Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано для получения белковых кормовых добавок из непищевых отходов кожевеиного производства (хромовой сгружай).; Известны способы получения белковых ко мов из отходов кожевенного производства, например из гольевой мездры белковых дрож жей, желатина, гидролизата, кормовой желатины и др 1 . Наиболее близким к предлагаемому являет ся способ получения кормовой желатины .включающий золение кожевенных отходов в известковом растворе, промывание, варку, . добавление кальцинированной соды, получая СаСОз 2. Однако этот способ продолжителем по вреот массы исходно мени и выход продукта го сырья. Цель изобретения - повышение питательност дубленых отходов, снижение содержания в них хрома. Поставленная цель достигается тем, что сырье очищакп от А|еханических примесей, промывают в проточнсмс воде. После промывки хромовую стружку погружают в котлы с 2%-ной серной кислотой теьтературсж 45° С и выдерживают 2 ч. Fk допускаются колебания температур ииже в выше 50°С. Затем кислоту сливают и пздролизат промывают проточное водой 5-10 мне до рН 5-6. После доведеиия до указанного рН его помещают в котлы с кипящей воД( и варят 20-25. tarn, После этого проводят фильтрацию, твердую часть измельчают и сущат. Для ..измельчения и сушки можно использовать агрегат типа АВМ или подо&ный ему по назначению. Состав гндролизата хромовой стружки представлен в iCit&iHue 1. Пример. 400-500 кг хромовой стружки очищают от механических примесей, затем загружают в емкость и промывают проточной водой. Промытую стружку подвергают при 45° С действ|1ю 2,5%-ной серной кислоты 110120 мин периодически перемешивая. Кислоту
сливают и продукт промывают при перемешивании проточной водой до рН S-6 (510 мин). Обработанную кислотой стружку 2025 мин варят в кипящей воде, 5. После вар ки удаляют воду и гидролизат пропускают через сушилку типа АВМ. Полученную муку охпажддют до температуры окружающей ере ды, затартвают в кра п меткн.
Использование предполагаемого способа позволяет сократить продолжительность процесса до 2,5 ч, что сказьшается на производительности труда, сохранить 95-97% исходного протеина, что позволяет сэкономить дорогостоящие и дефицитные белковые корма растительного и живоИного происхождения, используемые в рационе животньрс.
Таблица 1
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства кормовой добавки из дубленых отходов кожевенного производства | 1981 |
|
SU1084004A1 |
Способ получения корма из отходов кожевенного производства | 1979 |
|
SU747461A1 |
Способ раздубливания коллагенсодержащих отходов хромового дубления | 1979 |
|
SU994534A1 |
СПОСОБ ДЕХРОМИРОВАНИЯ КОЖЕВЕННЫХ ОТХОДОВ | 2001 |
|
RU2182931C1 |
Способ получения корма из отходов кожевенного производства | 1980 |
|
SU971223A1 |
Способ раздубливания коллагенсодержащих отходов | 1984 |
|
SU1240789A1 |
Способ получения корма из отходов кожевенного производства | 1981 |
|
SU1076062A1 |
Способ раздубливания коллагенсодержащих отходов хромового дубления с получением белкового вещества | 1982 |
|
SU1118656A1 |
Способ получения кормовой добавки из дубленых неокрашенных кожевенных отходов | 1982 |
|
SU1138101A1 |
СПОСОБ РАЗДУБЛИВАНИЯ КОЛЛАГЕНОСОДЕРЖАЩИХ ОТХОДОВ ХРОМОВОГО ДУБЛЕНИЯ С ПОЛУЧЕНИЕМ БЕЛКОВОГО ВЕЩЕСТВА | 1992 |
|
RU2034008C1 |
Фо-рмула изобретения
Способ получения кормовой добавки из отходов кожевенного производства, включающий механическую очистку, промывку, кислотную и термическую обработку, нейтрализацию проточной водой, измельчения и высушивание продукта, отличающийся тем, что с целью п(шышения питательности дубленых отходов, снижения, содержания в ннх хрома, кислотную обработку проводят 2-2,5 ной
серной 7СИСЛОТОЙ при 40-5(f С, а термообра20 ботку П)оводят кипячением 25-25 мин.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
Авторы
Даты
1981-05-15—Публикация
1979-03-05—Подача