Пример 1. 100 кг молока после нормализации, пастеризации и охлаждения до 6-8°С подают в ультрафильтрационную установку периодического действия с ацетилцеллюлозной мембраной «Владипор, имеющей рабочую поверхность 0,372 м.
Через 1,5 час в молоко вносят 1%-ный раствор сычужного фермента активностью 10 ед., 100 мл 40%-ного хлористого кальция и 1000мл бактериальной закваски.
Полученную смесь подвергают ультрафильтрации еще 3 час, затем нагревают до 36°С. Под действием подогрева белки коагулируют. Затем ультрафильтрацию продолжают еще 1,5 час, после чего 28 кг концентрата с содержанием сухих веществ 41% помещают в емкость для созревания.
Концентрат имеет пастообразную тиксотропную консистенцию, желтоватый цвет и слабый кисломолочный запах.
Через 10 суток созревания концентрат имеет чистый сырный вкус и запах и неизменную консистенцию.
Пример 2. Молоко подвергают ультрафильтрации согласно примеру 1. Через 4 час после начала процесса в молоко вносят 350 мл 1%-ного раствора сычужного фермента, 100 мл 40%-ного ipacTBOpa хлористого кальция и 1000 мл бактериальной закваски. Смесь нагревают до 32%. Затем ультрафильтрацию продолжают еще в течение 2 час, после чего концентрат помещают в емкость для созревания.
Подогрев в процессе ультрафильтрации осуществляют за 20-40 мин до его окончания.
Пример 3. В 100 кг молока после нормализации, пастеризации и охлаждения до 6- 8°С вносят сычужный фермент, бактериальную закваску и хлористый кальций согласно примеру 1. Затем выдерживают при этой температуре в течение 3 час и подают через теплообменник, где смесь нагревают до 32-34°С, в ультрафильтрационную установку непрерывного действия с производительностю 15 л/час (по фильтрату), где выдерживают единицу объема молока 30 мии с общей продолжительностью ультрафильтрации 4,5 час.
При этом получают скоагулировавщийся
концентрат с содержанием сухих веществ 40%, который затем подвергают гомогенизации нри 150 атм и помещают в емкость для созревания.
При использовании ультрафильтрационных установок неп:рерывного действия процесс ультрафильтрации сокращается на 25- 50 МИН.
Предлагаемый способ получения молочнобелкового концентрата по сравнению с известным техническим рещением той же задачи обеспечивает регулирование образования структуры и консистенции концентрата и сокращение времени его получения путем совмещения различных стадий процесса ультрафильтрации с различными стадиями (фазами) сычужного свертывания молока в потоке.
Формула изобретения
1. Способ получения молочно-белкового концентрата, предусматривающий ультрафильтрацию охлаждеиного закващенного бактериальной закваской молока до заданного содержания сухих обезжиренных веществ, внесение сычужного фермента с последующим сычужным свертыванием полученной обогащенной белками фракции молока, образование сгустка и его обработку, отличающийся тем, что, с целью регулирования образования структуры и консистенции концентрата и сокращения времени его получения, сычужное свертывание осуществляют в процессе ультрафильтрации молока, а продолжительность свертывания регулируют подогревом смеси с 6-10 до 30-40°С или введением хлористого кальция.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что сычужный фермент, бактериальную закваску и хлористый кальций вносят за 1,5- 4,5 час до окончания процесса ультрафильтрации, а подогрев смеси осуществляют за 0,4- 2,5 час до окончаиил процесса ультрафильтрации.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Патент Франции № 2052121, кл. А 01J 25/00, 1971.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯГКОГО СЫРА | 2014 |
|
RU2571228C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА С ВЫСОКОЙ ТЕМПЕРАТУРОЙ ВТОРОГО НАГРЕВАНИЯ | 2008 |
|
RU2366195C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА | 2014 |
|
RU2575096C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЫРА ДЛЯ ГРИЛЯ ИЗ МОЛОКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА | 2022 |
|
RU2787240C1 |
Способ производства твердых сычужных сыров голландской группы | 1976 |
|
SU682214A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПАРАКАЗЕИНОВОГО КОНЦЕНТРАТА | 1994 |
|
RU2078514C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТЕРОЧНОГО СЫРА С ВЫСОКОЙ ТЕМПЕРАТУРОЙ ВТОРОГО НАГРЕВАНИЯ | 2015 |
|
RU2603057C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРНОГО ПРОДУКТА | 2005 |
|
RU2291623C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫЧУЖНОГО СЫРА | 2014 |
|
RU2583874C1 |
Способ производства твердого сычужного сыра с высокой температурой второго нагревания | 1989 |
|
SU1722378A1 |
Авторы
Даты
1978-03-30—Публикация
1976-05-27—Подача