Способ получения молочно-белкового концентрата Советский патент 1978 года по МПК A23C19/02 

Описание патента на изобретение SU599789A1

Пример 1. 100 кг молока после нормализации, пастеризации и охлаждения до 6-8°С подают в ультрафильтрационную установку периодического действия с ацетилцеллюлозной мембраной «Владипор, имеющей рабочую поверхность 0,372 м.

Через 1,5 час в молоко вносят 1%-ный раствор сычужного фермента активностью 10 ед., 100 мл 40%-ного хлористого кальция и 1000мл бактериальной закваски.

Полученную смесь подвергают ультрафильтрации еще 3 час, затем нагревают до 36°С. Под действием подогрева белки коагулируют. Затем ультрафильтрацию продолжают еще 1,5 час, после чего 28 кг концентрата с содержанием сухих веществ 41% помещают в емкость для созревания.

Концентрат имеет пастообразную тиксотропную консистенцию, желтоватый цвет и слабый кисломолочный запах.

Через 10 суток созревания концентрат имеет чистый сырный вкус и запах и неизменную консистенцию.

Пример 2. Молоко подвергают ультрафильтрации согласно примеру 1. Через 4 час после начала процесса в молоко вносят 350 мл 1%-ного раствора сычужного фермента, 100 мл 40%-ного ipacTBOpa хлористого кальция и 1000 мл бактериальной закваски. Смесь нагревают до 32%. Затем ультрафильтрацию продолжают еще в течение 2 час, после чего концентрат помещают в емкость для созревания.

Подогрев в процессе ультрафильтрации осуществляют за 20-40 мин до его окончания.

Пример 3. В 100 кг молока после нормализации, пастеризации и охлаждения до 6- 8°С вносят сычужный фермент, бактериальную закваску и хлористый кальций согласно примеру 1. Затем выдерживают при этой температуре в течение 3 час и подают через теплообменник, где смесь нагревают до 32-34°С, в ультрафильтрационную установку непрерывного действия с производительностю 15 л/час (по фильтрату), где выдерживают единицу объема молока 30 мии с общей продолжительностью ультрафильтрации 4,5 час.

При этом получают скоагулировавщийся

концентрат с содержанием сухих веществ 40%, который затем подвергают гомогенизации нри 150 атм и помещают в емкость для созревания.

При использовании ультрафильтрационных установок неп:рерывного действия процесс ультрафильтрации сокращается на 25- 50 МИН.

Предлагаемый способ получения молочнобелкового концентрата по сравнению с известным техническим рещением той же задачи обеспечивает регулирование образования структуры и консистенции концентрата и сокращение времени его получения путем совмещения различных стадий процесса ультрафильтрации с различными стадиями (фазами) сычужного свертывания молока в потоке.

Формула изобретения

1. Способ получения молочно-белкового концентрата, предусматривающий ультрафильтрацию охлаждеиного закващенного бактериальной закваской молока до заданного содержания сухих обезжиренных веществ, внесение сычужного фермента с последующим сычужным свертыванием полученной обогащенной белками фракции молока, образование сгустка и его обработку, отличающийся тем, что, с целью регулирования образования структуры и консистенции концентрата и сокращения времени его получения, сычужное свертывание осуществляют в процессе ультрафильтрации молока, а продолжительность свертывания регулируют подогревом смеси с 6-10 до 30-40°С или введением хлористого кальция.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что сычужный фермент, бактериальную закваску и хлористый кальций вносят за 1,5- 4,5 час до окончания процесса ультрафильтрации, а подогрев смеси осуществляют за 0,4- 2,5 час до окончаиил процесса ультрафильтрации.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Патент Франции № 2052121, кл. А 01J 25/00, 1971.

Похожие патенты SU599789A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯГКОГО СЫРА 2014
  • Мордвинова Валентина Александровна
  • Остроухов Дмитрий Вячеславович
  • Свириденко Галина Михайловна
  • Ускова Евгения Евгеньевна
  • Ильина Светлана Геннадьевна
  • Сёмова Елена Геннадьевна
RU2571228C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА С ВЫСОКОЙ ТЕМПЕРАТУРОЙ ВТОРОГО НАГРЕВАНИЯ 2008
  • Шергина Ирина Александровна
  • Мордвинова Валентина Александровна
  • Свириденко Галина Михайловна
  • Свириденко Юрий Яковлевич
  • Перфильев Геннадий Дмитриевич
  • Демичева Альбина Александровна
  • Захарова Марина Борисовна
  • Гладкова Тамара Александровна
  • Чубенко Алла Владимировна
  • Остроухова Ирина Леонидовна
RU2366195C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА 2014
  • Смирнова Ирина Анатольевна
  • Гралевская Ирина Владимировна
  • Романовская Ирина Владимировна
  • Смирнов Александр Васильевич
RU2575096C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЫРА ДЛЯ ГРИЛЯ ИЗ МОЛОКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА 2022
  • Захаров Вячеслав Леонидович
  • Зубкова Татьяна Владимировна
  • Голубенко Михаил Иванович
  • Щегольков Николай Фёдорович
  • Виноградов Дмитрий Валериевич
RU2787240C1
Способ производства твердых сычужных сыров голландской группы 1976
  • Крашенинин Павел Фирсович
  • Конаныхин Анатолий Васильевич
  • Гончаров Анатолий Иванович
  • Табачников Владимир Петрович
SU682214A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПАРАКАЗЕИНОВОГО КОНЦЕНТРАТА 1994
  • Бедных Борис Степанович[Ru]
  • Раманаускас Юозанас-Римгаудас Юозанович[Lt]
  • Анисимова Галина Алексеевна[Ru]
  • Кузнецова Ирина Мефодиевна[Ru]
  • Желябин Валерий Прокофьевич[Ru]
RU2078514C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТЕРОЧНОГО СЫРА С ВЫСОКОЙ ТЕМПЕРАТУРОЙ ВТОРОГО НАГРЕВАНИЯ 2015
  • Мордвинова Валентина Александровна
  • Делицкая Ирина Николаевна
  • Свириденко Галина Михайловна
  • Захарова Марина Борисовна
  • Орлова Елена Анатольевна
  • Корёгина Ольга Евгеньевна
  • Сёмова Елена Геннадьевна
RU2603057C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРНОГО ПРОДУКТА 2005
  • Головков Виктор Петрович
  • Горелова Нина Федоровна
  • Четверикова Наталья Юрьевна
  • Авдалян Гагик Возгенович
  • Морина Галина Васильевна
  • Гуркина Людмила Игоревна
RU2291623C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫЧУЖНОГО СЫРА 2014
  • Перминов Сергей Игоревич
  • Князев Сергей Николаевич
  • Сомов Виталий Сергеевич
  • Харевич Юлия Викторовна
RU2583874C1
Способ производства твердого сычужного сыра с высокой температурой второго нагревания 1989
  • Неберт Виктор Карлович
  • Жаренова Елена Юрьевна
  • Жаренов Дмитрий Александрович
  • Усачев Борис Иванович
SU1722378A1

Реферат патента 1978 года Способ получения молочно-белкового концентрата

Формула изобретения SU 599 789 A1

SU 599 789 A1

Авторы

Табачников Владимир Петрович

Крашенинин Павел Фирсович

Конаныхин Анатолий Васильевич

Гончаров Анатолий Иванович

Уманский Марк Соломонович

Даты

1978-03-30Публикация

1976-05-27Подача