Изобретение относится к технике замачивания зерна при щ)оизводстве крахмала с использованием микроорганизмов.
Известен способ замачивания зерна при производстве крахмала, заключающийся в выдерживании зерна в воде, содержащей двуокись серы 1 .
Этот способ наиболее близок к предлагаемому. Недостатком его является большая продолжительность.
С целью ускорения процесса по предлагаемому способу при замачивании зерна в воду вводят культуру лактоб оиш рода Delbruckii или Leichmanii.
Способ осуществляется следующим образом.
В мочильный чан заливают воду, содерхсащую двуокись серы, и в воду вводят культуру лактобацилл рода Delbruckii или Leichmanii. Затем в чан помещают зерно и выдерживают его в воде при температуре 45-50° С в течение 23-26 ч. Начальная концентрация серы при размачивании 0,075-0,1%.
Лактобациллы Leichmani i :№ 287 - оригинальная культура, чистая, высушенная холодом, выращена в университете г. Саламанка (Испания).
Оригинальная культура. Агар-агар 25 мл, инкубация 20 ч при 37°С, хранение 20 дней при .
Первая культура - 20мл, инкубация 20ч при 37 С, хранение - 7 дней при 10° С, заражение ориганальной культурой 20 мл.
Вторая культура - 300 мл, инкубация 20 ч при 37 С, хранение - 7 дней при 10° С, заражение 3 мл первой культуры на 300 мл.
Третья культура - 40л, инкубация 24ч при 45°С, хранеиие 24ч при 10° С, заражение. 40 мл второй культуры на 40 л.
Q Пример. Замачиваиие зерна осуществляется иа установке мокрого измельчения с ежедневной производительиостью 550т промыцшенного зерна (й курузы), оснащенной 11-ю мочильными чанами, производительностью 68 т в день каждый.
«.
Каждый чан заполняют 68 т зерна (желтая кукуруза N 3) с влажностью 14,8%, а затем в него заливают воду для замачиваиия, содержащую 0,15% двуокиси серы, в которую вводят 40 л культуры лактобацилл Delbruckii. Замачивание проводят 38-40 ч при 49°С.
Опыт повторяют 10 раз, при этом не были обнаружены отклонения от известного процесса замачивания без использования добавок культуры лактобацилл.
Общие условия замачивания по способу:
предлагаемому известном Продолжительность, ч40,00 40,00
Температура, С49,00 51,00
Содержание S0j,%0,15 .p,lJ
Добавка лактобациллЕсть HeiL
Состав раствора для замачивания зерна по способу:
предлагаемому известном
Сухие вещества, град.
Баума .3,63,6
S0j,%0,0144 0,0144
Молочная кислота,
22,0 1.7
% на сухой вес
18,0
Редуцирующие сахара.
% на сухой вес
Добавление в воду для замачивания лактобаiQuuiDelbruckii оказывает положительное действие,поскольку увеличивает содержание молочной кислоты с одновременным уменьшением количества .редуцирующих Сахаров.,
П р и м е р 2. Определяют действие добавки культуры лактобапчлл DelbruckilHa продолжительность замачивания зерна.
Условия замачивания по способу:
предлагаемому известному
Продолжительность, ч3040
Температура, С4949
Содержаиие SOj, %0,0150 0,0144
Состав раствора для замачивания зерна по способу:
Сухие вещества, град.
Баума
SOj, %
Молочная кислота,
% сухой вес
Редуцирующие сахара,
% на сухой вес
Добавление культуры лактобацилл Delbruckii сокращает продолжительность замачивания до 30 ч, не ,влияя при этом на окончательное содержание «олочной кислоты.
П р И м е р 3. Проводят замачивание зарна по известному и предлагаемому способам. Методика аналогична примерам 1 и 2. В воду для замачивания вводят культуру лактобацилл Leichmanii.
Опыты показали,I чтапродол юпе;гьность замачивашш можно сократить до 24 ч при уменьшении содержания SOi до 0,08-0,10% и снижении температуры до 45° С. Результаты приведены в табл. 1.
Таблица. .
15 6,5
Составы раствором для замачивания зерцаприведены в табл. 2. .Таблица 2. .
Способ замачивания зерна
Компонент, единицалзмепредлагаемый | известньш| ренкя
Сухие вещества, град. Баума 3,600 3,600 802,%0,013 0,015
Молочная кислота,
% на сухой вес25300 18,000
Редуцирующие сахара,
% на сухой вес3,400 6,500
Из данных табл. 2 видно, что введение культуры лактобацилл Leichmanii; .увеличивает окончательное содержание молочной кислоты в легкой воде для замачивания, при этом более высокий ее выход обеспечивается за менее .длительное время.
Формула изобретения
1.Способ замачивания зерна при производстве крахмала, заключающийся в вьщерживании зерна в воде, содержащей двуокись серы, отличающий с я тем, что, с целью ускорения процесса, в
воду вводят культуру лактобацилл.
2.Способ по п. 1, о т л ичающийся тем, что используют лактобациллы рода Delbruckii или Zeichmanii..
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:
1. Трегубов Н. Н. Технология крахмала. М. Пшцепромиздат, 1965, с. 226-230.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ замачивания зерна в производстве крахмала | 1982 |
|
SU1074905A1 |
Способ замачивания зерна в производстве крахмала | 1980 |
|
SU969723A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА | 1970 |
|
SU267557A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОГО ПРОДУКТА | 2016 |
|
RU2646047C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДИЕТИЧЕСКОГО ХЛЕБА | 1999 |
|
RU2167529C2 |
Способ получения кормовой микробно-растительной добавки | 2017 |
|
RU2673125C1 |
Способ получения кормовой добавки из кукурузного экстракта - отхода крахмало-паточного и глюкозного производства | 1982 |
|
SU1085583A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ | 1998 |
|
RU2149188C1 |
ШТАММ LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS - ПРОДУЦЕНТ КОРМОВОГО БЕЛКА | 2003 |
|
RU2244000C1 |
ШТАММ LACTOBACILLUS PLANTARUM - ПРОДУЦЕНТ КОРМОВОГО БЕЛКА | 2003 |
|
RU2244001C1 |
Авторы
Даты
1977-07-30—Публикация
1974-12-13—Подача