса | 1984 |
|
SU1182074A1 |
Способ непрерывного культивирования бактерий для производства уксуса | 1985 |
|
SU1337406A1 |
Способ получения пищевого уксуса | 1983 |
|
SU1155617A1 |
СПОСОБ ОБОГАЩЕНИЯ УКСУСА НАТУРАЛЬНОГО | 2007 |
|
RU2376362C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПЛЕКСНОГО МИНЕРАЛЬНОГО УДОБРЕНИЯ | 2004 |
|
RU2276123C2 |
Авторы
Даты
1940-01-01—Публикация
1939-07-09—Подача