Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, а именно к способу производства хлеба. Известен способ производства хлеба, включающий приготовление опары с введением в нее муки из семян сорго, ее выбраживание и замес теста . Известный способ производства хлеба не обеспечивает достаточных вкусовы качеств хлеба и ограничивает использование муки из семян сорго в пределах 10-15% к массе муки в тесте. Целью настоящего изобретения являет ся улучшение качества хлеба и сокращение себестоимости готового продукта. Поставленная цель достигается тем, что в муку из семян сорго перед внесением ее в опару, добавляют заварку, предварительно осахаренную ферментным препаратом амилолитического действия, преимущественно Амилоризином П10Х, при этом заварку готовят из муки семян сорго при соотношении муки к воде, равном 1-3: 1-4, амилоризин П10Х вносят в количестве 0,00045-0,00075 вес.% (к весу муки в тесте), а муку из семян сорго - в количестве 20-30 вес.% (к весу муки в тесте). Пример 1. Берут муку из семян сорго в количестве 20вес.%, в тесте добавляют в нее заварку, предварительно осахаренную ферментным препаратом амилолитического действия, например Амплоризином П10Х, затем полученную смесь вводят в опару, которую подвергают выбраживанию, замешиванию, разделке, расстойке и выпечке. При этом заварку готовят из муки семян сорго при соотношении муки к воде 1:4, а аминоризин П10Х вносят в количестве 0,00045 вес.%. Пример 2. Берут муку из семян сорго в количестве 30% от веса мукив тесте, добавляют в нее заварку, предварительно осахаренную ферментным препаратом амилолитического действия, например Амилоризином П10Х, затем полученную смесь вводят в опару, которую подвергают выбраживанию, замешиванию, разделке, расстойке и выпечке. При этом заварку готовят из муки семян сорго, при соотношении муки к воде 3:4, а амилоризин П10Х вносят в количестве 0,00075 Бес.%. Использование предлагаемого способа по сравнению с известным повышает вкусовые качества и аромат хлеба, а также использование муки из семян сорго позволит получить дополнительные
а источники хлебных ресурсов в народном хозяйстве. Формула изобретения 1. Способ производства хлеба, включающий приготовление опары с введением в нее муки из семян сорго, отлича ющийся тем/ что, с целью улучшения качества хлеба и сокращения себестоимости готового продукта, в муку из семян сорго, перед внесением ее в опару, добавляют заварку, предварительно осахаренную ферментньи препаратом амилолитического действия, преимущественно амилоризином П10Х.
4 .6ix Str22.Способ по п. 1, отличающ и и. с я тем, что заварку готовят из муки семян сорго при соотношении муки к воде, равном 1-3:1-4, а амилоризин П10Х вносят в количестве 0,000450,00075 вес.% ( к весу муки в тесте). 3.Способ поп. 1, отличающ и и С я тем, что, муку из семян сорго внбсят в количестве 20-30вес% (к весу муки в тесте). Источники информации, принятые на внимание при экспертизе: 1. Козлова Л.И. Изучение химического состава зернового сорго и его использование. Диссертация, М., 1953.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НУТОВО-ПШЕНИЧНОГО БАТОНА | 2010 |
|
RU2429599C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАВАРНЫХ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 1996 |
|
RU2109447C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РЖАНО-ПШЕНИЧНОГО ХЛЕБА | 2000 |
|
RU2187936C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАВАРНОГО ПШЕНИЧНОГО ХЛЕБА | 2020 |
|
RU2734923C1 |
Способ активации прессованных дрожжей | 2018 |
|
RU2698901C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАВАРНЫХ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 2009 |
|
RU2409954C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАВАРНОГО ХЛЕБА | 2010 |
|
RU2429622C1 |
Способ производства хлебобулочного изделия из смеси ржаной и пшеничной хлебопекарной муки с длительным сроком годности для рациона питания космонавтов | 2024 |
|
RU2826052C1 |
Способ приготовления теста на сушеных дрожжах | 1973 |
|
SU448848A1 |
Способ приготовления теста | 1990 |
|
SU1750571A1 |
Авторы
Даты
1978-06-15—Публикация
1976-11-29—Подача