СОСТАВ ДЛЯ ПРЕДОХРАНЕНИЯ ПОВЕРХНОСТИ СУХИХ ВИНОМАТЕРИАЛОВ И ДРУГИХ ГИДРОФИЛЬНЫХ ЖИДКОСТЕЙ ОТ МИКРОБИАЛЬНОЙ ПОРЧИ Российский патент 2001 года по МПК C12H1/14 A23L3/34 C12H1/52 C12G1/00 

Описание патента на изобретение RU2170251C1

Изобретение относится к винодельческой отрасли пищевой промышленности, в частности к составам для предохранения от развития аэробных микроорганизмов на поверхности сухих (столовых, шампанских и коньячных) виноматериалов.

Известны составы для предохранения поверхности сухих виноматериалов от заболеваний (а.с. СССР N N 280409; 414302; 460294; 618410; 1025719; Тюрин С. Т. Хранение виноматериалов в герметических резервуарах. Москва, Легкая и пищевая промышленность, 1983 г.; Бурьян Н.И. Микробиология виноделия. Симферополь, Таврида, 1999 г.).

К недостаткам имеющихся составов относятся:
1) использование материалов нефтехимической (различные масла, полиизобутилен, парафин и др.), а также химической, (метабисульфит калия и натрия) промышленности;
2) трудоемкая технология изготовления герметизирующих составов на основе нефтепродуктов;
3) невозможность изготовления составов в условиях винзаводов.

Разработанный новый состав устраняет перечисленные выше недостатки. При разработке настоящего состава в качестве прототипа был взят состав по а.с. СССР N 460294 (1).

ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ НОВОГО СОСТАВА (фиг. 1).

Разработке нового состава предшествовали изыскания безвредных для человека и окружающей среды веществ растительного происхождения. Нами отобраны и испытаны вещества, получаемые в условиях винзаводов.

Исходным сырьем служат отходы виноделия - виноградная выжимка и получаемые из нее энотанин и спирт. В кожице ягод винограда содержится до 4,23%, а в семенах до 5,56% энотанина (Герасимов М.А. Технология вина. Москва, Пищевая промышленность, 1964, с. 616).

Основной принцип получения энотанина заключается в следующем: свежие семена винограда для удаления сахаров сначала промывают водой, затем помещают в раствор спирта крепостью от 18- 20% до 96 об.% в соотношении 1:2-4 (т. е. 1 часть массы семян на 2-4 части спирта или его водного раствора). В закрытом экстракторе (с мешалкой) энотанин растворяется в спирте. Контроль процесса ведется по плотности раствора. Она не должна быть равной или больше плотности сухого виноматериала. С учетом условий и сроков хранения виноматериалов назначают спиртовые растворы энотанина различной крепости и плотности, например с содержанием спирта 96 об.% и плотностью 0,85-0,92 г/см3 - до 12 месяцев хранения, при 60об.% - 0,95 г/см3 - до 6 месяцев, при 40об.% - 0,96 г/см3, до 3 и так далее.

Эффективность состава проверена на инфицированных уксуснокислыми бактериями сухом белом и сухом красном столовых виноматериалах.

Кондиции виноматериалов: в сухом белом содержание спирта 9,2 об.%, титруемых кислот 7,3 г/дм3, летучих кислот 0,34 г/дм3, плотность 0,998 г/см3; в сухом красном соответственно 10,5 об.%, 6,5 г/дм3 и 0,67 г/дм3, плотность 1,005 г/см3.

Виноматериалы пастеризовали и затем инокулировали уксуснокислые бактерии Acetobacter aceti в количестве 110 млн./см3. Далее инфицированный виноматериал разделили на 2 части.

Одну часть испытывали с составом крепостью 40 об.%, а вторую - с составом крепостью 96 об. % Слой состава был нанесен по 15 мм на поверхность опытных виноматериалов; контрольные образцы оставались незащищенными.

Результаты испытаний приведены на фиг. 2.

Полученные данные исследований подтверждают высокую эффективность предохранения сухих виноматериалов от микробиальной порчи.

Источники информации
1. А.с. СССР N 460264 "Состав для предохранения поверхности вин и других гидрофильных жидкостей от испарения, окисления и микробиальной порчи". Авторы: Бабаев С.Э., Цимбал М.А., Тюрин С.Т., Щербановский Л.Р., Луговский Э.В., Тюрина Л.В. Опубликовано в бюллетене N 6, 27.11.75 г.

2. Тюрин С.Т. Хранение виноматериалов в герметических резервуарах. Москва, Легкая и пищевая промышленность, 1983 г.

Похожие патенты RU2170251C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИЗАТА ДРОЖЖЕВЫХ КУЛЬТУР 2005
  • Телегин Юрий Александрович
  • Поролло Владимир Анатольевич
RU2291625C1
НАПИТОК ВИННЫЙ ЯБЛОЧНЫЙ ИСКРИСТЫЙ ПОЛУСЛАДКИЙ "ЗОЛОТИСТЕ" 1992
  • Литовченко Александр Михайлович[Ua]
  • Гавриш Геннадий Алексеевич[Ua]
  • Сидоренко Владимир Макарович[Ua]
RU2053277C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРИРОВАННОГО ЭКСТРАКТА ПОЛИФЕНОЛОВ ВИНОГРАДА 2017
  • Авидзба Анатолий Мканович
  • Огай Юрий Алексеевич
  • Черноусова Инна Владимировна
  • Зайцев Георгий Павлович
  • Маркосов Владимир Арамович
RU2668815C1
НАПИТОК ВИННЫЙ "БОРОДИНО" 1996
  • Савостиков А.В.
RU2112027C1
Способ определения устойчивости белого и розового виноматериала к кристаллическим помутнениям 2022
  • Храпов Антон Александрович
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Тихонова Анастасия Николаевна
  • Чемисова Лариса Эдуардовна
  • Антоненко Михаил Викторович
RU2802760C1
Способ производства столового виноматериала 2020
  • Сосунов Антуан Манаширович
RU2737052C1
Способ получения вина типа Марсала 1989
  • Шприцман Эмануил Моисеевич
  • Нетреба Людмила Владимировна
  • Грузинцева Татьяна Леонидовна
  • Бодян Константин Федорович
  • Мордвинов Михаил Кузмич
  • Райляну Михаил Филиппович
SU1696471A1
СОРБЦИОННО-ФИЛЬТРУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ ОЧИСТКИ ВИНОМАТЕРИАЛОВ, АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ И ВИНОГРАДНЫХ СОКОВ 1992
  • Шарыгин Леонид Михайлович
  • Галкин Владимир Михайлович
  • Моисеев Валерий Евгеньевич
  • Гончар Валерий Федотович
  • Сараев Олег Макарович
  • Дмитриев Геннадий Иванович
  • Зинченко Василий Иванович
  • Таран Николай Георгиевич
  • Дженеев Сергей Юрьевич
  • Гнетько Людмила Васильевна
  • Персианов Виктор Иванович
RU2034646C1
ВИННЫЙ НАПИТОК "КАРЕЛИЯ-КАЛИНА" 1997
  • Заломов О.Ю.
  • Ерхов И.Ю.
RU2126822C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДЕСЕРТНОГО ВИННОГО НАПИТКА 1996
  • Мехузла Николай Аполлонович
  • Гогия Тенгиз Михайлович
  • Канкава Анзор Вианорович
  • Сторчевой Евгений Николаевич
RU2091456C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 170 251 C1

Реферат патента 2001 года СОСТАВ ДЛЯ ПРЕДОХРАНЕНИЯ ПОВЕРХНОСТИ СУХИХ ВИНОМАТЕРИАЛОВ И ДРУГИХ ГИДРОФИЛЬНЫХ ЖИДКОСТЕЙ ОТ МИКРОБИАЛЬНОЙ ПОРЧИ

Изобретение может быть использовано в винодельческой отрасли пищевой промышленности, в частности в составах для предохранения от развития аэробных микроорганизмов на поверхности сухих (столовых, шампанских и коньячных) виноматериалов. Состав для предохранения поверхности сухих виноматериалов и других гидрофильных жидкостей от микробиальной порчи содержит энотанин, полученный из отходов виноделия - виноградной выжимки, и раствор этилового спирта крепостью 18 - 96 об.% в количествах, обеспечивающих плотность состава, меньшую плотности сухих виноматериалов и гидрофильных жидкостей. Плотность состава может быть 0,85 - 0,98 г/см3, что обеспечивает его плавучесть, изобретение обеспечивает высокую эффективность предохранения. Срок эксплуатации нового состава дифференцирован по плотности спиртового раствора энотанина: например, при содержании спирта 96 об.%, плотности 0,85-0,92 г/см3 - до 12 месяцев, при 60 об.% и плотности 0,95 г/см3 - до 6 месяцев, при 40 об.% и плотности 0,96 г/см3 - до трех месяцев, при 18-20 об.% спирта и плотности 0,98 г/см3 - до одного месяца. 1 з.п.ф-лы, 2 ил.

Формула изобретения RU 2 170 251 C1

1. Состав для предохранения поверхности сухих виноматериалов и других гидрофильных жидкостей от микробиальной порчи, содержащий препарат, полученный из растительного сырья, и растворитель, отличающийся тем, что он в качестве препарата, полученного из растительного сырья, и растворителя содержит энотанин, полученный из отходов виноделия - виноградной выжимки, и раствор этилового спирта крепостью 18 - 96 об.% в количествах, обеспечивающих плотность состава, меньшую плотности сухих виноматериалов и гидрофильных жидкостей. 2. Состав по п.1, отличающийся тем, что он содержит энотанин и раствор этилового спирта в количествах, обеспечивающих его плотность 0,85 - 0,98 г/см3.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2001 года RU2170251C1

Состав для предохранения вин и других гидрофильных жидкостей от испарения, окисления и микробиальной порчи 1973
  • Бабаев Садуг Эрзолович
  • Цимбал Михаил Анатольевич
  • Тюрин Сергей Тимофеевич
  • Щербановский Леонид Рудольфович
  • Луговский Эдуард Валавович
  • Тюрина Лариса Васильевна
SU460294A1
СОСТАВ ДЛЯ ПРЕДОХРАНЕНИЯ ВИН И ДРУГИХ ГИДРОФИЛЬНЫХ ЖИДКОСТЕЙ ОТ ИСПАРЕНИЯ, ОКИСЛЕНИЯ И МИКРОБИАЛЬНОИ ПОРЧИ 0
  • В. И. Рощупкин, Р. Файнцимер, Л. С. Каминскас, П. Я. Гольдрига, С. Т. Тюрин, Д. А. Яковлев, Л. С. Пыжова, И. Б. Шумкаускас,
  • В. М. Рац Вичус Н. Бурь
SU280409A1
Состав "фагот" для предохранения вин и других летучих гидрофильных жидкостей от испарения, окисления и микробиальной порчи 1977
  • Голодрига Павел Яковлевич
  • Уманчик Николай Пантелеевич
  • Файнцимер Рафаил Зиновьевич
  • Тюрин Сергей Тимофеевич
  • Коротков Владимир Сергеевич
  • Цимбал Михаил Анатольевич
  • Андреев Леонид Петрович
  • Пыжова Лариса Сергеевна
  • Бабаев Садуг Эрзолович
SU618410A1
Устройство для стерилизации поверхности сухих виноматериалов в герметичных резервуарах 1982
  • Тюрин Сергей Тимофеевич
  • Садлаев Олег Османович
  • Данилевский Александр Сергеевич
  • Кушнир Абрам Шоломович
SU1025719A1
Тюрин С.Т
Хранение виноматериалов в герметических резервуарах
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983.

RU 2 170 251 C1

Авторы

Гагарин М.А.

Покровский А.В.

Тюрин С.Т.

Даты

2001-07-10Публикация

2000-01-18Подача