(54) СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ СПЕРМЫ РЫБ
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ КРИОКОНСЕРВИРОВАНИЯ СПЕРМЫ ОСЕТРОВЫХ РЫБ | 2006 |
|
RU2317703C1 |
Способ консервирования спермы рыб | 1979 |
|
SU786947A1 |
Способ консервирования спермы рыб | 1979 |
|
SU818578A1 |
Защитная среда для криоконсервации спермы осетровых рыб | 2018 |
|
RU2683682C1 |
СПОСОБ КРИОКОНСЕРВИРОВАНИЯ СПЕРМЫ КАРПОВЫХ РЫБ | 2003 |
|
RU2241324C2 |
СПОСОБ ПОДБОРА КРИОПРОТЕКТОРОВ ДЛЯ КРИОКОНСЕРВАЦИИ БИОЛОГИЧЕСКИХ ОБРАЗЦОВ (ВАРИАНТЫ) | 2002 |
|
RU2236466C2 |
СПОСОБ КРИОКОНСЕРВАЦИИ ЯЙЦЕКЛЕТОК ОСЕТРОВЫХ РЫБ | 2010 |
|
RU2460284C2 |
Защитная среда для криоконсервации спермы осетровых рыб | 2023 |
|
RU2811679C1 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ВЫЖИВАЕМОСТИ ПОЛОВЫХ КЛЕТОК ОСЕТРОВЫХ РЫБ ПРИ КРИОКОНСЕРВАЦИИ | 2009 |
|
RU2399201C1 |
Способ хранения спермы осетровых рыб | 1982 |
|
SU1127554A1 |
Изобретение относится к воспроизведению ценных пород рыб, а именно к способам консер-: вирования спермы рыб, преимущественно осетровых, и может найти применение на рыбозаводах. Известен способ консервирования спермы рыб, предусматривающий охлаждения спермы и смещивание ее с защитным раствором в соотношении 1:2 с последующим замораживанием. В состав защитного раствора входят следующие компоненты, г/л: NaCl - О, 125, КС1 - 0,00509, CaCl2-2H20 - 0,00157, NaHC 0,00119, NaH2PO4 - 0,00297, MgSO4-7H2O 0,000933, фруктоза - 0,00555, лецитин - 5,00. Замораживание смеси спермы с защитным раствором ведут в парах азота в присутствии криопротектора до температуры -196° С. Этим способом консервировали сперму стальноголового лосося. В случае консервирования спермы осетровых рыб данным способом сохранность оплодотворяющей способности реконсервированной спермы небольщая. Цель предлагаемого способа - н.аиболее полное сохранение оплодотворяющей способности спермы рыб после ее восстановления. Для этого перед смещиванием спермы с защитным раствором в последний вводят трисНС1-буфер, количество защитного раствора берут из расчета обеспечения соотнощения его и спермы 1:1; замораживание ведут вначале со скоростью снижения температуры 0,5-5° С в минуту до -12--14°С, а затем со скоростью снижения температуры 20-30° С в минуту др -196°С. В качестве криопротектора применяют диметилсульфоксид. Предлагаемый способ заключается в следующем. Сперму разбавляют в соотнощении 1:1 раствором, содержащим трмс-НС1-буфер, куриный желток и криопротектор-диметилсульфоксид. Разбавленную сперму разливают в ампулы и помещают в установку для замораживания, которое ведут вначале со скоростью снижения температуры 0,5-5° С в мииуту до -12-14° С, а затем со скоростью снижения температуры 20-30° С в минуту до -196° С. Пример. Сперму осетра или севрюги (не содержащую примесей воды, грязи и других веществ и имеющую активность 80-100%) в количестве 20 мл смещивают с 20 мл раствора, содержащего 6,5 мл 0,2М трисбуфера (24,33 г оксиметил-аминометана в 1000 мл Н,О),6,5 мл 0,1 NHCI, 2 мл желтка куриного и 5 мл диметилсульфоксида. После размешивания получеиную смесь разливают в ампулы по 1 мл.
Ампулы помещают в замораживающую установку и охлаждают до -196° С, причем замораживание ведут с переменной скоростью охлаждения: до -12--14° С. Скорость снижения температуры равна от 0,5 до 5° С в минуту, а дальнейшее охлаждение до конечной температуры ведут со скоростью снижения температуры, равной -20-30° С в минуту.
Эффективность предлагаемого способа подтверждена исследованиями, показавшими, что активность размножения реконсервированной спермы составляет в среднем 60%.
Формула изобретения
. Способ консервирования спермы рыб, заключающийся в смещивании ее с защитным раствором и в пoCv eдyющeм замораживании в парах азота в присутствии криопротектора до температуры-196° С, отличающийся J&K, что, с
целью наиболее полного сохранения оплодотворяющей способности реконсервированной спермы осетровых рыб, предварительно перед смешиванием спермы с защитным раствором в последний вводят грыс-НС1-буфер, смешивание осуществляют в соотношении 1:1, а замораживание ведут вначале со скоростью снижения температуры 0,5-5° С в минуту до С, а затем - со скоростью снижения температуры 20-30° С в минуту до -196° С.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:
Авторы
Даты
1978-02-05—Публикация
1976-02-02—Подача