СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА Советский патент 1970 года по МПК C12C1/00 C12C1/47 

Описание патента на изобретение SU267557A1

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, а именно к способам производства солода.

Известен способ .производства солода путем замачивания зерна и его проращивания -с введением активаторов ращения и ингибиторов дыхания, например гетероауксина, янтарной кислоты, нефтяного ростового вещества и других. Такой способ недостаточно интенснве.н, и экстрактивность полученного солода невелика.

Для интенсификации процесса проращивания, сокращения потерь крахмала на развитие ростков и дыхание и повыщения экстрактивности солода предложено в качестве активатора ращения и ингибитора дыхания использовать водную смесь упаренной мелассной барды и кальциевую соль ортофосфорной кислоты.

Упаренную барду следует добавлять носле достиж-ения влажности замачиваемого зерна 38-39% в количестве 0,07-0,09%, к весу зерна.

Водный раствор ортофоофорной кислоты следует вводить распылением по истечении 12-14 час от начала проращивания.

Способ состоит в следующем.

Зерно замачивают одним из известных способов, например воздушно-водяным, и после достижения влажности замачиваемого зерна 38-39% за 4-5 час до вытрузки его из замочных чанов при последней смене воды в воду добавляют водный раствор упаренной барды из расчета 0,07-0,09% к весу зерна. Тщательно перемешивают всю водно-зерновую массу воздухом. Далеенроцесс ведут способом.

По истечении 12--14 час ращения зерно увлажняют распылением раствора, содержащего кальциевую соль ортофосфорной кислоты

СаН4(Р04)2 из расчета 4-4,2 кг на 1 г зерна. Далее процесс ведут обычным способом.

Для добавления к замочной воде водную смесь упаренной меласснсй барды берут концентрацией 3-3,3%, тщательно перемешанную

воздухом, при этом гидромодуль Л1-20.

При добавлении этого раствора в замочную воду концентрация сухих веществ в зерно-водной суспензии в замочном чане составляет 0,05-0,06%.

Для приготовления водного раствора кальциевой соли ортофосфорной кислоты СаИ4(РО4)2 технический су1перфосфат загружают в деревянный чан, заливают водой нри

гидромодуле М-9 и настаивают при обычной температуре в течение 10-16 час при периодическом перемешивании. Затем суспензии дают отстояться 4 час до получения прозрачного раствора и -плотного осадка. Жидкость осадок вновь заливают водой при гидромодуле М-5 и настаивают в течение 5 час. Декантацию фильтра ведут в сборнике-дозаторе и нолучают раствор СаН4(РО4)2. Упаренная барда является отходом производства при переработке мелассы на спирт н содержит (в %) 45,0-70,0 сухих веществ, в том числе 5,3 сахара (редуцирующих веществ); 2,7 молочной кислоты; 2 глидерина; 10,9 минеральных веществ (где 0,002 марганца; 0,0014 йода, 0,017 .медп; 3,4 калия и др.), а также содержит много витаминов: никотияовую кислоту, -пиридоксин, пантотеновую кислоту, биотигн, фолиевую кислоту и рибофлавин. Благодаря этому барда оказывает стимулирующее влияние на биохимический процесс развития зародыша и накопление ферментов. Это позволяет интенсифицировать процесс получения солода, а СаН4(РО4)2 ингибирует-процесс дыхания зерна и благодаря замедлению его снижает общие потери крахмала при ращении. Повыщается экстрактивность солода. 4 Предмет изобретения 1.Способ производства солода путем замачивания зерна и его проращивания с введением активатора ращения и ингибитора дыхания, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса проращивания, сокращения потерь крахмала на развитие ростков и дыхание и повышения экстрактивности солода, в качестве активатора ращения и ингибитора дыхания используют водную смесь упаренной мелассной барды и кальциевую соль ортофосфорной кислоты. 2.Способ но п. 1, отличающийся тем, что упаренную барду добавляют носле достижения влажности замачиваемого зерна 38-39% в количестве 0,07-0,09% к весу зерна. 3.Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что водный раствор ортофосфорной кислоты вводят распылением по истечении 12-14 чао от начала проращивания.

Похожие патенты SU267557A1

название год авторы номер документа
Способ производства солода 1972
  • Лернер Иосиф Григорьевич
  • Беренштейн Александр Филиппович
  • Горовцева Маргарита Ильинична
  • Дронов Анатолий Степанович
SU437805A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЛОДА 1970
SU285870A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА 1998
  • Кобелев К.В.
  • Оганесянц Л.А.
  • Сухоруков А.В.
  • Селина И.В.
  • Созинова М.С.
RU2147313C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА 1972
SU355218A1
Способ производства солода 1978
  • Лернер Иосиф Григорьевич
  • Поляков Виктор Антонович
SU724566A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВА 2022
  • Донцой Роман Васильевич
  • Донцой Наталья Олеговна
RU2810567C1
Способ производства солода 1975
  • Лернер Иосиф Григорьевич
  • Шкоп Ярослав Францевич
  • Клименко Яков Алексеевич
  • Бабаков Федор Павлович
SU551358A1
Способ производства солода 1980
  • Яшнова Полина Михайловна
  • Лернер Иосиф Григорьевич
  • Поляков Виктор Антонович
  • Ипатова Галина Федоровна
  • Беренштейн Александр Филиппович
  • Вилесов Геннадий Иванович
  • Липтуга Николай Иванович
  • Свищук Александр Андреевич
SU952953A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА 1990
  • Образцова А.З.
  • Чувашева К.К.
  • Асланов М.Н.
  • Мирскова А.Н.
  • Левковская Г.Г.
  • Гусева С.А.
  • Мирошников Ф.Ф.
SU1818841A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА 2002
  • Эль-Регистан Г.И.
  • Ермолаева Г.А.
  • Шаненко Е.Ф.
  • Крылов И.А.
  • Ревина А.А.
  • Смирнова Е.А.
  • Степаненко И.Ю.
  • Егоров С.Ю.
  • Покровский А.В.
  • Будран Жозеф
RU2240343C2

Реферат патента 1970 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА

Формула изобретения SU 267 557 A1

SU 267 557 A1

Авторы

И. Г. Лернер, Н. И. Данил Л. М. Бченюк А. Ф. Беренштейн

Даты

1970-01-01Публикация