СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА Российский патент 2009 года по МПК A23C19/32 

Описание патента на изобретение RU2354122C1

Изобретение относится к молочным продуктам, преимущественно к сырам, а именно к технологическим аспектам их производства, характеризующимся применением определенных ферментов животного происхождения, и может быть использовано на предприятиях сыродельной отрасли.

Известен способ производства сыра, предусматривающий подготовку молочного сырья, свертывание молокосвертывающим ферментным препаратом и последующую обработку (см. а.с. СССР №247 039, МПК А23С 19/068, заявлено 12.05.1968 г., опубликовано 20.06.1969 г.).

Данный способ позволяет получить сыр, однако для его осуществления предусмотрено использование в качестве молокосвертывающего ферментного препарата пепсина. Это обстоятельство при определенных условиях может вызвать в готовом продукте развитие такого порока, как горечь, для устранения которого необходимы специальные технологические мероприятия.

Известен также способ производства сыра, предусматривающий подготовку молочного сырья, внесение закваски, свертывание сычужным молокосвертывающим ферментным препаратом и последующую обработку (см. п. РФ №2231959, МПК А23С 19/00, заявлено 07.08.2002 г., опубликовано 10.07.2000 г.).

Это техническое решение является наиболее близким к заявляемому по совокупности существенных признаков (прототип).

Согласно прототипу в качестве молокосвертывающего ферментного препарата используют сычужный фермент, то есть препарат, выделенный из сычуга молочных телят крупного рогатого скота (коров). Сычужный фермент при его использовании в качестве молокосвертывающего ферментного препарата при производстве сыра позволяет в значительной степени избежать развития горечи в готовом продукте, однако сроки хранения таких сыров составляют 60-90 дней, и только для некоторых типов твердых сыров («Горный») - 140-300 дней. Поскольку основные объемы переработки молока на сыр приходятся на летний период, то при указанных сроках хранения создаются условия, при которых затруднено равномерное по году обеспечение торговой сети разнообразным ассортиментом сыров.

Техническим результатом, на достижение которого направлено изобретение, является увеличение сроков хранения сыра.

Указанный технический результат достигается тем, что в известном способе производства сыра, предусматривающем подготовку молочного сырья, внесение закваски, свертывание сычужным молокосвертывающим ферментным препаратом и последующую обработку, согласно изобретению для свертывания используют молокосвертывающий ферментный препарат из сычугов северных оленей.

Использование для свертывания молочного сырья молокосвертывающего ферментного препарата из сычугов северных оленей позволяет снизить интенсивность и направленность протеолитических реакций при созревании сыра, что способствует увеличению сроков его хранения.

Способ производства сыра реализуется следующим образом.

Исходное сырье (молочную смесь) подготавливали одним из известных способов, например, проводя нормализацию по жирности, пастеризацию, охлаждение до температуры заквашивания, внесение бактериальной закваски и молокосвертывающего ферментного препарата, в качестве которого использовали молокосвертывающий ферментный препарат из сычугов северных оленей. В результате свертывания получали сгусток, который обрабатывали одним из известных способов до получения сыра.

Молокосвертывающий ферментный препарат из сычугов северных оленей получали следующим образом. Исходное сырье (замороженные сычуги северного оленя) размораживали, промывали проточной холодной водой и измельчали на мясорубке. Полученный фарш заливали двумя объемами воды и перемешивали в течение 30 минут. В полученную смесь вносили 2,0 М соляную кислоту до рН 2,0, перемешивали в течение 30 минут, контролировали рН и оставляли на 12 часов до получения экстракта.

Образовавшийся экстракт отделяли центрифугированием (рефрижераторная центрифуга РС-6, 2500 оборотов/мин, 10-15°С, 40 минут) до получения осадка и супернатанта. Осадок отбрасывали. В супернатант порциями вносили сухой сульфат аммония до 80% от насыщения. После растворения последней порции соли смесь перемешивали 30 минут и оставляли на 12 часов.

Образовавшийся через 12 часов осадок отделяли центрифугированием (PC-6, 2500 об/мин, 10-15°С, 40 минут), супернатант отбрасывали. К полученному осадку добавляли 2 объема 0,2 М Na-ацетатного буфера, рН 5,6. Осадок растворяли в буферном растворе при перемешивании в течение 30 минут. Нерастворимый материал удаляли центрифугированием (PC-6, 2500 оборотов/мин, 10-15°С, 20 минут).

Раствор молокосвертывающего фермента из сычугов северных оленей в Na-ацетатном буфере подвергали сублимационной сушке. Полученный порошок МФ нормализовали поваренной солью, до получения препарата с активностью 150000±10000 УЕ.

Молокосвертывающий ферментный препарат из сычугов северных оленей обладает пониженным уровнем неспецифического протеолиза (по сравнению, например, с коровьим сычужным ферментом).

Пониженный уровень неспецифического протеолиза молокосвертывающего ферментного препарата из сычугов северных оленей позволяет избежать (или свести к минимуму) деградацию альфа- и бэтта-казеинов и тем самым избежать потерь белка с сывороткой и образования пороков вкуса при созревании и хранении сыра, что способствует увеличению срока хранения сыра.

После обработки сырного зерна проводили созревание сыра и дальнейшее его хранение.

Сроки хранения без существенных потерь качества составили от 520 до 540 дней.

Далее предлагаемый способ производства сыра поясняется примерами конкретного изготовления.

Пример 1. Сыр типа "Витязь" изготавливали по стандартной технологии. Для этого брали 100 кг пастеризованного молока, добавляли 30 г хлористого кальция, 1,0% бактериальной закваски БП-4 и 0,05% бактериальной закваски ТМП и молокосвертывающий препарат. В качестве молокосвертывающего препарата использовали молокосвертывающий фермент из сычугов северных оленей в количестве 2,5 г/100 л молочной смеси. Кислотность смеси доводили до 17,0°Т, температуру свертывания - до 33°С. Продолжительность свертывания составляла 38 мин. Далее проводили второе нагревание продолжительностью 25 мин при температуре 40°С. Полученный сгусток разрезали и подвергали прессованию. Отпрессованный сыр направляли на созревание. По достижении зрелости сыры хранили при температуре (6±2)°С и влажности 80-85%. Органолептические и физико-химические показатели зрелых сыров контролировали через каждые 10 дней. Сыры снимались с хранения, если показатели 100-балльной оценки уменьшались до значений <75 баллов. Сыры были сняты с хранения по истечении 540 дней.

Контрольные сыры, приготовленные по той же технологии с использованием в качестве молокосвертывающего препарата сычужного фермента, были сняты с хранения по истечении 90 дней.

Пример 2. Фасованный сыр типа "Витязь" изготавливали по технологии, описанной в Примере 1. В качестве молокосвертывающего препарата использовали молокосвертывающий фермент из сычугов северных оленей в количестве 2,5 г/100 л молочной смеси. По достижении зрелости сыры фасовали порциями по 250 г, упаковывали под вакуумом в пленку Криовак® и хранили при температуре (6±2)°С и влажности 80-85%. Органолептические и физико-химические показатели фасованных зрелых сыров контролировали через каждые 10 дней. Сыры снимались с хранения, если показатели 100-балльной оценки уменьшались до значений <75 баллов. Сыры, выработанные с молокосвертывающим ферментом из сычугов северных оленей, были сняты с хранения по истечении 520 дней.

Контрольные сыры, приготовленные по той же технологии с использованием в качестве молокосвертывающего препарата сычужного фермента, были сняты с хранения по истечении 80 дней.

Пример 3. Сыр типа "Горный" изготавливали из по стандартной технологии, описанной в Примере 1, за исключением повышения температуры второго нагревания до 52°С. В качестве молокосвертывающего препарата использовали молокосвертывающий фермент из сычугов северных оленей в количестве 2,5 г/100 л молочной смеси. По достижении зрелости сыры хранили при температуре (6±2)°С и влажности 80-85%. Органолептические и физико-химические показатели зрелых сыров контролировали через каждые 10 дней. Сыры снимались с хранения, если показатели 100-балльной оценки уменьшались до значений <75 баллов. Сыры, выработанные с молокосвертывающим ферментом из сычугов северных оленей, были сняты с хранения по истечении 540 дней.

Контрольные сыры, приготовленные по стандартной технологии (в соответствии с утвержденными ТУ) с использованием в качестве молокосвертывающего препарата сычужного фермента, были сняты с хранения по истечении 300 дней.

Пример 4. Фасованный сыр типа "Горный" изготавливали по стандартной технологии, описанной в Примерах 1 и 4. В качестве молокосвертывающего препарата использовали молокосвертывающий фермент из сычугов северных оленей в количестве 2,5 г/100 л молочной смеси. По достижении зрелости сыры фасовали порциями по 250 г, упаковывали под вакуумом в термоусадочную пленку Криовак® и хранили при температуре (6±2)°С и влажности 80-85%. Органолептические и физико-химические показатели фасованных зрелых сыров контролировали через каждые 10 дней. Сыры снимались с хранения, если показатели 100-балльной оценки уменьшались до значений <75 баллов. Сыры, выработанные с молокосвертывающим ферментом из сычугов северных оленей, были сняты с хранения по истечении 520 дней.

Контрольные сыры, приготовленные с использованием в качестве молокосвертывающего препарата сычужного фермента, были сняты с хранения по истечении 140 дней.

Таким образом, использование для свертывания молочного сырья при производстве сыра молокосвертывающего ферментного препарата из сычугов северных оленей позволяет увеличить срок хранения готового продукта.

Похожие патенты RU2354122C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫЧУЖНОГО СЫРА 2014
  • Перминов Сергей Игоревич
  • Князев Сергей Николаевич
  • Сомов Виталий Сергеевич
  • Харевич Юлия Викторовна
RU2583874C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА 2007
  • Белов Александр Николаевич
  • Авданина Евгения Алексеевна
  • Ельчанинов Вадим Валентинович
  • Коваль Анатолий Дмитриевич
RU2346450C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫЧУЖНОГО СЫРА 2003
  • Белов Александр Николаевич
  • Мироненко Ирина Михайловна
  • Тюкова Екатерина Анатольевна
RU2271114C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВЕРДОГО СЫЧУЖНОГО СЫРА 1996
  • Горелова Н.Ф.
  • Свириденко Ю.Я.
  • Перфильев Г.Д.
  • Головков В.П.
  • Свириденко Г.М.
RU2105490C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА 2000
  • Лебедьков В.И.
  • Нигматзянова С.Г.
  • Русинова А.М.
RU2192137C2
Способ производства молокосвертывающего ферментного препарата комбинированного состава 2019
  • Свириденко Юрий Яковлевич
  • Абрамов Дмитрий Васильевич
  • Мягконосов Дмитрий Сергеевич
  • Мурунова Галина Васильевна
  • Муничева Татьяна Эдуардовна
  • Овчинникова Елена Григорьевна
  • Кангин Михаил Павлович
RU2727431C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫЧУЖНОГО СЫРА ГОЛЛАНДСКОЙ ГРУППЫ 2000
  • Кравченко Е.Н.
  • Суворова Н.М.
  • Бойко Н.И.
  • Зубенко З.Н.
RU2199873C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТЕРОЧНОГО СЫРА С ВЫСОКОЙ ТЕМПЕРАТУРОЙ ВТОРОГО НАГРЕВАНИЯ 2015
  • Мордвинова Валентина Александровна
  • Делицкая Ирина Николаевна
  • Свириденко Галина Михайловна
  • Захарова Марина Борисовна
  • Орлова Елена Анатольевна
  • Корёгина Ольга Евгеньевна
  • Сёмова Елена Геннадьевна
RU2603057C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАКВАСКИ, ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СЫРА 2016
  • Пашаян Сусанна Арестовна
  • Сергеева Евгения Анатольевна
RU2614599C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯГКОГО СЫРА 2014
  • Мордвинова Валентина Александровна
  • Остроухов Дмитрий Вячеславович
  • Свириденко Галина Михайловна
  • Ускова Евгения Евгеньевна
  • Ильина Светлана Геннадьевна
  • Сёмова Елена Геннадьевна
RU2571228C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает подготовку молочного сырья, внесение закваски, свертывание сычужным молокосвертывающим ферментным препаратом и последующую обработку. Для свертывания используют молокосвертывающий ферментный препарат из сычугов северных оленей. Изобретение позволяет увеличить сроки хранения сыра.

Формула изобретения RU 2 354 122 C1

Способ производства сыра, предусматривающий подготовку молочного сырья, внесение закваски, свертывание сычужным молокосвертывающим ферментным препаратом и последующую обработку, отличающийся тем, что для свертывания используют молокосвертывающий ферментный препарат из сычугов северных оленей.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2354122C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВЕРДЫХ СЫЧУЖНЫХ СЫРОВ 2002
  • Нагибина Н.А.
  • Иванов В.Л.
  • Лисин П.А.
  • Иванов Л.В.
  • Аникина А.П.
RU2231959C2
Способ производства сычужного сыра 1980
  • Фриеденталь Маргус Карлович
  • Сиймер Энн Хансович
  • Кестнер Адо Ильмарович
  • Тоотс Вольдемар Эдуардович
  • Мардисте Арнольд Оттоевич
  • Ребане Аво Николаевич
SU961635A1
Способ производства сычужного сыра голландской группы 1985
  • Колесникова Светлана Саввовна
SU1303118A1

RU 2 354 122 C1

Авторы

Белов Александр Николаевич

Авданина Евгения Алексеевна

Ельчанинов Вадим Валентинович

Коваль Анатолий Дмитриевич

Даты

2009-05-10Публикация

2007-10-08Подача