Способ свертывания молока при производстве сыра Советский патент 1977 года по МПК A23C19/02 

Описание патента на изобретение SU581922A1

Изобретение относится к сыродельной промышленности и может быть использовано для получения молочного сгустка в процессе приготовления сыра с помощью бактериальной протеазы - заменителя сычужного фермента.

Известен способ свертывания молока при производстве сыра, предусматривающий внесение в молоко молокосвертывающего фермента микробного происхождения, нагревание молока до температуры заквашивания, нормализацию и внесение закваски бактериальных культур 1.

Недостатком способа является то, что нроцесс образования и получения сгустка молока задерживается, так как фермепт вносится в холодное молоко не менее, чем за час до нагревания, а также требуется дополнительное внесение фермента для гидролиза горьких пептидов, образующихся при применении ферментов грибкового происхождения.

Цель изобретения - ускорение процесса свертывания и улучшение качества сыра.

Это достигается тем, что в качестве молокосвертывающего фермента микробного происхоладения используют протомезентерин Г20Х, при этом препарат вносят в процессе нагревания молока перед его нормализацией, а после внесения закваски в смесь вносят ферментный препарат животного происхождения, например пепсин.

Целесообразно препарат микробного происхождения вносить в количестве 0,3-0,6 г с активностью 100000 усл. ед. на 100 л молока, а препарат животного происхождения - в количестве, достаточном для образования сгустка.

Способ заключается в следующем.

Перед нагреванием молока до 35°С (в момент заполнения ванны молоком) в него вносят молокосвертывающий фермент микробного происхождения - протомезентерин Г20Х в количестве 0,3-0,6 г с активностью 100000 усл. ед. на 100 л молока. После нагревания молока, нормализации и внесении закваски в молоко вносят для завершения коагуляции ферментный препарат животного происхождения - сычужный фермент или пепсин в количестве, в 2-4 раза меньшем по сравнению с требованиями обычной технологии (согласно показаниям кружки ВПИИМСа).

При этом наблюдается экономия ка.к фермента микробного происхождения, так и животного.

Пример. Для выработки сыра «Костромской с улучшенной консистенцией в момент заполнения сырной ванны молоком вносят иротомезептерин Г20Х в количестве 0,5 г из расчета на 100 л молока. Молоко нагревают

до 35°С, нормализуют сливками в соответствии с технологической инструкцией, обогащают CaCla и перемешивают. В момент перемешивания в молоко вносят закваску для мелких твердых сыров. После завершения данной операции в нормализованную смесь вносят свиной пеисин в количестве 0,85 г на 100 л молока в соответствии с показанием кружки ВНИИМСа. После кратковременного 2-3минутното перемешивания .через 35 мин образуется сгусток. Далее сгусток обрабатывают в соответствии с технологической инструкцией. После 2-х месячного созревания сыр подвергают органолептической оценке. Сыры, полученные таким способом, по качеству не отличаются от контрольных сычужных сыров.

Предлагаемый способ позволяет ускорить процесс свертывания молока и улучшает качество готового продукта.

Формула изобретения

1. Способ свертывания молока при производстве сыра, предусматривающий внесение в

молоко молокосвертывающего фермента микробного происхождения, нагревание молока до температуры заквашивания, нормализацию и внесение закваски бактериальных культур, отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса свертывания и улучшения качества сыра, в качестве молокосвертывающего фермента микробного происхождения используют протомезентерин Г20Х, при этом препарат вносят в процессе нагревания молока перед его нормализацией, а после внесения закваски в смесь вносят ферментный препарат животного происхождения, например пепсин.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что препарат микробного происхождения вносят в количестве 0,3-0,6 г с активностью 100000 усл. ед. на 100 л молока, а препарат животного происхождения - в количестве, достаточном для образования сгустка.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР №412876, кл. А 23С 19/02, 19711.

Похожие патенты SU581922A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА 2007
  • Белов Александр Николаевич
  • Авданина Евгения Алексеевна
  • Ельчанинов Вадим Валентинович
  • Коваль Анатолий Дмитриевич
RU2354122C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРНОГО ПРОДУКТА 2014
  • Ритцель Владимир Матвеевич
RU2570555C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА 2000
  • Лебедьков В.И.
  • Нигматзянова С.Г.
  • Русинова А.М.
RU2192137C2
Способ свертывания молока при производстве сыра 1976
  • Неберт Виктор Карлович
  • Лобзов Константин Иванович
  • Бузов Иван Петрович
  • Новгородова Нина Сергеевна
  • Долгих Татьяна Владимировна
  • Волик Виктор Григорьевич
SU587921A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТВОРОГА 1998
  • Классен Н.В.
  • Ким Г.Н.
  • Ким И.Н.
RU2150839C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫЧУЖНОГО СЫРА 2014
  • Перминов Сергей Игоревич
  • Князев Сергей Николаевич
  • Сомов Виталий Сергеевич
  • Харевич Юлия Викторовна
RU2583874C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВЕРДОГО СЫРА С НИЗКОЙ ТЕМПЕРАТУРОЙ ВТОРОГО НАГРЕВАНИЯ 1995
  • Колесникова Светлана Саввовна[Ua]
RU2105488C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯГКОГО СЫРА "СЕМЕЙНЫЙ" 1998
  • Бобылин В.В.
RU2129386C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫЧУЖНОГО СЫРА ГОЛЛАНДСКОЙ ГРУППЫ 2000
  • Кравченко Е.Н.
  • Суворова Н.М.
  • Бойко Н.И.
  • Зубенко З.Н.
RU2199873C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРНОГО ПРОДУКТА 2010
  • Юрченко Надежда Алексеевна
  • Мотовилов Олег Константинович
  • Дрижанов Павел Анатольевич
  • Белов Дмитрий Юрьевич
  • Науменко Иван Валентинович
RU2433737C1

Реферат патента 1977 года Способ свертывания молока при производстве сыра

Формула изобретения SU 581 922 A1

SU 581 922 A1

Авторы

Звягинцев Владимир Игоревич

Сергеева Евдокия Георгиевна

Калунянц Калуст Акопович

Дорохов Владимир Васильевич

Юлиус Анна Аркадьевна

Даты

1977-11-30Публикация

1972-06-07Подача