Изобретение относится к пиво-без алкогольной отрасли пищевой промышленности. Известен способ приготовления концентрата квасного сусла, включаю затирание неферментированного ржано солода с ржаной мукой и ферментным препаратом, цитолиз, протеолиз и ос харивание затора, фильтрацию, кирячение и сгущение его под вакуумом Недостатком способа является невысокое качество получаемого продукта. Цель изобретения - повышение качества и пищевой ценности продукта. Поставленная цель достигается тем, что в затор перед фильтрацией добавляют 24-26% ферментированного ржаного солода, после чего дополнительно проводят цитолиз, протеолиз и осахаривание затора. Способ осуществляк)т следующим образом,Ржаную муку смешивают с 5-10% неферментированного ржаного сОлода и добавляют ферментный препарат из расчета 0,35 ед. общей цитолитической активности на 1 г сухих веществ сырья при гидромодуле 1:4, подогревают и последовательно вьщер живают по 30 мин при следующих тем-, пературах: 44-46 С, 62-64, затем кипятят 30 мин, после чего перекачивают в заторный аппарат и смииивают с неферментированным 20-15%, ферментированным 2-х суточного томления 24-26% сухим ржаньо4 солодом и добавляют ферментный препарат из расчета 0,7 ед. общей цитолической активности на 1 г сухих веществ, после-чего затор последовательно выдерживают по 30 мин при температуpax 44-46 С, 51-53°С по 60 мин при температурах: 62-64с, 71-73°С, подогретый до 76-78°С осахаренный затор фильтруют, полученное сусло кипятят, осветляют, упаривают под В 1куумом и подвергают термообработке в течение 60-30 мин при температуре 110-120с. В заторный аппарат набирают холоднуюВОДУ (15-20°С}и засыпают по 5 кг ферментных препаратов амилоризина Пх или цктороземина Пх, При работающей мешалке засыпают дробленую рожь 1 т и 50 кг неферментированного ржаного солода (гидромодуль 1:4). Полученную заторную массу спускают , в отварочный котел и, постепенно повышая температуру, выдерживают
массу при - 30 мин, затем при 63 - 30 мин. Во время ук-азанных температурных пауз масса значительно разжижается. После указанньк вьвдержек несоложенный затор подогревают до кипения и кипятят 30 мин,
В заторном аппарате затирают остальное-количество солода неферментированного 450 кг, фе зментированного 500 кг и добавляют 10 кг цитороземина Пх или амилоризина Пх, либо по 5 .кгКаждого из них, К полу ченной массе медленно перекачивают прокипяченную несоложеную часть . затора, К концу перекачивания температура общего затора достигла ,
О.бщий затор выдерживают при следующих температурах; - 30-мин; - 30 мин; - 60 мин; 72Яс60 мин.
Осахаренный затор с температурой перекачивают в фильтрационный чан для отделения сусла. Спуск первого суСЛа длится 50-70 мин. После спуска первого сусла дробину трижды промывают до содержания в промывной воде 0,8-1,0% сухих веществ.
Сусло и промывные воды собирают в сусловом котле, кипятят. Готовое сусло с концентрацией сухих веществ 8-9%. передают в отстойные аппараты, из которых далее его направляют н упаривание.
Упаривание произвоцят при разрежении 0,7-0,75 атм до концентрации 68-72% сухих веществ, после чего упаривание прекращают и концентрат выдерживают в течение 40-45 мин при температуре 110-И5 с.
Полученный готовый концентрат квасного сусла имеет высокие органолептические показатели.
Формула изобретения
Способ приготовления концентрата квасного сусла, включающий затирание -неферл ентированного ржаного
солода с ржаной мукой иферментным препаратом, цитолиз, протеолиз и осахаривание затора, фильтрацию, кипячение и сгущение его под вакуумом,
отличающийся тем, что, с цепью повышения качества и пищевой ценности продукта, в затор перед фильтрацией добавляют 24-26% ферментированного ржаного солода, после
чего дополнительно проводят цитолиз, протеолиз и .осахаривание затора.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Заявка ФРГ № 1517864, кл. С 12 С 7/00, 1975.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения квасного сусла | 1990 |
|
SU1738832A1 |
КОНЦЕНТРАТ КВАСНОГО СУСЛА, СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА И КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА | 1999 |
|
RU2172775C2 |
Концентрированная сброженная основа для производства безалкогольных напитков из зернопродуктов и сока концентрированного | 2022 |
|
RU2813765C1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА КВАСА И КВАСА ИЗ НЕГО | 2007 |
|
RU2352178C2 |
Способ подготовки зернового сырья для производства концентрата квасного сусла | 1991 |
|
SU1837804A3 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРИРОВАННОЙ СБРОЖЕННОЙ ОСНОВЫ ДЛЯ КВАСА И НАПИТКОВ НА ЗЕРНОВОЙ ОСНОВЕ | 2010 |
|
RU2447140C1 |
Способ получения концентрата пивного сусла | 1974 |
|
SU516736A1 |
Способ производства концентрата квасного сусла | 1989 |
|
SU1711791A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРИРОВАННОЙ СБРОЖЕННОЙ ОСНОВЫ ДЛЯ НАПИТКОВ НА ЗЕРНОВОЙ ОСНОВЕ | 2015 |
|
RU2598714C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СВЕТЛОГО ПИВА | 2011 |
|
RU2492218C2 |
Авторы
Даты
1981-06-23—Публикация
1979-06-01—Подача