промышленности и может быть использовано при утилизации отходов виноделия.
Целью изобретения является получе- ние наряду со спиртом, виннокислой известью и кормом дрожжевого масла и повышение выхода в нем экстрактивных веществ и суммы каротиноидов,
Предложенный способ осуществляют следующим образом.
Густые дрожжевые осадки виноградных вин разбавляют водой в специальных емкостях, оборудованных мешалкой Разбавлен};ые водой и тщательно разме- щанные дрожжи направляют через напорный резервуар и подогреватель в не
Пример 1. 50 кг густых дрож- жевь х осадков разбавляют водой в емкости с мешалкой. Разбавленные дрожжи
прерывнодействующую- брагоперегонную колонну. Отгонка спирта идет при 75 С. Получаемый спирт направляют в сборник 20 через напорный резервуар и подогреватель направляют в непрерывнодействуюили на ректификацию. Барду через бар- дорегулятор направляют в резервуары для раскисления серной кислотой, а затем насосом подают на фильтр-пресс. Фильтрат направляют на осаждение ВКИ в нейтрализаторы. Дрожжевой осадок из-под фильтр-пресса после промывки чистой водой направляют на вакуум- сушку. Процесс ведут при остаточном
щую брагоперегонную колонну. Отгонку спиртп осуществляют при 75 С.
Полученный спирт направляют в сбор- 25 ник, а барду через бардорегулятор
направляют в резервуары для раскисления серной кислотой, затем насосом подают на фильтр-пресс.
Полученный фильтрат направляют в
давлении 5,3254 Па и температуре 70°С, 30 нейтрализатор, где проводят осажде- Высушенные осадки измельчают на уни- ние виннокислой извести, версальной кормодробилке ДКУ до круп- Винные дрожжевые осадки после из- ки с размером частиц 3 - 5 мм и под- влечения из них спирта, виннокислой вергают плющению на гладких вальцах извести и промывки водой до ,5. для получения лепестка толщиной 0,15- 35 подвергают сушке под вакуумом (оста- - О 28 ммточное давление 5,3254 Па) до влажПодготовленное к эстракции измель- - Температура сушки 70 с. чением и плющением сырье загружают в Высушенные дрожжевые осадки виноград экстрактор через съемный люк и далее х вин перед экстракцией измельчают проводят экстракцию пищевым раствори- 40 универсальной кормодробилке ДКУ телем - жидкой двуокисью углерода на
до крупки размером частиц 3 мм и подвергают плющению на гладких вальцах для получения лепестка толщиной О,15 мм.
установке периодического действия при 20 - 28°С, давлении 5,9 - 6,5 МПа в течение 4ч,
Углекислотную мисцеллу центробеж ным насосом подают в испаритель, снабженный водяной рубашкой. В испарителе проходит дистилляция мисцеллы с выделением дрожжевого масла (СО -экстракта) ,
Параметры процесса дистилляции Давление в испарителе, МПа6,0-6,5 Температура в испарителе, °С25-30 Температура воды, поступающей в рубашку, °С.30-40
ки выгружают через выпускной вентиль в сборник экстракта. Выход СО--экстракта 4 %.
Физико-химические константы экстракта дрожжевых осадков виноградных вин имеют следующие значения;
Плотность, d
Показатель пре20
ломления, п0,9063-0,9207
1,4568-1,4880
60-70
5 и
Кислотное число,
мг КОН
Эфирное число,
мг КОН70-120
Оптимальность параметров осуществления способа отражена в табл. 1 и 2.
Пример 1. 50 кг густых дрож- жевь х осадков разбавляют водой в емкости с мешалкой. Разбавленные дрожжи
через напорный резервуар и подогреващую брагоперегонную колонну. Отгонку спиртп осуществляют при 75 С.
Полученный спирт направляют в сбор- ник, а барду через бардорегулятор
направляют в резервуары для раскисления серной кислотой, затем насосом подают на фильтр-пресс.
Полученный фильтрат направляют в
- Температура сушки 70 с. Высушенные дрожжевые осадки виноград х вин перед экстракцией измельчают 0 универсальной кормодробилке ДКУ
5
до крупки размером частиц 3 мм и подвергают плющению на гладких вальцах для получения лепестка толщиной О,15 мм.
Экстракцию проводят пищевым растворителем - жидкой двуокисью углерода на установке периодического действия „ Подготовленное к экстракции измельчением и плющением сырье загружают в экстрактор через съемный люк.
После залюковки аппарата производят подачу паров СО,, из емкости через газовую линию до рабочего давления 5,9 МПа с целью избежания вскипания е растворителя. Только после этого производят подачу жидкой СО в экстрактор. Процесс экстракции ведут при давлении 5,9 МПа, температуре 20 С в течение 4 ч.
0
31306940
Углекислотную мисцеллу центробежнасосом подают в испаритель, снабный водяной рубашкой; в испаритепроходит дистилляция мисцеллы с елением дрожжевого масла (СО - тракта) .
Параметры процесса дистилляции: Давление в испарителе, МПа6,0 Температура в испарителе, С25 Температура воды, поступающей в рубашfO
м с н ч
х и
ко сп ол
п гр
ку,
40
Экстракт из испарителя периодичес-15 щего позволяет более полно утилизиро0,9063 г/смз
1,4568
60,0
ки выгружают через выпускной вентиль в сборник экстракта.Выход СО -экстракта 4 %,
Физико-химические константы экстракта дрожжевых осадков виноградных вин имеют следующие значения:
Плотность
Показатель
преломления
Кислотное число, мг КОН
Эфирное число,
мг КОН
Приме гично примеру 1,
Высушенные дрожжевые осадки измельчают до крупки с размером частиц 5 мм и подвергают плющению для получения лепестка толщиной 0,28 мм. Подготовленное сьфье загружают в экстрак тор. Экстракцию ведут жидкой COj при ,давлении 6,5ЬШа в течение 4 ч.Углекислотную мисцеллу центробежным насосом подают в испаритель, снабженный
70,0 2. Осуществляют анало
ВОДЯНОЙ рубашкой. В испарителе проис- о спиртом, виннокислой известью и кор- ходит дистилляция мисцеллы с выделением дрожжевого масла (СО -экстракта) .
В табл. 3 приведен витаминный состав СО -экстрактов, полученных из 45 точном давлении 5,3254 Па и темперамом дрожжевого масла и повышения выхода в нем экстрактивных веществ и суммы каротиноидов, удаление влаги осуществляют вакуум-сушкой при остадрожжей, высущенных по предложенному способу и по известному.
Преимущество предложенного способг. по сравнению с известным достигается за счет мягких режимов сушки и экст-
ракции сырья.
I
Шрот (отходы) после эстракции дрожжевых осадков виноградных вин жидкой двуокисью углерода по химическому составу близок к белковому кор- 55 с вьщелением дрожжевого масла.
му, являющемуся конечным продуктом существующего способа, следовательно, также может быть применен в качестве белкового корма для скота,
В табл. 4 приведена сравнительная характеристика полученного корма и известного.
Таким образом, из дрожжевых осадков виноградных вин по предлагаемому способу получают продукт, богатый биологически активными веществами.
Следовательно, предложенный способ переработки дрожжевых осадков виноградных вин в отличие от существую
вать дрожжевые отходы виноделия.
Безотходность технологии переработки дрожжевых осадков в предлагаемом способе сохраняется за счет нетоксичности применяемого при экстракции растворителя и низких температур процесса экстракции, благодаря которым шрот после экстракции сохраняет кормовую ценность.
Формула
изо
р е т е н и я
Способ получения спирта, виннокислой извести и корма из дрожжевых .осадков виноградных вин, предусматривающий разбавление осадков водой, вьще- ление спирта, раскисление барды, отделение фильтрата-от осадка, осаждение виннокислой извести из фильтрата, промывку осадка, удаление влаги, измельчение его и экстракцию, с последующим получением корма из твердой фазы, отличающийся тем, что, с целью получения наряду со
спиртом, виннокислой известью и кор-
точном давлении 5,3254 Па и темперамом дрожжевого масла и повышения выхода в нем экстрактивных веществ и суммы каротиноидов, удаление влаги осуществляют вакуум-сушкой при остатуре 70 С, измельчение осадков проводят до размеров частиц 3 - 5 мм, после чего их подвергают плющению с получением лепестков толщиной 0,15- 0,28 мм, а лепестки экстрагируют жидкой двуокисью углерода при температуре 20 - и давлении 5,9-6,5 МПа в течение 4 ч, при этом после экстракции экстракт подвергают дистилляции
cd
a
Ей
t;
Ю ПЗ H
r ГО
Г-Ч}CM
3- О
гч о
О
О
о
4D О
О-
О о
- см
оо
см
67,0 . 67,5 68,0 68,5 69,0 69,5 70,0 70,5 71,0 71,5 72,0
6,0
6,5
7,0
13,0
10,0
10,0
7,0
13,0
13,0
10,0
7,0
0,h 0,13 0,15 0,41 0,28 0,41 0,28 0,15 0,28 0,15 0,41
9,0 9.5 10,0 10,0 10,0 20,0 20,0 20,0 28,0 28,0 28,0
Содержание суммы каротиноидов, %
Содержание токоферолов, %
Содержание стери- нов, %
Таблица 2
Извлечение каротннондов Тсумма), Z
5.9 5,9 5.9 5.9 5.9 5.9 5.9 5.9 5.9 5.9 5.9
25,0
-25;о
25.0 25,0 25,0 25,0 25,0 25,0 25,0 25,0 25,0
6,2
6,2 6,2 6,2 6,2 6,2 6,2 6,2 6,2
б;2
6,2
1,01
1,30 2,40 1,58 1,74 1,90 1.57 2,32 1,60 2,04 1,43
ТаблицаЗ
Шрот пос- 6,45 22,9 9,01 2,78 23,21 42,10 1,68 0,82
ле CO.J - экстракции
Белковый
корм 8,00
25,08 11,70 4,41
Составитель В. Глушкова Редактор Л. Повхан Техред А.Кравчук Корректор М. Демчик
Заказ 1497/23 Тираж 500Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР
по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб,, д. 4/5
.Производственно-полиграфическое предприятие, г, Ужгород, ул. Проектная, 4
Табл ица 4
26,74 0,51 0,95
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ЛИНИЯ ПЕРЕРАБОТКИ ДРОЖЖЕВЫХ ОСАДКОВ ВИНОГРАДНЫХ ВИН И ИСПОЛЬЗУЕМАЯ В НЕЙ СУШИЛЬНАЯ УСТАНОВКА | 1993 |
|
RU2079551C1 |
Способ получения вина,спирта-сырца, корма и виннокислой извести из отходов винодельческого производства дрожжевых осадков | 1977 |
|
SU745935A1 |
Способ получения виннокислой извести и корма из отходов винодельческой промышленности дрожжевых осадков | 1981 |
|
SU1010114A1 |
Способ получения виннокислой извести из отходов виноделия - коньячной барды | 1989 |
|
SU1707062A1 |
Способ получения виннокислой извести, спирта и корма из отходов винодельческого производства-дрожжевых осадков | 1981 |
|
SU1017714A1 |
ЛИНИЯ для ПЕРЕРАБОТКИ ОТХОДОВ ВИНОДЕЛИЯ | 1973 |
|
SU382679A1 |
Способ получения спирта-сырца вино-кислой извести и корма из отходов винодельческой промышленности-дрожжевых осадков | 1980 |
|
SU943274A1 |
Способ получения винно-кислой извести из дрожжевой барды | 1982 |
|
SU1154322A1 |
Способ получения виннокислой извести из барды-отхода винодельчиского производства | 1989 |
|
SU1733464A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВИННОКИСЛОЙ ИЗВЕСТИ И КОРМА ИЗ ОСАДОЧНЫХ ДРОЖЖЕЙ ВИНОДЕЛИЯ | 1966 |
|
SU223585A1 |
Изобретение относится к пищевой промьшшенности и может быть использовано при утилизации отходов виноделия. Целью изобретения является получение наряду со спиртом, виннокислой известью и кормом дрожжевого масла и повышение выхода в нем экстрактивных веществ и суммы каратиноидов. Густые дрожжевые осадки виноградных вин раз-о бавляют водой и направляют в непре- рывнодействующую брагоперегонную колонну. Полученную в результате перегонки барду раскисляют и подают на фильтр-пресс. Фильтрат направляют в нейтрализатор на осаждение виннокислой извести. Дрожжевой осадок из-под фильтр-пресса после промывки чистой водой направляют на вакуум-сушку-.Процесс ведут при остаточном давлении 5,3254 Па и температуре 70 С. Высушенные осадки измельчают до крупки с размером частиц 3-5 мм и подвергают плющению для получения лепестка толщиной 0,15-0,28 мм. Подготовленное сырье загружают в экстрактор и экстрагируют жидкой двуокисью углерода при температуре 20-28 С, давлении 5,9-6,5 МПа в течение 4 ч. Затем углекислую мисцеллу подают в испаритель, где происходит дистилляция с выделением дрожжевого масла. 4 табл. (О (Л : о (35 со
Разуваев Н.И, Комплексная переработка вторичных продуктов виноделия | |||
М.: Пищевая промыпшенность,1975, с | |||
Способ получения камфоры | 1921 |
|
SU119A1 |
Способ получения спирта-сырца,винно-кислой извести и белка из винных дрожжевых осадков | 1979 |
|
SU943271A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторы
Даты
1987-04-30—Публикация
1985-03-13—Подача