Способ получения из виноградных семян масла и энотанина Советский патент 1979 года по МПК C11B1/10 

Описание патента на изобретение SU667588A1

(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛА И ЭДОТАНИНА ИЗ ВИНОГРАДНЫХ СЕМЯН Известно, что катехины и внотанин с низкой степенью полимеризации обладаю Р.итаминной( активностью, что обуславливает юс применение в медицинской прак тике, но при увеличении степени полимеризации катехинов и внотанина физиологическая активность препарата умень шаетсй. Препарат внотанина, полученный так1агм способом, не может иметь Р-витаминную активность по той причине, что вследствие Воздействия высоких темпера.тур (72-75 С) резко увеличиваатсй cT ftettb 1юлйме|эизацик катекинов В Препарате. Кроме того, виноградное масло плохо растворяется в спирте, в том числе и Горячем. Низкая растворимость в горячем спирте компенсируется многокражностыо вкстракции, которая вызывает увеличение времени вкстракции, расхода растворителя, трудоемкость процесса и в йтот ;уВеличение потерь спирта. Потери спирта прямо пропорционалшы его количеству, необходимому на бкстрагированиё, и тем пёратуре; чем вьпые температура, тем больше потери.;--- ---- ------Увеличение потерь растворителя удорожает конечный продукт. Спиртовый вкстракт ВйЬТаввна содержит постбройниё , cir необходимо очистить, чтобы nbfcne сушки получить Чистый препарат внотёнина. При сильном разбавлении водой обра{зование осадка посторонних йеществ увеличивается, выход масла yMeffHuSeTcfl. По Всей вёр6ятн6ст, масло ацсорбируется с посторонними веществами. Таким образом видно, что очисгкй внотанина от посторонних веществ произ водится разбавлением водой, но етот прйём ограничен тем, что при сильном paa6aвлeJIИИ теряется масло. В известном способе процесс разбавпения Водой, отделение масла и филЬй рй ция происходят тфи обычной температуре Разбавлением водой экстракта при обычной температуре осаждается оса Йо8 ЧШШючасть примесей - jfite acTBo римые в воде, а плохо растворимые остаются в экстракте и загрязняют конечный продукт. Поетрму содержание внотанина в готовом препарате, полученном известным способом, составляет в среднем 49,7%. Цепью изобретения является повышение выхода энотанина и повышение его качества. С этой целью по предлагаемому способу масло извлекают из семян углеводородным растворителем перед обработкой спиртом, последнюю проводят при нормалшой температуре, а охлаждение раствора ведут до температуры 0-4 С с выдерживанием при этой температуре 6-12 ч, причем выделение внотанина осуществляют фильтрацией и сушкой Водного раствора. Способ заключается в следующем. Виноградные семена взвешивают, дробят, вкctpaгиpyют углеводородным растворителем, например бензином. Полученный экстракт фильтруют, упаривают под вакуумом и получают таким образом ви-1 ноГрадное масло. Семена же экстрагируют спиртом при нормалиаой температуре, извлекая внотанин. Спиртовой экстракт последнего сгущают и добавляют воду, переводя энотацин в водный раствор. Затем водный раствор охлаждают до О-4 С и выдерживают в течение 6-12 ч, при этом растворимость примесей в воде ухудшается еще болше и они выНадают восадок. Раствор филируют, сушат и получают порошок внотанина.. Пример. ЗО кг измельченных до 0,2-1,5 мм частиц виноградных cei мян сорта Ркацители помещают в экстракционную колонку диаметром 70 см. Виноградное масло промывают экстракционным бензином. В конце экстракции остатки растворителя с колонки откачивают с помощью вакуума .и после этого приступают к: екстракции внотанина втиловьтм спиртом. Спиртовый экстракт энотанина сгущают в вакуум-аппарате яри 4О-45 С и разрежение 600 мм рт.ст. до содержания сухгос jemecTB 32% я переЬодят в водный раствор. С этой целью к сгущенному спиртовому экстракту добавляют равный дистиллировашой Воды и спирт упаривают при тех же условиях. Вод1«.тй раствср энотанина ок.паждают до О С и выдерживают в течение 5,i. .Г екстракт фильтруют и сушат на распылительной сушилке. Получают эвотавиа В виде аморфного порошка бледно-кремового цвета с рбзЬвым iStTeHKOM в количестве 2,25 кг. Содержание внотанина и порошке составляет 75%. 5 Формула изобретения Способ Получения масла и внотанина на виноградных семян путем измельчения, обработки 9тиловым спиртом, раз-5 бавления вкстракта водой, охлаждения и выделения внотанина, отличаюш и и с я тем, что, с целью повышения выхода внотанина и повышения его качества, масло извлекают иэ семян угле-ю Водородным растворителем перед обработкой спиртом, последнюю проводят при 66758 8 6 нормальной температуре, а охлаждение водногчэ раствора ведут до температуры 0-4°С с выдерживанием при втой температуре в течение 6-12 ч, причем выделение внотаннна осуществляют фильтрацией и сушкой водного раствора, Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Авторское свидетельство СССР № 431860, кл. А 23 L 1/ОО, 1973. 2. Авторское свидетельство СССР № 91663, кл. С 11 В. 1/10, 1950.

Похожие патенты SU667588A1

название год авторы номер документа
Способ получения энотаннина из шрота виноградных семян 1984
  • Лупашку Федор Григорьевич
  • Параска Петр Иванович
  • Ропот Валерий Михайлович
  • Русу Мария Ивановна
  • Иожица Валентин Макарович
  • Дубосарь Нина Леонидовна
  • Мычкина Елена Леонидовна
SU1286621A1
Способ утилизации отходов виноделия-виноградных семян 1976
  • Мониава Ипполит Ипполитович
  • Лекиашвили Эдуард Ильич
SU591175A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТА ИЗ КИСТЕЙ СОПЛОДИЙ ВИНОГРАДА КУЛЬТУРНОГО, ОБЛАДАЮЩЕГО АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТИВНОСТЬЮ 2006
  • Везиришвили Майя Отаровна
  • Морчиладзе Давид Элгуджович
RU2314118C1
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ХВОИ, КОРЫ И ОТХОДОВ ЗАГОТОВКИ И ПЕРЕРАБОТКИ ДРЕВЕСИНЫ ЛИСТВЕННИЦЫ И СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ ДИГИДРОКВЕРЦЕТИНА 2004
  • Уминский А.А.
  • Уминская К.А.
RU2252220C1
СПОСОБ КОМБИНИРОВАННОГО РАЗРУШЕНИЯ КЛЕТОК И ЭКСТРАКЦИИ МАСЛОСОДЕРЖАЩИХ СЕМЯН 2016
  • Бёрнер, Гюнтер
  • Бродкорб, Себастиан
  • Пафки-Гейнрих, Даниэла, Др.
  • Франке, Сандра
  • Полаге, Сара
  • Цанг, Маркус
RU2729822C2
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ДРЕВЕСИНЫ ЛИСТВЕННИЦЫ, СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ БИОФЛАВОНОИДОВ И СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ АРАБИНОГАЛАКТАНА, ПОЛУЧЕННЫХ В ПРОЦЕССЕ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ 2003
  • Уминский А.А.
  • Уминская К.А.
RU2228943C1
УСОВЕРШЕНСТВОВАННЫЙ СПОСОБ ЭКСТРАГИРОВАНИЯ ПРОЦИАНИДИНОВ КАКАО (ВАРИАНТЫ) И ЭКСТРАКТ КАКАО (ВАРИАНТЫ) 2001
  • Хаммерстоун Джон Ф. Мл.
  • Чаймэл Марк Дж.
RU2281653C2
НЕПРЕРЫВНЫЙ СПОСОБ ЭКСТРАГИРОВАНИЯ ПРОЦИАНИДИНОВ КАКАО И ЭКСТРАКТ КАКАО, ПОЛУЧЕННЫЙ ЭТИМ СПОСОБОМ 2001
  • Хаммерстоун Джон Ф. Мл.
  • Чаймэл Марк Дж.
RU2311041C1
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ОТХОДОВ ЗАГОТОВКИ И ПЕРЕРАБОТКИ ДРЕВЕСИНЫ ЛИСТВЕННИЦЫ 2004
  • Уминский Анатолий Аркадьевич
  • Уминская Кристина Анатольевна
RU2270218C1
Способ получения препарата "ЭктраКор" 2020
  • Остронков Владимир Сергеевич
  • Лашин Сергей Алексеевич
  • Каблучко Татьяна Геннадьевна
  • Кузнецова Виктория Александровна
RU2757366C1

Реферат патента 1979 года Способ получения из виноградных семян масла и энотанина

Формула изобретения SU 667 588 A1

SU 667 588 A1

Авторы

Лекиашвили Эдуард Ильич

Гиашвили Давид Сабаевич

Зауташвили Мераб Ильич

Мониава Ипполит Ипполитович

Даты

1979-06-15Публикация

1977-04-18Подача