Способ свертывания молока при производстве сыра Советский патент 1978 года по МПК A23C19/02 

Описание патента на изобретение SU587921A1

Изобретение относитея к молочной промышленности Н может быть использовано при производстве сыра.

Технология производства сыра основывается на свойство казеина молока превращаться в гель под действием различных молокосвертывающих ферментов, при этом физикохимические свойства геля в решающей степени зависят от применяемого фермента.

Известно нспользоваиие в качестве молокосвертывающего препарата смеси сычужного фермента и пепсина (свиного), взятых в соотношении 1 :1 при производстве различных видов сыров.

Известен также способ свертывания молока при нроизводстве сыра, предусматривающий подготовку молока к свертыванию и свертывание его молокосвертывающим ферментным препаратом, состояилнм из смеси сычужиого фермеита и куриного пепсина, взятых в соотношении 50 : 50.

Недостатком этих способов является использование дефицитного сычужного фермента.

Целью изобретения является снижение себестоимости сыра.

Поставленная цель достигается тем, что по предлагаемому способу в качестве молокосвертывающего препарата используют пепсии, полученный из железистых желудков уток.

Утиный пепсин используют в смеси с куриным пепсином в соотношении 10-50:90-50. Утиный пепсин используют в смеси с сычужным ферментом в соотнощенпп 75-25 : 25-75.

Предложенный енособ заключается в следующем.

В подготовленное к свертыванию молоко после его пастеризации и нормализации по жиру вносят необходимое количество хлористого кальция, бактериальную закваску и молокосвертывающий ферментный препарат в количестве 2,5 г на 100 л молока с активностью 10 000 ед. После чего образуется сгусток, который готов к дальнейшим технологическим операциям, необходнмым при производстве сыра.

Пример 1. При выработке костромского сыра в 200 кг пастеризованного и нормализованного по жиру молока кислотностью 18°Т вносят хлористый кальций - 60 г безводиой соли и 1,3 л бактериальной закваски. В готовую смесь при 33-34°С вгосят утиный пенсии в количестве 2,5 г активностью 100000 ед. на 100 л для образоваиня сгустка за 30 мигг.

Готовый сгусток разрезают иа кубики размером 7-8 мм, удаляют 20-30% сыворотки и вымещивают 15 мин. По окончании второго иагревання, которое длитея 15 мии при 40°С, в еырное зерно вносят 500 г NaCl (в виде 20%-ного раствора ) и вымешивают 20 мии.

Пласт подпрессовывают в течение 20 мин. Затем разрезают на куски, формуют и прессуют в течение 2 ч под переменным (10- 40 кг на 1 кг сырной массы) давлением.

Посолку осуществляют в 20%-ном растворе NaCl в течение 60 ч, а затем сыры отправляют на созревание. Органолептическая оценка определяется в период кондиционной зрелости сыра.

Пример 2. Сыр вырабатывают аналогично примеру 1, но в качестве молокосвертывающего фермента вносят смесь куриного пепсина п утиного пепсина в отношении 50:50 или 10.

Пример 3. Сыр вырабатывают аналогично примеру 1, но используют для получения сгустка смесь утиного пепсина и сычужного фермента в отношении 75 : 25.

Одновременно были сделаны контрольные выработки сыра с использованием только сычужного фермента.

Полученный сыр не уступает по вкусу и запаху сыру, выработанному только с сычужным порошком.

Формула изобретения

1.Способ свертывания молока при производстве сыра, предусматривающий подготовку молока к свертыванию и свертывание его молокосвертывающим препаратом, о т л и ч ающийся тем, что, с целью снилсения себестоимости сыра, в качестве молокосвертывающего препарата ипользуют пепсин, полученный из железистых л елудков уток.

2.Снособ по п. 1, отличающийся тем, что утиный пепсин используют в смеси с куриным пепсином в соотношении 10-50 - 90-50.

3.Способ по п. 1, отличающийся тем, что утиный пепсин используют в смеси с сынужным ферментом в соотношении 75-25 25-75.

Похожие патенты SU587921A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫЧУЖНОГО СЫРА 2003
  • Белов Александр Николаевич
  • Мироненко Ирина Михайловна
  • Тюкова Екатерина Анатольевна
RU2271114C2
СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ МОЛОКОСВЕРТЫВАЮЩЕГО ФЕРМЕНТНОГО ПРЕПАРАТА ДЛЯ СВЕРТЫВАНИЯ МОЛОЧНОЙ СМЕСИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СЫРА И ДРУГИХ ФЕРМЕНТИРОВАННЫХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ 1994
  • Бузов И.П.
  • Новгородова Н.С.
RU2077217C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯГКОГО СЫРА 2015
  • Смыков Игорь Тимофеевич
  • Северин Александр Валерьевич
  • Рудин Всеволод Николаевич
  • Николаев Александр Львович
  • Гопин Александр Викторович
  • Мордвинова Валентина Александровна
  • Лепилкина Ольга Валентиновна
RU2673134C2
Способ свертывания молока при производстве сыра 1972
  • Звягинцев Владимир Игоревич
  • Сергеева Евдокия Георгиевна
  • Калунянц Калуст Акопович
  • Дорохов Владимир Васильевич
  • Юлиус Анна Аркадьевна
SU581922A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА 2000
  • Лебедьков В.И.
  • Нигматзянова С.Г.
  • Русинова А.М.
RU2192137C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫЧУЖНОГО СЫРА 2014
  • Перминов Сергей Игоревич
  • Князев Сергей Николаевич
  • Сомов Виталий Сергеевич
  • Харевич Юлия Викторовна
RU2583874C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВЕРДОГО СЫРА С НИЗКОЙ ТЕМПЕРАТУРОЙ ВТОРОГО НАГРЕВАНИЯ 1995
  • Колесникова Светлана Саввовна[Ua]
RU2105488C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА 2007
  • Белов Александр Николаевич
  • Авданина Евгения Алексеевна
  • Ельчанинов Вадим Валентинович
  • Коваль Анатолий Дмитриевич
RU2354122C1
Способ свертывания молока при производстве сыра 1978
  • Бузов Иван Петрович
  • Шилер Герхард Генрихович
  • Климовский Ириней Иванович
  • Уманский Марк Соломонович
  • Сурков Борис Александрович
  • Шляпникова Надежда Андреевна
SU753416A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРНОГО ПРОДУКТА 2008
  • Шергина Ирина Александровна
  • Перфильев Геннадий Дмитриевич
  • Мордвинова Валентина Александровна
  • Чубенко Алла Владимировна
  • Остроухова Ирина Леонидовна
  • Лепилкина Ольга Валентиновна
RU2383140C2

Реферат патента 1978 года Способ свертывания молока при производстве сыра

Формула изобретения SU 587 921 A1

SU 587 921 A1

Авторы

Неберт Виктор Карлович

Лобзов Константин Иванович

Бузов Иван Петрович

Новгородова Нина Сергеевна

Долгих Татьяна Владимировна

Волик Виктор Григорьевич

Даты

1978-01-15Публикация

1976-09-01Подача