Продукцией овчиио-шубного производства является шубная овчина, идушая на пошивку нагольных шубных изделий-полуп.убков, тулупов и т. п., причем технические требования, предъявляемые к мездре шубной овчины 8 части, главным образом механических свойств, близко подходят к тем требованиям, которые предъявляются, к мягкому кожевенному товару. Сырая овчина в одинаковой мере служит сырьем и для овчикно-олубного производства и для кожевенного производства-все это вместе вз«тое определяет собой идентичность некоторых отправных положений технологии обоих видов производства.
С точки зрения химии существенным отличием кожевенной технологии мягких видов товара от жестких является различная степень гидролитического распада белковых веществ шкуры в мокрых операциях производства. Если в технологии жестких товаров потери белковых веществ минимальны и сводятся к технически неизбежной норме, то наоборот, в технологии мягких видов кожевенного товара такие потери в оптимальном их виде, желательны и технологически необходимы. ТеоШ)
ретическая трактовка отдельных операций в производстве мягких видов кожевенного товара-золки (теория Мак-Лафлина) и мягчекия, в котором конечный результат сводится к получению определенного гидролитического эффекта (эластиновая теория СеймудДжонса, Меллера, кератозная теория Мериаля и Вильсона, теория о пептизации коллагеновых волокон Щасны, также свидетельствует о том, что именно гидролитический момент яв.ляется характерной особенностью, присущей технологии всех видов мягкого кожевенного товара.
Эта особенность присуща и выработке щубной овчины, как определенному виду мягкого товара. Операция хлебного кващения при хлебном способе выработки шубной овчины по существу является не чем иным, как хлебным мягчением, принятым в кожевенном производстве с той лишь разницей, что эта операция в овчнношубном производстве значительно более продолжительна, что еще более подчеркивает ее гидролитическое значение. Пикель, как основная операция никельного метода выработки шубной овчины, в тех концентращшх, которые нмеют
рактическое значение, производит на вчяну небольшое гидравлическое ействие. Подтверждение этого найти в работе Theisa „Критическое исследование процесса пикелевання, опубликованное в № 6 журнала ЦНИКП „За овладение техникой за 1932 г,, согласно данным которой максимум астворенного азота (0,12-0,13 г/л) в пикеле получает при гсонцентрациях 63Э мffллнмэлгй серной кислоты на 1 литр, причем, при более повышенной концентрации количестао растаоренного азота снижается.
Указанные цифры, конечно, являются очень небольшими по сравнению с теми потерями белковых веществ, которые мы НБгеем в операциях золки и мягчеиия в кожевенном производстзе.
Все это говорит за то, что при пикельном методе выработки, являющемся в настоящее время единственно принятым в овчино-шубной промышленности, овчина подвергается недостаточной гидролитической обработке, что является основной причиной наиболее распространенного недостатка пикельной овчины- ее жесткости и ремнистости.
Кроме того, практика цветного крашения мездры шубной овчины показывает, что при крашении пикельной овчины результаты крашения, в смысле односторонно:ти окраса мездры, получаются значительно хуже по сравнению с результатами крашения овчины хлебной выработки, что с точки зрения изобретателя объясняется также недостаточной гидролитической обработкой мездры пикельной озчины.
В связи с этим воз шкает необходимость введения в овчино-шубном производстве такой операции,в дополнение
к пикелю или к замене его которая
восполнила бы указанный недостаток пикеля и в то же время была бы безвредной для волосяного покрова овчнны.
В этом отношении в качестве средства, устраняющего указанные выше недостатки пикельной овчины, нами предлагается барда, технология обработки овчины которой почти аналогична с технологией хлебного квашения. В то же время барда является дешевым отходом винокуренного производства по сравнению с хлебом.
Способ, согласно изобретению выполняется следующим образом.
После нормальной отмок и, мездрения и взвешивания овчины поступают на обработку бардой. Раствор барды приготовляется следующим образом: в барабан или в чан задается барда нз расчета 2-3 л на овчину, в зависимости от развеса поступающих на обработку овчин, и барабан доливается водой для получения общего жидкостного коэфициента раствора 1:3, 5 или 1:4 (в зависимости от шерстности овчин) к весу мездренных овчин. Температура раствор J в барабане перед загрузкой овчин устанавливается в 39-40° с таким расчетом, чтобы после загрузки овчин температура получилась не менее 36 -37°. После дачи соли в барабан в количестве, от 30 г/л до 50 г/л, в зависимости от состояния поступающего в обработку сырья, раствор готов к употреблению и овчины, мзздрой наружу, каждая в отдельности лзабрасываются в барабан. Кислотность раствора, определяемая титрованием в пересчете па уксуснуюз кислоту, составляет 1,3- 1,5 г/л, Ph: 4,5-4,7.
Желательное количество оборотов барабана от 1 до 2 оборотов в минуту. Продолжительность обработки бардой колеблется от двух до четырех суток, в зависимости or состояния обрабатываемого сырья, приче.у признаки окончания операция совершенно аналогичны с хлебным квашением и проявляются в развитии пластических свойств овчины, а также в характерном ослаблении волоса в золке овчины. После обработки бардой овчины промываются в теплой (35-37°) воде с содержанием соли 10 г/4 в течение двух часов, после чего овчины выбрасываются на козлы для обтекания.
На следующий день овчины поступают в барабан на дубление хромом, причем .,в связи с получением слабого органического пикеля, каковым является раствор барды, единственным отличием от обычного хромового дубления является пониженная основность храмового раствора, до 15-20% по Шорлеммеру. Темпе }атура сваривания овчины 80-85°. Товар получается мягкни, легким и в дальнейших процессах легко
поддается равномерному цветному Окрашиванию мездры и всем этим резко отличается от обычного пнкельного товара.
На Порховском овчино-меховом заводе былн сделаны опыты дубления по данному методу и они дали прекрасные результаты.
Предмет изобретения.
Способ дубления овчины и мехов соединениями хрома, отличающийся тем, что перед дублением шкуры, после обводнения и мездрения, обрабатывают в ванне, содержаш,ей барду.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ исправления дефектных выделанных овчин | 1935 |
|
SU45716A1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ МЕХОВЫХ ШКУРОК | 1993 |
|
RU2062791C1 |
Способ приготовления сухого препарата из барды для мягчения шубной овчины, кож и мехов | 1937 |
|
SU55069A1 |
Способ выделки меховой овчины | 1950 |
|
SU91304A1 |
Способ выработки шеврета из овчин | 1938 |
|
SU64481A1 |
Способ обработки шубных овчин | 1981 |
|
SU962313A1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ КОЖЕВОЙ ТКАНИ | 1998 |
|
RU2135595C1 |
Способ дубления сыромятных кож или мехов | 1932 |
|
SU48993A1 |
Способ выделки меховых шкур | 1980 |
|
SU1014886A1 |
Способы хромового дубления юфти и шубной овчины | 1948 |
|
SU75543A1 |
Авторы
Даты
1935-02-28—Публикация
1934-08-11—Подача