Отжатую коллагеновую массу - коллагенат кальция - подвергают варке в течение 3-4 ч в открытых котлах при 80-100°С и в течение 2-3 ч в закрытых при давлении 2-3 атм. Затем добавляют кальцинированную соду из расчета 10% от массы мездры и нагревают еще в течение 1 ч для перевода коллагепата кальция в полипептиды натрия, при этом образуется СаСОз, который выпадает в осадок. После декантации раствор полипептидов натрия фильтруют на проходной центрифуге, а затем нейтрализуют органической кислотой (уксусной или другой). Профильтрованный и нейтрализованный раствор выпаривают (может выпариваться на вальцовых сушилках) и сушат на атмосферных сушилках.
Кормовая л ;елатина в виде сухой биомассы является ценным кормовым продуктом для сельскохозяйственной птицы. В ней содержится до 97% сырого протеина, до 30% глицина от суммы аминокислот и 4830 ккал/кг валовой энергии.
Включение кормовой желатины в рационы кур яичных линий и цыплят-бройлеров в количестве 15-30% по протеину (или 2,6-5,2% по массе корма) обеспечивает продуктивность несушек на уровне 74-78% и среднюю массу бройлеров в 56-дневном возрасте 1310 г.
Кормовая желатина не оказывает отрицательного влияния на содержание белка, жира, золы в яйцах кур и мясе бройлеров.
Применение кормовой желатины в рационах кур и цыплят-бройлеров обеспечивает вь1сокое диетическое качество яиц и мяса.
Расчеты показали, что хозяйство с поголовьем 100 тыс. кур-несушек яичных линий
при включении в комбикорма 5% кормовой желатины вместо рыбной муки может получить дополнительный экономический эффект на сумму 169 тыс. рублей, в т. ч. 160 тыс. от реализации дополнительной продукции и
9 тыс. от экономии кормов.
При круглогодовом выращивании в хозяйстве 800 тыс. голов цыплят-бройлеров может быть получен экономический эффект на сумму 53 тыс. рублей от реализации 908 т мяса в
убойной массе.
Формула изобретения
Способ получения желатины, включающий золение отходов кожевенного производства в известковом растворе, промывку, нейтрализацию, варку, фильтрование и сушку продукта, отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса производства и более иолного использования отходов кожевенной промышленности при применении желатины в качестве кормового средства, золение отходов в известковом растворе проводят в кавитаторах с последующим отделением воды из образовавшегося Са-коллагената, а нейтрализацию его проводят после варки, в процессе которой к разволокненной массе добавляют кальцинированную соду и отделяют осадок СаСОз.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ КУР-НЕСУШЕК | 2018 |
|
RU2698144C1 |
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ КУР НЕСУШЕК И СПОСОБ ЕЕ ПРИМЕНЕНИЯ | 2011 |
|
RU2506811C2 |
Способ получения кормовой добавки | 1979 |
|
SU829087A1 |
СТИМУЛЯТОР ЯЙЦЕНОСКОСТИ КУР И СПОСОБ ЕГО ПРИМЕНЕНИЯ | 2011 |
|
RU2501307C2 |
Способ применения пребиотической лактулозосодержащей кормовой добавки в рационах сельскохозяйственной птицы мясного и яичного направления | 2022 |
|
RU2809377C1 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА И ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ ПИЩЕВЫХ ЯИЦ | 2016 |
|
RU2655210C2 |
СПОСОБ, УЛУЧШАЮЩИЙ УСВОЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ РАЦИОНОВ У КУР | 1998 |
|
RU2146475C1 |
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ КУР-НЕСУШЕК, СПОСОБСТВУЮЩИЙ ПОВЫШЕНИЮ ПРОДУКТИВНЫХ КАЧЕСТВ КУР-НЕСУШЕК И ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ ПРОИЗВОДИМОЙ ПРОДУКЦИИ (ЯИЦ) | 2015 |
|
RU2629993C2 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ КУР-НЕСУШЕК | 2014 |
|
RU2600988C2 |
Способ кормления птицы | 1988 |
|
SU1630760A1 |
Авторы
Даты
1977-10-30—Публикация
1974-07-10—Подача