Способ производства хлеба Советский патент 1978 года по МПК A21D2/36 

Описание патента на изобретение SU610502A1

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, а именно к способу производства хлеба. Известен способ производства хлеба, включающий приготовление опары с введением в нее муки из семян сорго, ее выбраживание и замес теста . Известный способ производства хлеба не обеспечивает достаточных вкусовы качеств хлеба и ограничивает использование муки из семян сорго в пределах 10-15% к массе муки в тесте. Целью настоящего изобретения являет ся улучшение качества хлеба и сокращение себестоимости готового продукта. Поставленная цель достигается тем, что в муку из семян сорго перед внесением ее в опару, добавляют заварку, предварительно осахаренную ферментным препаратом амилолитического действия, преимущественно Амилоризином П10Х, при этом заварку готовят из муки семян сорго при соотношении муки к воде, равном 1-3: 1-4, амилоризин П10Х вносят в количестве 0,00045-0,00075 вес.% (к весу муки в тесте), а муку из семян сорго - в количестве 20-30 вес.% (к весу муки в тесте). Пример 1. Берут муку из семян сорго в количестве 20вес.%, в тесте добавляют в нее заварку, предварительно осахаренную ферментным препаратом амилолитического действия, например Амплоризином П10Х, затем полученную смесь вводят в опару, которую подвергают выбраживанию, замешиванию, разделке, расстойке и выпечке. При этом заварку готовят из муки семян сорго при соотношении муки к воде 1:4, а аминоризин П10Х вносят в количестве 0,00045 вес.%. Пример 2. Берут муку из семян сорго в количестве 30% от веса мукив тесте, добавляют в нее заварку, предварительно осахаренную ферментным препаратом амилолитического действия, например Амилоризином П10Х, затем полученную смесь вводят в опару, которую подвергают выбраживанию, замешиванию, разделке, расстойке и выпечке. При этом заварку готовят из муки семян сорго, при соотношении муки к воде 3:4, а амилоризин П10Х вносят в количестве 0,00075 Бес.%. Использование предлагаемого способа по сравнению с известным повышает вкусовые качества и аромат хлеба, а также использование муки из семян сорго позволит получить дополнительные

а источники хлебных ресурсов в народном хозяйстве. Формула изобретения 1. Способ производства хлеба, включающий приготовление опары с введением в нее муки из семян сорго, отлича ющийся тем/ что, с целью улучшения качества хлеба и сокращения себестоимости готового продукта, в муку из семян сорго, перед внесением ее в опару, добавляют заварку, предварительно осахаренную ферментньи препаратом амилолитического действия, преимущественно амилоризином П10Х.

4 .6ix Str22.Способ по п. 1, отличающ и и. с я тем, что заварку готовят из муки семян сорго при соотношении муки к воде, равном 1-3:1-4, а амилоризин П10Х вносят в количестве 0,000450,00075 вес.% ( к весу муки в тесте). 3.Способ поп. 1, отличающ и и С я тем, что, муку из семян сорго внбсят в количестве 20-30вес% (к весу муки в тесте). Источники информации, принятые на внимание при экспертизе: 1. Козлова Л.И. Изучение химического состава зернового сорго и его использование. Диссертация, М., 1953.

Похожие патенты SU610502A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НУТОВО-ПШЕНИЧНОГО БАТОНА 2010
  • Ангелюк Валентин Петрович
  • Садыгова Мадина Карипулловна
  • Буховец Валентина Алексеевна
RU2429599C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАВАРНЫХ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 1996
  • Кербунов Владимир Викторович
  • Жукова Надежда Павловна
  • Харчук Галина Михайловна
RU2109447C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РЖАНО-ПШЕНИЧНОГО ХЛЕБА 2000
  • Левушкин И.А.
RU2187936C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАВАРНОГО ПШЕНИЧНОГО ХЛЕБА 2020
  • Гитиновасова Ашат Магомедовна
RU2734923C1
Способ активации прессованных дрожжей 2018
  • Шмалько Наталья Анатольевна
  • Росляков Юрий Федорович
  • Смирнов Станислав Олегович
RU2698901C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАВАРНЫХ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2009
  • Березина Наталья Александровна
RU2409954C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАВАРНОГО ХЛЕБА 2010
  • Березина Наталья Александровна
  • Хомяков Александр Сергеевич
RU2429622C1
Способ производства хлебобулочного изделия из смеси ржаной и пшеничной хлебопекарной муки с длительным сроком годности для рациона питания космонавтов 2024
  • Костюченко Марина Николаевна
  • Мартиросян Владимир Викторович
  • Тюрина Ольга Евгеньевна
  • Тюрина Ирина Анатольевна
  • Борисова Алла Егоровна
RU2826052C1
Способ приготовления теста на сушеных дрожжах 1973
  • Токарева Роза Рафаиловна
  • Гусева Людмила Ивановна
  • Пименова Татьяна Ивановна
SU448848A1
Способ приготовления теста 1990
  • Романов Александр Сергеевич
  • Усанов Николай Глебович
  • Мелентьев Александр Иванович
  • Логинов Олег Николаевич
SU1750571A1

Реферат патента 1978 года Способ производства хлеба

Формула изобретения SU 610 502 A1

SU 610 502 A1

Авторы

Дарканбаев Темир Байбосынович

Жумабекова Злиха Жумабековна

Островская Людмила Куприяновна

Даты

1978-06-15Публикация

1976-11-29Подача