В бо/1ьшинстве применяемых методов вь делки мехового сырья операции от:.1.оки, обезжиривания, мягчения и пике.левания производятся раздельно. Известно также совмещение операции мягчения с иикелеванием путем перевода мягчильного киселя в пикель. Эти известные методы выделки весьма трудоемки и сопровождаются в больигикстве своем применением ручного труда.
Предлагаемый способ выделки позволяет совместить все указанные выше операции без выгрузки обрабаты)заемого мехового сырья из аппарата. Этот метод имеет то преимущество, что он может быть принят как для товаров, идущих «прямым ходом, так и для товаров проходящих стадию отделки в полуфабрикате, и для товаров, выпускаемых в натуральном виде, что дает возможность унифицировать методы обработки.
Предлагаемый способ основан на свойстве киселей из овсяной муки или мелассы с солодовыми ростками производить одновременно обводнение и отягчение - пептизационное расщепление кол.тагеновых волокон дермы за счет ферментативно-протеолитического
действия киселей. При наличии повыщенной температуры (40) процесс протекает энергично; при этом, однако, не обнаруживается гнилостных процессов. Микробиологическая проверка ванны подтверждает, что гнилостных бактери не обнаружено совсем и что имеется значите.тьное количество молочно-кислых колоний, что благоприятствует процессу.
При одновременном использовани эффекта брожения для обводнения и мягчения получается накопление кислоты за счет сбраживания крахмала и Сахаров в ванне, постепенно переходяnieir в пикель. Подкрепляя эту необходимым количеством соли и серной кислоты, в Hcii создают условия пикеля. Товар, выделанный по предлагаемому способу и выпущен11Ы1 в натуральном виде, а также отделаиньп в полуфабрикате, имеет чистый рассыпчатый волос; мездрение после проведения отмоки. обезжирки, мягчения, iniкеля только улучшает положение, так как подкожная клетчатка легко отделяется на машине, ч го должно сказаться на увеличении производительности труда рабочих, занятых на мездрении.
Схема выделки по предлагаемому способу заключается в следующем. Сырье, предназначенное для выделки, поступает в ванну (барабан) следующего состава:
Мука овсяная25 г/.г
Соль поваренная20 г/л
Водаж. к. 10 : 1 к весу сырья
пр/сух или С/СОЛ консервировки
Температура ванны 40°. Ванна приготовляется за 12-18 часов до придгенения ее с тем, чтобы раствор «закис до содержания в нем 0,6-0,7 г/л кислоты (в пересчете на уксусную). Можно приготовит-) ванну и перед запуском сырья, достигая необходимой кислотности прибавлением старых отработанных киселей.
Загруженный товар получает в барабане периодическое вращение по 2-3 минуты через каждые 4 часа в течение всего совме щенного процесса. Через 24 часа с момента загрузки концентрация поваренной соли в ванне повышается -до ,40 гл прибавлением соли через люк барабана. Через 60 часов с момента загрузки ванна ироверяется на содержание в ней уксусной кислоты и поваренной соли. За этот срок накопление кислоты в ванне за счет сбраживания крахмала овсяной муки достигает 5-6 г/л. В ванну добавляется через люк барабана поваренная соль для доведения концентрации ее до 65- 70 г/л. Барабану дается вращение 3- 5 минут. После этого в барабан через полую ось прибавляется техническая серная кислота из расчета 5-6 г/л в пересчете на 100-ю (серная кислота предварительно разбавляется 10-кратны.м количеством раствора, взятого из барабана). Добавка разбавленной серной кислоты ведется на ходу барабана постепенно в, течение 5-10 минут. Продолжительность процесса после добавки .кислоты- 12 часов.
Таким образом общая продолжительность совмещенного процесса - 72 часа. Для некоторых толсто-мездрых видов сырья процесс может быть удлинен на 12 часов, а для тонко-мездрых - уменьшен до 48 часов.
В случае применения мелассы и солодовых ростков взамен овсяной муки ванна составляется следующим образом:
Меласса 10 г/л (с 50 „-м содержанием сахарен). Солодовые ростки .... 20-30 г/д
Поваренная соль20 г/д
Водаж. к.10:1 к весу ир/сух
нли С/СОЛ сырья
Температура ванны 40°. Порядок проведения процесса, режим вращения, продолжительность и пр., как и в случае применения овсяной -муки.
После вышеописанной обработки товар выгружают из барабана, мездрят, отжимают и обрабатывают дальше по обычному.
Предмет изобретения.
Способ выделки мехового сырья с применением мягчения киселями и последующего перевода мягчительной ванны в пикельную, отличающийся тем, что меховое сырье сначала обрабатывают киселями с цельго совмещения оиераций отмоки, мягчения и обезжиривания, затем отработанный кисель переводят известным образом в пикель, после чего пропикелеванное сырье мездрят и обрабатывают дальи1е, как обычно. .
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Прием выполнения способа выделки мехового сырья по авторскому свидетельству № 57352 | 1939 |
|
SU60151A2 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ МЕХОВЫХ ШКУРОК | 1993 |
|
RU2062791C1 |
Способ выделки меховых шкур | 1980 |
|
SU1014886A1 |
Способ переработки на меха шкурок кролика, хомяка, суслика, водяной крысы | 1936 |
|
SU58286A1 |
Способ дубления сибиро-язвенных меховых шкур и шубной овчины | 1941 |
|
SU63478A1 |
Способ дубления овчин | 1934 |
|
SU41625A1 |
Способ приготовления сухого препарата из барды для мягчения шубной овчины, кож и мехов | 1937 |
|
SU55069A1 |
СПОСОБ ХРОМОВОГО ДУБЛЕНИЯ ОВЧИН С ОКРАШИВАНИЕМ ИХ В ЧЕРНЫЙ ЦВЕТ | 1935 |
|
SU46325A1 |
СПОСОБ ВЫДЕЛКИ И УПРОЧНЕНИЯ ШКУР ПТИЦ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МЕХОВЫХ ИЗДЕЛИЙ ВЕРХНЕЙ ОДЕЖДЫ | 2009 |
|
RU2405043C1 |
Способ получения кожи и шерсти | 1981 |
|
SU1306481A3 |
Авторы
Даты
1940-01-01—Публикация
1939-05-23—Подача