Изобретение относится к пивоваренной промышленности, а именно к способам производства солода.
Известен способ .производства солода путем замачивания зерна и его проращивания -с введением активаторов ращения и ингибиторов дыхания, например гетероауксина, янтарной кислоты, нефтяного ростового вещества и других. Такой способ недостаточно интенснве.н, и экстрактивность полученного солода невелика.
Для интенсификации процесса проращивания, сокращения потерь крахмала на развитие ростков и дыхание и повыщения экстрактивности солода предложено в качестве активатора ращения и ингибитора дыхания использовать водную смесь упаренной мелассной барды и кальциевую соль ортофосфорной кислоты.
Упаренную барду следует добавлять носле достиж-ения влажности замачиваемого зерна 38-39% в количестве 0,07-0,09%, к весу зерна.
Водный раствор ортофоофорной кислоты следует вводить распылением по истечении 12-14 час от начала проращивания.
Способ состоит в следующем.
Зерно замачивают одним из известных способов, например воздушно-водяным, и после достижения влажности замачиваемого зерна 38-39% за 4-5 час до вытрузки его из замочных чанов при последней смене воды в воду добавляют водный раствор упаренной барды из расчета 0,07-0,09% к весу зерна. Тщательно перемешивают всю водно-зерновую массу воздухом. Далеенроцесс ведут способом.
По истечении 12--14 час ращения зерно увлажняют распылением раствора, содержащего кальциевую соль ортофосфорной кислоты
СаН4(Р04)2 из расчета 4-4,2 кг на 1 г зерна. Далее процесс ведут обычным способом.
Для добавления к замочной воде водную смесь упаренной меласснсй барды берут концентрацией 3-3,3%, тщательно перемешанную
воздухом, при этом гидромодуль Л1-20.
При добавлении этого раствора в замочную воду концентрация сухих веществ в зерно-водной суспензии в замочном чане составляет 0,05-0,06%.
Для приготовления водного раствора кальциевой соли ортофосфорной кислоты СаИ4(РО4)2 технический су1перфосфат загружают в деревянный чан, заливают водой нри
гидромодуле М-9 и настаивают при обычной температуре в течение 10-16 час при периодическом перемешивании. Затем суспензии дают отстояться 4 час до получения прозрачного раствора и -плотного осадка. Жидкость осадок вновь заливают водой при гидромодуле М-5 и настаивают в течение 5 час. Декантацию фильтра ведут в сборнике-дозаторе и нолучают раствор СаН4(РО4)2. Упаренная барда является отходом производства при переработке мелассы на спирт н содержит (в %) 45,0-70,0 сухих веществ, в том числе 5,3 сахара (редуцирующих веществ); 2,7 молочной кислоты; 2 глидерина; 10,9 минеральных веществ (где 0,002 марганца; 0,0014 йода, 0,017 .медп; 3,4 калия и др.), а также содержит много витаминов: никотияовую кислоту, -пиридоксин, пантотеновую кислоту, биотигн, фолиевую кислоту и рибофлавин. Благодаря этому барда оказывает стимулирующее влияние на биохимический процесс развития зародыша и накопление ферментов. Это позволяет интенсифицировать процесс получения солода, а СаН4(РО4)2 ингибирует-процесс дыхания зерна и благодаря замедлению его снижает общие потери крахмала при ращении. Повыщается экстрактивность солода. 4 Предмет изобретения 1.Способ производства солода путем замачивания зерна и его проращивания с введением активатора ращения и ингибитора дыхания, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса проращивания, сокращения потерь крахмала на развитие ростков и дыхание и повышения экстрактивности солода, в качестве активатора ращения и ингибитора дыхания используют водную смесь упаренной мелассной барды и кальциевую соль ортофосфорной кислоты. 2.Способ но п. 1, отличающийся тем, что упаренную барду добавляют носле достижения влажности замачиваемого зерна 38-39% в количестве 0,07-0,09% к весу зерна. 3.Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что водный раствор ортофосфорной кислоты вводят распылением по истечении 12-14 чао от начала проращивания.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства солода | 1972 |
|
SU437805A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЛОДА | 1970 |
|
SU285870A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА | 1998 |
|
RU2147313C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА | 1972 |
|
SU355218A1 |
Способ производства солода | 1978 |
|
SU724566A1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВА | 2022 |
|
RU2810567C1 |
Способ производства солода | 1975 |
|
SU551358A1 |
Способ производства солода | 1980 |
|
SU952953A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА | 1990 |
|
SU1818841A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА | 2002 |
|
RU2240343C2 |
Авторы
Даты
1970-01-01—Публикация