Способ производства концентрата квасного сусла Советский патент 1978 года по МПК A23L1/185 

Описание патента на изобретение SU605601A1

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к способам производства концентрата квасного сусла. Известен способ производства концентрата квасного сусла путем смешива ния ржаной муки с частью дробленого ячменного солода и водой, выдержки смеси, разваривания, охлаждения, введения в охлажденный затор оставшейся части дробленого ячменного солода, дробленного ржаного ферментированного солода и ферментного препарата, осаха ривания затора, фильтрации его, упари ния сусла, .термообработки, и расфасовки 1 . Недостатком известного способа является пониженный выход экстракта, длительность фильтрации затора и повышенная его вязкость. Целью изобретения является снижение вязкости сусла, ускорение фильтра ции его и повышение выхода экстрактив ных веществ исходного сырья, Это достигается тем, что в предлагаемом способе при смешивании ржаной муки, части .дробленого ячменного солода и воды добавляют дробленый ферментированный ржаной солод и количест ве, необходимом для выработки партии концентрата, и всю смесь подвергаиот развариванию под давлением, а в качестве ферментного препарата используют ксилаваморин Т110Х в количестве 0,03 - 0,05% к весу исходного сырья. Способ осуществляют следующим образом. Дробленый ферментированный ржаной солод смешивают с ржаной мукой, в количествах, предусмотренных рецептурой, 10-.12% ячменного дробленого солода и водой. Смесь выдерживают при 70-72 С в течении 30-35 минут, затем производят разваривание смеси под давлением с последующим охлаждением ее и внесением остальных 88-90% сухого дробленого ячменного солода. После чего в смесь при 40-45 С вносят очищенный ферментный препарат ксилаваморин П1ОХ в количестве. 0,03 - 0,05% к весу исходного сырья. Затор осахаривают, фильтруют, затем полученное сусло упаривают, подвергают термообработке известным методом и расфасовывают в транспортную тару. Пример 1. 200 г ржаной муки, 155 г дробленного 1ферментированного ржаного сухого солода и 4,26 г сухого дробленого ячменного солода разводят Водой в соотношении 1:4, подогревают.до до 70с и выдерживают 30 минут, затем

разваривают под давлением 1,5 ати 30 минут. Разваренную массу охлаждают до кдобавляют остальные 42 г дро ленного ячменного солода и 0,03% к весу .исходного сырья ферментного препарата ксилаваморин ПЮХ в виде 1%-ного водного, раствора и далее осахаривают, фильтруют, упаривают, подвергают термообработке и расфасовывают обычным способом.

в этом случае выход сусла составил 1350 мл с содержанием сухих веществ 15,9%, а всего; выход сухих веществ 214,5 г, время фильтрации 32 минуты, вязкость сусла 3,2 сантистокса.

П р и м е р 2. 200 г ржаной муки, 155 г .дробленого ферментированного ржаного сухого солода, и 4,26 г сухого дробленого ячменного солода разводят водой в соотношении 1:4, подогревают до и выдерживают 30 минут, затем разваривают под давлением. Разварен кую массу охлалсдают до 40С и добавляют остальные 42 г.дробленогоi ячменного солода и 0,04% к весу исходного сырья ферментного препарата ксилаваморин ПЮХ в виде 1%-ного водного раствора и далее затирают и фильтруют обычньм способом.

В этом слу.чае выход сусла составил 1362 мл, содержание сухих веществ 16%, а всего выход сухих веществ 217,9 г, время фильтрации 30 минут, вязкость сусла 3,1 сантистокса.

Пример 3. 200 г ржаной муки, 155 г дробленого ферментированного ржаного сухого солода и 4,26 г сухого дробленого ячменного солода разводят водой в соотношении 1:4, подогревают до и выдерживают 30 минут, затем разваривают под давлением 1,5 ати 30 минут. Разваренную массу охлаждают до и доб 1вляют остальные 42 г дробленого ячменного солода и 0,05% к весу исходного сырья

ферментного препарата ксилаваморин ПЮХ в виде 1%-ного водного раствора и далее затирают и фильтруют обычным способом,

В этом случае выход сусла составил 1380 мл с содержанием сухих веществ 16,1%, а всего выход сухих веществ 222,2 г, время фильтрации 28 минут, вязкость сусла 2,89 сантистокса. Предлагаемый способ позволяет увеличить выход экстрактивных веществ на 3,5%, снизить вязкость сусла в 1,5 раза, ускорить фильтрацию в 2 раза. Экономический эффект составляет 30 рублей на 1 т концентрата.

Формула изобретения

Способ производства концентрата квасного сусла путем смешивания ржаной муки с частью дробленого ячменного соло0да и водой, выдержки смеси, разваривания,. охлаждения, введения в охлажденный затор оставшейся части дробленого ячменного солода и ферментного препарата, осахаривания затора, фильтрации

5 его, упаривания сусла, термообработки и расфасовки, отличающийся тем,что,с целью снижения вязкости сусла, ускорения фильтрации его и повышения выхода экстрактивных веществ исход0ного сырья, при смешивании ржаной муки, части дробленого ячменного солода и воды добавляют дробленый ферментированный ржаной солод в количестве, необходимом для выработки партии концентрата, а в качестве ферментного препарата используют ксилаваморин ПЮХ в количестве 0,03 - 0,05% к весу исходного сырья.

Источники информации, принятые во внимание при эксиёртизе:

1. Техническая инструкция по приготовлению концентрата квасного сусла, М., 1970.

Похожие патенты SU605601A1

название год авторы номер документа
Способ производства концентрата квасного сусла 1989
  • Трофимова Ираида Ивановна
  • Гвоздь Татьяна Петровна
SU1711791A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРИРОВАННОЙ СБРОЖЕННОЙ ОСНОВЫ ДЛЯ КВАСА, НЕ СОДЕРЖАЩЕГО ЭТАНОЛА, И НАПИТКОВ НА ЗЕРНОВОЙ ОСНОВЕ 2010
  • Тихонова Татьяна Александровна
  • Тихонов Вадим Борисович
  • Кобелев Константин Викторович
RU2447141C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА КВАСА И КВАСА ИЗ НЕГО 2007
  • Бухарин Олег Геннадьевич
RU2352178C2
КОНЦЕНТРАТ КВАСНОГО СУСЛА, СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА И КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА 1999
  • Попов Ю.А.
  • Кузьмина Г.А.
RU2172775C2
Способ производства концентрата квасного сусла 1979
  • Дерканосов Николай Иванович
  • Чувашева Кира Константиновна
  • Курышева Ольга Александровна
SU878236A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРИРОВАННОЙ СБРОЖЕННОЙ ОСНОВЫ ДЛЯ КВАСА И НАПИТКОВ НА ЗЕРНОВОЙ ОСНОВЕ 2010
  • Кобелев Константин Викторович
  • Тихонова Татьяна Александровна
  • Тихонов Вадим Борисович
RU2447140C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРИРОВАННОЙ СБРОЖЕННОЙ ОСНОВЫ ДЛЯ НАПИТКОВ НА ЗЕРНОВОЙ ОСНОВЕ 2015
  • Кобелев Константин Викторович
  • Селина Ирина Васильевна
  • Созинова Марина Сергеевна
  • Данилян Армен Владиславович
RU2598714C1
Концентрированная сброженная основа для производства безалкогольных напитков из зернопродуктов и сока концентрированного 2022
  • Колесниченко Марина Николаевна
  • Каменская Елена Петровна
  • Дикалова Елена Сергеевна
  • Сербина Мариана Валентиновна
  • Коцюба Никита Владимирович
  • Шелковская Наталья Кирилловна
RU2813765C1
Способ приготовления концентрата КВАСНОгО СуСлА 1979
  • Емельянова Нина Александровна
  • Кошевая Валентина Николаевна
  • Гречко Нина Яковлевна
SU840098A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КВАСНОГО СУСЛА "ПИКАЛОД" 1997
  • Удалова Л.П.
  • Савватеева Л.Ю.
  • Теплов В.И.
  • Высоцкий В.Г.
RU2130053C1

Реферат патента 1978 года Способ производства концентрата квасного сусла

Формула изобретения SU 605 601 A1

SU 605 601 A1

Авторы

Кацева Сарра Ароновна

Аринкина Александра Исхаковна

Сычева Людмила Федоровна

Химичева Валентина Васильевна

Даты

1978-05-05Публикация

1976-10-12Подача