(54) СПОСОБ УТИЛИЗАЦИИ ОТХОДОВ ВИНОДЕЛИЯ-ВИНОГРАДНЫХ СЕМЯН
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 2007 |
|
RU2351135C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТИОКСИДАНТА ДЛЯ КОСМЕТИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ | 2013 |
|
RU2533255C1 |
Способ получения из виноградных семян масла и энотанина | 1977 |
|
SU667588A1 |
Способ получения пищевого энокрасителя | 2018 |
|
RU2698123C1 |
Способ получения энотаннина из шрота виноградных семян | 1984 |
|
SU1286621A1 |
СОСТАВ ДЛЯ ПРЕДОХРАНЕНИЯ ПОВЕРХНОСТИ СУХИХ ВИНОМАТЕРИАЛОВ И ДРУГИХ ГИДРОФИЛЬНЫХ ЖИДКОСТЕЙ ОТ МИКРОБИАЛЬНОЙ ПОРЧИ | 2000 |
|
RU2170251C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКА ИЗ ЖМЫХА СЕМЯН ЛЬНА | 2010 |
|
RU2437552C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АЛЬБУМИННО-ГЛОБУЛИНОВОГО БЕЛКА "ЛИНУМИНА" ИЗ ЖМЫХА СЕМЯН ЛЬНА | 2002 |
|
RU2232513C1 |
Способ получения спирта,виннокислой извести и корма из дрожжевых осадков виноградных вин | 1985 |
|
SU1306940A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ИЗОЛЯТА ИЗ НУТОВОГО СЫРЬЯ | 2007 |
|
RU2346456C1 |
Изобретевие относится к микробиопогичес кой промышпенности, а именно к способу ут пвзацив отходов винодели -виноградных семжьрпя пшучеиия масла, энотанина и пищевого белка. б
Извес1«и способ аналогичного назначения, предусматриваюший измельчение виншрадаых семян, извлеченне из них масла и энотанина акстракцие& растворителем с последующим их отделением от оставшейся массы 11 .W
Однако иавестный способ не предусматри-,, веет извяечевне из вийоградных семян всех аеквых составных компонентов, так как позв| ляет из семян только масло и эш таввН| что обурловлено проведением пршео $ са экстракции 95-96% спиртом при температуре ,,Эти условия вызьтают глуб| кую коагуляпшо белков, содержашшвся в семенах винограда, и не позволяют получить его в чистом виде.,Ю
Цель изобретения - более полное испольгзоваиве составных частей виноградных семян.
Поставлеввая цель достигается тем, Что после отдеяенвя масла и энотанина массу вьнсушивают, экстрагируют из нее белок водным 38
раствором неорганической солн, после чего экстракт фильтруют и осаждают из него белок.
Пример . Берут 1 кг воздушносухих измельченных ceMsm винограда; помещают в цилиндрическиекопонки (d -1О-15Осм, h-lOr 5 ОО см) и пропускают сверху вниз 5 л органического растворителя-бензина, который, проходя через измельченное растительное сырье, эпюрует масло, т.е. происходит процесс юбезж ривания семян, который ведут до полного удаления масла, В итоге получают.21О г масла. Затем для получения энотанина и дру гих красяищх вешеств через колонки пропуо кают спирт в количестве 4-5 л до слабой на тании, после чего перегонкой спирто вого оаствора получают 94 г энотаннна в 3,5-4,2 л спирта. Оставшуюся,массу удал ют изколонки, сушат при температуре 2О40 С и помешают в экстрактор куда вал вают 1О кратвый объем 7%-го водного раск н&трлеыЛ соли. Процесс экстракаввбд) ка ведут в течение 3-5 час детрерывным перемешиванием при 2О-37 С после чего экстракт фвлыруют и белки из раствора
осаждают путем добавления соляной кислоты до рН или щйавпением двукратного объема епиртве
Выпавший осадок-белок центрируют и су шат лиофильнсй.сушкЫи Получают белого цвета белок в количестве 65,1 г. Для более пс№ нбго извлечения белков провесе осажаения мож но вести в две стадии, сначала в кислой сре де при рН 2-3| а затем в щелочной среде при рН 8,Si При этом прв использовании в качестве сырья семян винограда сорта Сале равя получают 7™9% белка осажденных в каслой среде, и 3-5% в шелочной срзце. Из экстракта семян бинограда сорта Ркацетели получают белков осажденных в кислой среде 10-12%, а в щелочной среде
Таким образом, выход белка из виноград ных семян сорта Салеравн составляет 12% а из Ркацетеяи - 15,5%9
Предлагаемый способ является более эффективным, по сравнению с известным, так jcaK позволяет полнее использовать состав НЫ8 ценные части виноградных семян, т.е получить наряду с такими веществами как
масло и энотаьин, также и белок, содержащий незаменимые аминокисяотыв
Годовая .- v;;aa зф|)еКШвнссть способа составляет 9.782 400 руб.
Формула изобретения
Способ утилизации обходов вин6дел ия-.винопрадных семян, включающий измельчение семян, извлечение масла и энотанина экстракцией pact ворителемс последующим их отделением от оставшейся массы, о т л и ч а ю щ и и с я тем, что, с да,11ыо более nohHoro испопьзо вания ссютавных частей виноградных семян, после отделения масла и энотанина массу высушивают, экстрагируют из нее белок вод ным pacTB( несч ганической атщ поспе чего экстракт фильтруют и {жаждают из не го белоКв
Источника вгформвляв, принятые во внк° мание при экснертизе
Авторы
Даты
1978-02-05—Публикация
1976-02-04—Подача