Способ приготовления концентрата КВАСНОгО СуСлА Советский патент 1981 года по МПК C12C7/04 

Описание патента на изобретение SU840098A1

Изобретение относится к пиво-без алкогольной отрасли пищевой промышленности. Известен способ приготовления концентрата квасного сусла, включаю затирание неферментированного ржано солода с ржаной мукой и ферментным препаратом, цитолиз, протеолиз и ос харивание затора, фильтрацию, кирячение и сгущение его под вакуумом Недостатком способа является невысокое качество получаемого продукта. Цель изобретения - повышение качества и пищевой ценности продукта. Поставленная цель достигается тем, что в затор перед фильтрацией добавляют 24-26% ферментированного ржаного солода, после чего дополнительно проводят цитолиз, протеолиз и осахаривание затора. Способ осуществляк)т следующим образом,Ржаную муку смешивают с 5-10% неферментированного ржаного сОлода и добавляют ферментный препарат из расчета 0,35 ед. общей цитолитической активности на 1 г сухих веществ сырья при гидромодуле 1:4, подогревают и последовательно вьщер живают по 30 мин при следующих тем-, пературах: 44-46 С, 62-64, затем кипятят 30 мин, после чего перекачивают в заторный аппарат и смииивают с неферментированным 20-15%, ферментированным 2-х суточного томления 24-26% сухим ржаньо4 солодом и добавляют ферментный препарат из расчета 0,7 ед. общей цитолической активности на 1 г сухих веществ, после-чего затор последовательно выдерживают по 30 мин при температуpax 44-46 С, 51-53°С по 60 мин при температурах: 62-64с, 71-73°С, подогретый до 76-78°С осахаренный затор фильтруют, полученное сусло кипятят, осветляют, упаривают под В 1куумом и подвергают термообработке в течение 60-30 мин при температуре 110-120с. В заторный аппарат набирают холоднуюВОДУ (15-20°С}и засыпают по 5 кг ферментных препаратов амилоризина Пх или цктороземина Пх, При работающей мешалке засыпают дробленую рожь 1 т и 50 кг неферментированного ржаного солода (гидромодуль 1:4). Полученную заторную массу спускают , в отварочный котел и, постепенно повышая температуру, выдерживают

массу при - 30 мин, затем при 63 - 30 мин. Во время ук-азанных температурных пауз масса значительно разжижается. После указанньк вьвдержек несоложенный затор подогревают до кипения и кипятят 30 мин,

В заторном аппарате затирают остальное-количество солода неферментированного 450 кг, фе зментированного 500 кг и добавляют 10 кг цитороземина Пх или амилоризина Пх, либо по 5 .кгКаждого из них, К полу ченной массе медленно перекачивают прокипяченную несоложеную часть . затора, К концу перекачивания температура общего затора достигла ,

О.бщий затор выдерживают при следующих температурах; - 30-мин; - 30 мин; - 60 мин; 72Яс60 мин.

Осахаренный затор с температурой перекачивают в фильтрационный чан для отделения сусла. Спуск первого суСЛа длится 50-70 мин. После спуска первого сусла дробину трижды промывают до содержания в промывной воде 0,8-1,0% сухих веществ.

Сусло и промывные воды собирают в сусловом котле, кипятят. Готовое сусло с концентрацией сухих веществ 8-9%. передают в отстойные аппараты, из которых далее его направляют н упаривание.

Упаривание произвоцят при разрежении 0,7-0,75 атм до концентрации 68-72% сухих веществ, после чего упаривание прекращают и концентрат выдерживают в течение 40-45 мин при температуре 110-И5 с.

Полученный готовый концентрат квасного сусла имеет высокие органолептические показатели.

Формула изобретения

Способ приготовления концентрата квасного сусла, включающий затирание -неферл ентированного ржаного

солода с ржаной мукой иферментным препаратом, цитолиз, протеолиз и осахаривание затора, фильтрацию, кипячение и сгущение его под вакуумом,

отличающийся тем, что, с цепью повышения качества и пищевой ценности продукта, в затор перед фильтрацией добавляют 24-26% ферментированного ржаного солода, после

чего дополнительно проводят цитолиз, протеолиз и .осахаривание затора.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Заявка ФРГ № 1517864, кл. С 12 С 7/00, 1975.

Похожие патенты SU840098A1

название год авторы номер документа
Способ получения квасного сусла 1990
  • Емельянова Нина Александровна
  • Гречко Нина Яковлевна
  • Терещенко Александр Андреевич
  • Денисов Михаил Алексеевич
  • Палинчак Наталья Ивановна
  • Белошицкая Раиса Васильевна
SU1738832A1
КОНЦЕНТРАТ КВАСНОГО СУСЛА, СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА И КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА 1999
  • Попов Ю.А.
  • Кузьмина Г.А.
RU2172775C2
Концентрированная сброженная основа для производства безалкогольных напитков из зернопродуктов и сока концентрированного 2022
  • Колесниченко Марина Николаевна
  • Каменская Елена Петровна
  • Дикалова Елена Сергеевна
  • Сербина Мариана Валентиновна
  • Коцюба Никита Владимирович
  • Шелковская Наталья Кирилловна
RU2813765C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА КВАСА И КВАСА ИЗ НЕГО 2007
  • Бухарин Олег Геннадьевич
RU2352178C2
Способ подготовки зернового сырья для производства концентрата квасного сусла 1991
  • Лихтенберг Лев Александрович
  • Литвинец Валентин Михайлович
  • Горбань Геннадий Васильевич
SU1837804A3
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРИРОВАННОЙ СБРОЖЕННОЙ ОСНОВЫ ДЛЯ КВАСА И НАПИТКОВ НА ЗЕРНОВОЙ ОСНОВЕ 2010
  • Кобелев Константин Викторович
  • Тихонова Татьяна Александровна
  • Тихонов Вадим Борисович
RU2447140C1
Способ получения концентрата пивного сусла 1974
  • Салманова Людмила Сергеевна
  • Веселов Иван Яковлевич
  • Балашов Владимир Евгеньевич
  • Шкоп Ярослав Францевич
  • Колпакчи Александр Петрович
SU516736A1
Способ производства концентрата квасного сусла 1989
  • Трофимова Ираида Ивановна
  • Гвоздь Татьяна Петровна
SU1711791A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРИРОВАННОЙ СБРОЖЕННОЙ ОСНОВЫ ДЛЯ НАПИТКОВ НА ЗЕРНОВОЙ ОСНОВЕ 2015
  • Кобелев Константин Викторович
  • Селина Ирина Васильевна
  • Созинова Марина Сергеевна
  • Данилян Армен Владиславович
RU2598714C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СВЕТЛОГО ПИВА 2011
  • Хныкин Андрей Михайлович
  • Петров Роман Алексеевич
  • Иванова Ольга Константиновна
RU2492218C2

Реферат патента 1981 года Способ приготовления концентрата КВАСНОгО СуСлА

Формула изобретения SU 840 098 A1

SU 840 098 A1

Авторы

Емельянова Нина Александровна

Кошевая Валентина Николаевна

Гречко Нина Яковлевна

Даты

1981-06-23Публикация

1979-06-01Подача