Способ замачивания зерна при производстве крахмала Советский патент 1977 года по МПК C13L1/02 

Описание патента на изобретение SU567414A3

Изобретение относится к технике замачивания зерна при щ)оизводстве крахмала с использованием микроорганизмов.

Известен способ замачивания зерна при производстве крахмала, заключающийся в выдерживании зерна в воде, содержащей двуокись серы 1 .

Этот способ наиболее близок к предлагаемому. Недостатком его является большая продолжительность.

С целью ускорения процесса по предлагаемому способу при замачивании зерна в воду вводят культуру лактоб оиш рода Delbruckii или Leichmanii.

Способ осуществляется следующим образом.

В мочильный чан заливают воду, содерхсащую двуокись серы, и в воду вводят культуру лактобацилл рода Delbruckii или Leichmanii. Затем в чан помещают зерно и выдерживают его в воде при температуре 45-50° С в течение 23-26 ч. Начальная концентрация серы при размачивании 0,075-0,1%.

Лактобациллы Leichmani i :№ 287 - оригинальная культура, чистая, высушенная холодом, выращена в университете г. Саламанка (Испания).

Оригинальная культура. Агар-агар 25 мл, инкубация 20 ч при 37°С, хранение 20 дней при .

Первая культура - 20мл, инкубация 20ч при 37 С, хранение - 7 дней при 10° С, заражение ориганальной культурой 20 мл.

Вторая культура - 300 мл, инкубация 20 ч при 37 С, хранение - 7 дней при 10° С, заражение 3 мл первой культуры на 300 мл.

Третья культура - 40л, инкубация 24ч при 45°С, хранеиие 24ч при 10° С, заражение. 40 мл второй культуры на 40 л.

Q Пример. Замачиваиие зерна осуществляется иа установке мокрого измельчения с ежедневной производительиостью 550т промыцшенного зерна (й курузы), оснащенной 11-ю мочильными чанами, производительностью 68 т в день каждый.

«.

Каждый чан заполняют 68 т зерна (желтая кукуруза N 3) с влажностью 14,8%, а затем в него заливают воду для замачиваиия, содержащую 0,15% двуокиси серы, в которую вводят 40 л культуры лактобацилл Delbruckii. Замачивание проводят 38-40 ч при 49°С.

Опыт повторяют 10 раз, при этом не были обнаружены отклонения от известного процесса замачивания без использования добавок культуры лактобацилл.

Общие условия замачивания по способу:

предлагаемому известном Продолжительность, ч40,00 40,00

Температура, С49,00 51,00

Содержание S0j,%0,15 .p,lJ

Добавка лактобациллЕсть HeiL

Состав раствора для замачивания зерна по способу:

предлагаемому известном

Сухие вещества, град.

Баума .3,63,6

S0j,%0,0144 0,0144

Молочная кислота,

22,0 1.7

% на сухой вес

18,0

Редуцирующие сахара.

% на сухой вес

Добавление в воду для замачивания лактобаiQuuiDelbruckii оказывает положительное действие,поскольку увеличивает содержание молочной кислоты с одновременным уменьшением количества .редуцирующих Сахаров.,

П р и м е р 2. Определяют действие добавки культуры лактобапчлл DelbruckilHa продолжительность замачивания зерна.

Условия замачивания по способу:

предлагаемому известному

Продолжительность, ч3040

Температура, С4949

Содержаиие SOj, %0,0150 0,0144

Состав раствора для замачивания зерна по способу:

Сухие вещества, град.

Баума

SOj, %

Молочная кислота,

% сухой вес

Редуцирующие сахара,

% на сухой вес

Добавление культуры лактобацилл Delbruckii сокращает продолжительность замачивания до 30 ч, не ,влияя при этом на окончательное содержание «олочной кислоты.

П р И м е р 3. Проводят замачивание зарна по известному и предлагаемому способам. Методика аналогична примерам 1 и 2. В воду для замачивания вводят культуру лактобацилл Leichmanii.

Опыты показали,I чтапродол юпе;гьность замачивашш можно сократить до 24 ч при уменьшении содержания SOi до 0,08-0,10% и снижении температуры до 45° С. Результаты приведены в табл. 1.

Таблица. .

15 6,5

Составы раствором для замачивания зерцаприведены в табл. 2. .Таблица 2. .

Способ замачивания зерна

Компонент, единицалзмепредлагаемый | известньш| ренкя

Сухие вещества, град. Баума 3,600 3,600 802,%0,013 0,015

Молочная кислота,

% на сухой вес25300 18,000

Редуцирующие сахара,

% на сухой вес3,400 6,500

Из данных табл. 2 видно, что введение культуры лактобацилл Leichmanii; .увеличивает окончательное содержание молочной кислоты в легкой воде для замачивания, при этом более высокий ее выход обеспечивается за менее .длительное время.

Формула изобретения

1.Способ замачивания зерна при производстве крахмала, заключающийся в вьщерживании зерна в воде, содержащей двуокись серы, отличающий с я тем, что, с целью ускорения процесса, в

воду вводят культуру лактобацилл.

2.Способ по п. 1, о т л ичающийся тем, что используют лактобациллы рода Delbruckii или Zeichmanii..

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1. Трегубов Н. Н. Технология крахмала. М. Пшцепромиздат, 1965, с. 226-230.

Похожие патенты SU567414A3

название год авторы номер документа
Способ замачивания зерна в производстве крахмала 1982
  • Гольдштейн Владимир Георгиевич
  • Филиппова Надежда Изотовна
  • Захарченко Николай Антонович
SU1074905A1
Способ замачивания зерна в производстве крахмала 1980
  • Гольдштейн Владимир Георгиевич
  • Захарченко Николай Антонович
  • Филиппова Надежда Изотовна
  • Полищук Валентин Павлович
SU969723A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА 1970
  • И. Г. Лернер, Н. И. Данил Л. М. Бченюк А. Ф. Беренштейн
SU267557A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОГО ПРОДУКТА 2016
  • Гольдштейн Владимир Георгиевич
  • Уланова Рузалия Владимировна
  • Кравченко Ирина Константиновна
  • Адикаева Лариса Владимировна
RU2646047C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДИЕТИЧЕСКОГО ХЛЕБА 1999
  • Кокин В.К.
  • Шевченко В.Е.
  • Тертычная Т.Н.
  • Манжесов В.И.
RU2167529C2
Способ получения кормовой микробно-растительной добавки 2017
  • Колпакова Валентина Васильевна
  • Андреев Николай Руфеевич
  • Гольдштейн Владимир Георгиевич
  • Гулакова Валентина Андреевна
  • Кравченко Ирина Константиновна
  • Уланова Рузалия Владимировна
  • Мотузко Анна Никитична
  • Пурмель Игорь Владимирович
RU2673125C1
Способ получения кормовой добавки из кукурузного экстракта - отхода крахмало-паточного и глюкозного производства 1982
  • Дерканосов Александр Николаевич
  • Петухова Галина Николаевна
  • Дерканосов Николай Иванович
SU1085583A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ 1998
  • Евелева В.В.
  • Гаджиев Э.А.
  • Филимонова И.Н.
  • Черпалова Т.М.
RU2149188C1
ШТАММ LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS - ПРОДУЦЕНТ КОРМОВОГО БЕЛКА 2003
  • Галкина Г.В.
  • Илларионова В.И.
  • Куксова Е.В.
  • Горбатова Е.В.
  • Волкова Г.С.
  • Шевандин С.Н.
RU2244000C1
ШТАММ LACTOBACILLUS PLANTARUM - ПРОДУЦЕНТ КОРМОВОГО БЕЛКА 2003
  • Галкина Г.В.
  • Илларионова В.И.
  • Куксова Е.В.
  • Горбатова Е.В.
  • Волкова Г.С.
  • Шевандин С.Н.
RU2244001C1

Реферат патента 1977 года Способ замачивания зерна при производстве крахмала

Формула изобретения SU 567 414 A3

SU 567 414 A3

Авторы

Реймон Кайро Балана

Антонио Монсерра Кайксекс

Даты

1977-07-30Публикация

1974-12-13Подача