Способ производства сырокопченых колбас Советский патент 1978 года по МПК A22C11/00 

Описание патента на изобретение SU592402A1

шпик загружают в куттер в следующем порядке (на 100 кг сырья: 35 кг говядины, 3200 г соли, 500 г бактериальной смеси, пряности: 200 г сахар-песка, 150 г перца черного или белого молотого, 50 г перца душистого молотого, 50 г кардамона или мускатного ореха, 10 г нитрита натрия в растворе, 250 г коньяка, 40 кг нежирной свинины и 25 кг шпика.

Общая продолжительность измельчения 2 мин. Из куттера фарш направляют в гидравлический шприц. Набивку фарша производят в искусственную оболочку диаметром 65 мм. Перевязанные батоны подвешивают на рамы или вешалки и направляют в термоагрегаты, где в течение 4 сут. проводят термическую обработку в три стадии: В течение 24 ч колбасу выдерживают при 25°С и относительной влажности 90%, затем в камеру подают слабый дым в течение 40 ч при 20°С и относительной влажности 85%, дальнейший процесс копчения проводят в течение 30 ч при 18°С и относительной влажности воздуха 80%, одновременно усиливая подачу дыма. После копчения колбасу сушат в 2 стадин: первую в течение 4 сут. при 14°С и относительной влажности 80%, а вторую проводят в течение 15 сут. при 12°С п относительной влажности 70%.

Предлагаемый способ позволит обеспечить выход готовой продукции до 80%, сократить технологический процесс до 25 дней, сократить расходы оболочки (за счет применения оболочки диаметром 65 мм), повысить производительность труда, а также высвободить производственные площади за счет уменьшения потребности в сушильных камерах.

Формула изобретения

1.Способ производства сырокопченых колбас, включающий подготовку сырья, приготовление фарша, копчение в три стадии и двухстадийную сушку, отличающийся тем, что, с целью повыщения выхода и улучшения качества готовой продукции, первую стадию копчения осуществляют при 15- 25°С и относительной влажности воздуха 90-95% в течение 10-24 ч, вторую - при 20-24°С и относительной влажности 85- 90% в течение 40-48 ч, а третью - при 18- 20°С и относительной влажности 80-85% в течение 30-36 ч.

2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что первую стадию сушки осуществляют при 12-18°С и относительной влажности 80-90% в течение 3-5 сут., а вторую стадию - при 11 - 13°С и относительной влажности 70-80% в течение 15-20 сут.

3.Способ по п. 1, отличающийся тем, что при приготовлении фарша в него вводят бактериальную смесь, состоящую из молочнокислых и денитрифицирующих микроорганизмов в соотношении 2:1, причем смесь вводят в количестве 50 г на 100 кг фарша.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Авторское свидетельство № 384499, кл. А 22С 11/00, 1971.

Похожие патенты SU592402A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРОКОПЧЕНЫХ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2005
  • Степанов Анатолий Антонович
  • Лунева Людмила Петровна
  • Паданина Людмила Константиновна
  • Кусраева Нина Харитоновна
  • Бондаренко Валентина Васильевна
RU2305943C2
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СЫРОКОПЧЕНЫХ КОЛБАС 2007
  • Текутьева Людмила Александровна
  • Сон Оксана Михайловна
  • Каленик Татьяна Кузьминична
  • Костенко Юрий Григорьевич
  • Козловская Эмма Павловна
  • Повойко Людмила Михайловна
RU2366304C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНОЙ ЗАКУСКИ 2005
  • Фатьянов Евгений Викторович
  • Гиро Татьяна Михайловна
RU2300899C1
КОЛБАСА СЫРОКОПЧЕНАЯ МАЙКОПСКАЯ И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА 2002
RU2209566C1
КОЛБАСА ВАРЕНО-КОПЧЕНАЯ СЕРВЕЛАТ И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА 2002
RU2212164C1
КОЛБАСА СЫРОКОПЧЕНАЯ МАЙКОПСКАЯ В НАРЕЗКЕ И УПАКОВКЕ И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСЫ СЫРОКОПЧЕНОЙ МАЙКОПСКАЯ В НАРЕЗКЕ И УПАКОВКЕ 2002
RU2211599C1
СЫРОКОПЧЕНАЯ КОЛБАСА ПЕППЕРОНИ И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА 2002
RU2212157C1
КОЛБАСА ВАРЕНО-КОПЧЕНАЯ (ВАРИАНТЫ), ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНО "СЕРВЕЛАТ" И "МОСКОВСКАЯ" И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАРЕНО-КОПЧЕНОЙ КОЛБАСЫ, ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНО "СЕРВЕЛАТ" И "МОСКОВСКАЯ" 2002
RU2208958C1
СЫРОКОПЧЕНАЯ КОЛБАСА САЛЯМИ ВЕНСКАЯ И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА 2002
RU2208348C1
СЫРОКОПЧЕНАЯ КОЛБАСА "СЕРВЕЛАТ ЗАВОЛЖСКИЙ" И СПОСОБ ЕЁ ПРОИЗВОДСТВА 2002
RU2212159C1

Реферат патента 1978 года Способ производства сырокопченых колбас

Формула изобретения SU 592 402 A1

SU 592 402 A1

Авторы

Крылова Валентина Владимировна

Лихоносова Нина Дмитриевна

Михайлова Маргарита Михайловна

Мирзоева Вера Шахромановна

Белова Валерия Юлиановна

Чистякова Тамара Григорьевна

Анисимова Ирина Георгиевна

Краснова Нина Александровна

Чумакова Татьяна Николаевна

Даты

1978-02-15Публикация

1976-10-26Подача