Способ производства концентрата квасного сусла Советский патент 1981 года по МПК A23L1/185 C12C7/00 

Описание патента на изобретение SU878236A1

1

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к способам производства концентрата квасного сусла.

Известен способ производства концент- s рата, квасного сусла, предусматривающий приготовление затора из ячменя и ржаной амуки, ферментацию и ф,ильтрадию затора, упаривание и термообработку сусла под давлением 1..Ю

Иедостатком известного способа является то, что он не обеспечивает возможность улучшения качества и увеличение выхода концентрата.

Цель изобретения - улучшение каче- 15 ства и звеличение выхода концентрата.

Это достигается тем, что в способе производства концентрата квасного сусла, предусматривающем приготовление затора из ячменя и ржаной муки, ферментацию и 20 фильтрацию затора, упаривание и термообработку сусла под давлением, при приготовлении затора нарядл с ячменем и ржаной мукой используют ячменный солод при соотношении 3-: 1 : 1, а после ферментации 25 затор разделяют, на жидкую и густую фракции, последнюю разваривают и смешивают с жидкой, при этом перед термообработкой под давлением в сусло вводят свекло-сахарную rcлf)ccy в .количестве зо

8-10%, а перед ферментацней и после нее гидромодуль затора устанавливают равный соответственно 1 : 3 и 1:4.

Способ осуществляется следуюшнм образом. Обрушенный кормовой ячмень измельчают и сменшвают с ржаной мукой и ячмснным солодом при соотношении соответственно 3:1:1. Смесь зернонродуктов затирают с водой при гидромодуле 1:3 и выдерживают 1Т)и включенной мен1алке 30 мин при 40-42 С (нитазная пауза). Затем затор подкисляют молочной кислоюй до рН 5,2-5.3, добавляют ферментный препарат амплоризин ПХ, обладающий амилолитической и протеолитической активностями в количестве 4-5% по весу зернопродуктов и оставшееся количество воды до гидромодуля 1 :4.

Температуру затора повышают до 50-52°С и выдерживают затор 60 мин, эта температура благопрпятна для действия протеолитических ферментов ячменного солода Н ферментов амнлоро. ПХ (амплолетических и протеолитичоскил). Здесь и далее ступенчатый гидролиз проводят при работающей мешалке. Темпера гуру затора повышают до 61-63°С и выдерживают его 30 мин, (мальтазная пауза). Затем затор выдерживают 30 мни при 68-70 С (онтиMVM для а-амилазы ячменного соло.ча и ржаной муки), выключают мешалку и при этой температуре затор разделяют на густую и жидкую фракции. фракцию передают на разварнваиие под давлением 0,20-0,23 МПа в течение 100-120 мин. Затем смешивают жидкую и густую разваренную фракции, чтобы телшература объединенного затора не превышала 70-72°С, цри этой температуре в течение 20 мин П1ЮВОДЯТ досахаривание ири работаюш,ей мешалке. Полиоту осахариваиия проверяют но йодной пробе. Затор фильтруют, в сусло добавляют свекло-сахарную мелассу, полученную из нормальной здоровой свеклы в количестве 8-10% по массе концентрата. Сусло с добавкой тш.ательно перемешивают и упаривают ноД вакуумом при 50-55°С и разряжении 0,05-0,06 МПа до содсржаиия сухих вепдеств 68-70%, затем подвергают термообработке под давлением 0,15- 0,20 МПа к течение 60-90 мин. Сушноеть способа производства концентрата квасного сусла поясняется примером. Кормовой ячмень обрушивают и дробят. 360 г кормового дробленого ячменя, 120 г ржаной муки и 120 г ячменного солода заливают 1800 мл теплой воды Т 40°С (1:3) и при работающей мешалке выдерживают 30 мин. Параллельно с первой паузой 30 г амилорезина ПХ заливают водой и выдерживают ири 30°С. Затор подкисляют молочиой кислотой до рН 5,2, вносят ферментную вытяжку и воду до гидромодуля 1 :4. Температуру затора поднимают до 52°С и выдерживают 60 мин. Далее иовышают температуру до 63°С и выдерживают 30 мин. Затем повышают температуру до 70°С и проводят осахаривание в течение 60 мин, по истеченнн которых прекращают перемешивание и оставляют затор для отстаивания. Жидкую фракцию декантируют, а густую подвергают развариванию под давлением 0,23 МПа в течение 120 мин. Смешивают густую и жидкую фракции и при 70°С происходит досахаривание густой части ферментами, сохранившимися в жидкой части затора, йодная проба не дает синего окрашивания. Затор передают иа фильтрацию. В сусло добавляют 50 j- свекло-сахарной мелассы, смесь тшательно перемешивают в вакуум-аппарате при разряжении 0,06 МПа до содержания сухих веществ 70%. Термообрабоку упаренного сусла осуществляют в автоклаве под давлением 0,15 МПа в течение 90 мин. Способ производства концентрата квасного сусла обеснечивает возможность увеличения выхода коицеитрата до 68% за счет использования а-амилазной активности ржаной муки, разваривания и досахариваиия густой фракции затора и улучшения состава и вкусовых качеств, снижения цветности и усиления аромата кониентрат. квасного сусла за счет добавки свеклосахарной мелассы, с которой дополнительно вводятся аминокислоты, сахароза, витамины н веи1,ества, стимулируюнше нроцесс брожения. Ф о р м у ;i а и з обре т е и н я Сиособ производства концентрата квасного сусла, включающий приготовлеиие затора из ячменя и ржаной муки, ферментацию и фильтрацию затора, упаривание и термообработку сусла под давлением, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества и увеличе1 ия выхода концентрата, при приготовлении затора наряду с ячменем и ржаной мукой используют ячменный солод при соотиошении 3:1:1, а после ферментации затор разделяют на жидкую и густую фракции, последнюю разваривают н смешивают с жидкой, при этом перед термообработкой од давлением в сусло вводят свекло-сахарную мелассу в количестве 8-10%, а перед ферментацией и после нее гидромодуль затора устанавливают равный соответственно 1 : 3 и 1 :4. Источники информации, принятые во внимание ири экспертизе 1. Авторское свидетельство СССР ЛГо 618093, кл. А 23 L 1/185, 1975.

Похожие патенты SU878236A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА КВАСА И КВАСА ИЗ НЕГО 2007
  • Бухарин Олег Геннадьевич
RU2352178C2
Способ получения квасного сусла 1990
  • Емельянова Нина Александровна
  • Гречко Нина Яковлевна
  • Терещенко Александр Андреевич
  • Денисов Михаил Алексеевич
  • Палинчак Наталья Ивановна
  • Белошицкая Раиса Васильевна
SU1738832A1
Способ производства концентрата квасного сусла 1989
  • Трофимова Ираида Ивановна
  • Гвоздь Татьяна Петровна
SU1711791A1
Способ приготовления концентрата КВАСНОгО СуСлА 1979
  • Емельянова Нина Александровна
  • Кошевая Валентина Николаевна
  • Гречко Нина Яковлевна
SU840098A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРАТА ХЛЕБНОГО КВАСА 2013
  • Котик Ольга Александровна
  • Королькова Надежда Валентиновна
  • Колобова Анна Алексеевна
  • Панина Евгения Владимировна
RU2517854C1
КОНЦЕНТРАТ КВАСНОГО СУСЛА, СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА И КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА 1999
  • Попов Ю.А.
  • Кузьмина Г.А.
RU2172775C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРИРОВАННОЙ СБРОЖЕННОЙ ОСНОВЫ ДЛЯ КВАСА, НЕ СОДЕРЖАЩЕГО ЭТАНОЛА, И НАПИТКОВ НА ЗЕРНОВОЙ ОСНОВЕ 2010
  • Тихонова Татьяна Александровна
  • Тихонов Вадим Борисович
  • Кобелев Константин Викторович
RU2447141C1
Концентрированная сброженная основа для производства безалкогольных напитков из зернопродуктов и сока концентрированного 2022
  • Колесниченко Марина Николаевна
  • Каменская Елена Петровна
  • Дикалова Елена Сергеевна
  • Сербина Мариана Валентиновна
  • Коцюба Никита Владимирович
  • Шелковская Наталья Кирилловна
RU2813765C1
Способ производства концентрата квасного сусла 1976
  • Кацева Сарра Ароновна
  • Аринкина Александра Исхаковна
  • Сычева Людмила Федоровна
  • Химичева Валентина Васильевна
SU605601A1
Способ производства концентрата квасного сусла 1982
  • Ревзин Вениамин Яковлевич
  • Бортников Иван Иванович
  • Шапиро Борис Львович
  • Запольская Светлана Ивановна
SU1086012A1

Реферат патента 1981 года Способ производства концентрата квасного сусла

Формула изобретения SU 878 236 A1

SU 878 236 A1

Авторы

Дерканосов Николай Иванович

Чувашева Кира Константиновна

Курышева Ольга Александровна

Даты

1981-11-07Публикация

1979-09-05Подача