Предпагаемый способ относится к. мук мопьно-крупяной промышпенности и может . быть испопьзован для производства круп, в частности дня производства топокиа из овса. Известен способ производства топокна, включающий очистку овса от примесей, замочку его в воде в течение час, гидротермическую обработку путем томпеиня под давдениег пара 4, Па в течение 6-8 час при 40 и сушку при 65ТО С до влажности 8-8,5%. Недостатками известного способа являе ся то, что длительная замочка овса в воде и его томление приводят к потере содержания сухих веществ овса до 4%, а длительная операция томпеиия в течение 6-8 час - к потере водорастворимых витаBg.PP - наиболее полноценных. минов в. по амииокислотному составу, водо-и соперастворимой фракции белка, что резко снижает качество готового продукта и понижает его выход. Целью изобретения является повышение качества и увеличение выхода толокиа. С этой цепью овес замачивают путем смешивания его с водой, температура которой 25-30 С, в течение 1,0-1,5 мин, замоченный овес подвергают отле.жке в течение 7-8 час, а гидpoтep fичecкyю обработку ведут в две стадии, на первой стадии его обрабатывают насыщенным аоляпым паром под AaBnejiHeNf (О,1-0,2j10 Па до достижения влажности 42-45%, а на второй - сухим паром под давлением (2,5- 3,0)- 10 Па в течение 12-15 мин. Иредпагаемьй способ поясняется примерами его выполнения. Пример 1. Очищают овес от примесей, замачивают его путем смешивания с водой, температура которой 25 С. в течение 1 мин, подвергают отлежке в течение 7 час, а затем проводят гидротермическую обработку в две стадии, на первой стадии овес обрабатывают насыщенным водяным паром под давлением 0,1 «Ю Па до достижения влажности 42%, а на второй - сухим паром под давлением 2,5-1О Па в тече- ние 12 мии.
П р и м е р 2. Очищают овес от примесей, замачивают его путем смешивания с водой, температура которой , в течение 1,3 МЮ1, подвергают отлежке в т&чение 7,5 час, а затем проводят гидротермическую обработку в две стадии, на первой стадии овес обрабатывают насыщенным водяным паром под давлением 0,1510 Па до достижения влажности 43/о, а на второй - сухидгг паром под давлением 2,81C) n в течение 13 мин.
П р и м е р 3. Очищают овес от примесей , замачивают его путем смещивания с водой, температура которой 30 С, в течение 1,5 мин, подвергают отпежке в тенение 8 час, а затем проводят гидротермическую обработку в две стадии, на первой стадии овес обрабатывают насыщенным водяюПаным паром под давлением 0,2
до достижения влажности 45%, а на второй- сухим паром под давлением 3, в течение 15 мин.
В результате внедрения изобретения в производство улучшается пищевая ценность
толокна и увеличивается его выход на 711%
Формула изобретения
1,- Способ пронзводсгва толокна, включающий очистку овса от при тесей, замочку его в воде, гидротермическую обработку и сущку, отличающийся тем, что, с цепью повыщения качества и увеличения выхода толокна, замачивают бвес путем смещивания его с водой, температура которой 25-30 течение 1,О-1,5 мин, замоченный овес подвергают отлежке 7-8 час, а гидротермическую обработку веду в две стадии, на первой стадии его обрабатывают насыщенным водяным паром под давлением (0,1 - 0,2)10 Па до достижения влажности 42-45%, а на второй сухим паром под давлением (2,5-3,0) 10 Па в течение 12-15 мин.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:
1. Бачурская Л. Д. и дс- Технология пищевых концентратов. Из д. Пищевая промышленность, М., 1970, с. 21О.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства быстроразваривающейся крупы | 1981 |
|
SU997648A1 |
СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ ГИДРОТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА ОВСА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ТОЛОКНА | 2010 |
|
RU2471558C2 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ОВСА (ВАРИАНТЫ) | 1996 |
|
RU2090262C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТОЛОКНА | 1993 |
|
RU2060688C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТОЛОКНА И ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2007 |
|
RU2329102C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТОВ ИЗ ЗЕРНА | 2007 |
|
RU2348178C1 |
Способ производства толокна | 1988 |
|
SU1540783A1 |
Способ получения волокна из стеблей лубяных растений | 1976 |
|
SU681121A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ СЫПУЧИХ ПРОДУКТОВ ТИПА МУКИ, И/ИЛИ КРУП, ОТРУБЕЙ, МУЧНЫХ СМЕСЕЙ, И/ИЛИ КОМБИКОРМОВ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ МУКИ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ КРУП И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ КОМБИКОРМОВ | 1997 |
|
RU2095143C1 |
СПОСОБ ГИДРОТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА | 2017 |
|
RU2672331C1 |
Авторы
Даты
1978-03-05—Публикация
1976-09-01—Подача