Способ приготовления заменителя масла какао Советский патент 1942 года по МПК A23D3/02 A23G1/00 

Описание патента на изобретение SU61253A1

Известен ряд способов получения замепптеля масла какао. Восновном они заключаются в подборе отдельных жиров или пх cMeceii, которые г;о своим физическим константалг и вкусовым свойствам походили бы иа масло какао и могли бы пол};остыо частично его замен 1ть.

Известно, в частности, применение для этих целен дезодорированного кокосового масла, кристаллизованного и отжатого на гидропрессах, гидрированного кокосового масла н т. д.

Предлагались также жировые композици ; и иа основе саломаса, к которому добавлялись кокосовое масло и другие компоненты.

Так, например, смесь из 85% ш-щевого саломаса, 7,5% кристаллизованного и отжатого .кокосового racлa и 7,5% масла какао обладает физическими константами, приближающими ее к нaтypaль;;o :y маслу какао. Эта с.месь обладает резко выраженной температурой плавления, хрупкостью и вместе с тем ириятным запахом и вкусом. Еще лучшие результаты получаются в том случае, если вместо саломаса применять твердую фракцию кристаллизованного отжатого саломаса (слеостеарнн) с темнсрат рой плавления 36-40°.

При смеигенин этого продукта с небольшим количеством кокосового масла можно получить заменитель масла какао, превосходящий по своим качествам вышеуказанный.

Однако в процессе кристаллизации и отжима жидкой фракции происходит осаливание продукта, придающее ему неприятный привкус. При правильном технологическом процессе кристаллизации нищевого саломаса MOJKHO несколько ослабить привкус стеарина, но совершенно уничтожить его не удается.

Для устранения этого недостатка исходные компоненты, т. е. саломас и кокосовое масло, которое может быть заменено другим растительным маслом с йодным числом не выше 40°, в описываемом изобретении предложено применять в нерафинированном внде, а рафинации подвергать смесь.

При этом способе кристаллизуют и отжилгают не пищевой саломас, а технический, что с экономической точки зрения гораздо выгоднее.

К полученному таким образом олеостеарину, с точ-кой плавления 36-40°, до бавляют техническое кокосовое или другое растительное мае№ 61253- i2 -

ло с йодным числом не выше 40° в количестве 3-7%. Полученную смесь подвергают рафинации известными приемами. В результате получается заменитель масла какао, по своим физическим и вкусовым свойствам наиболее приближающийся к натуральному.

Предмет изобретения

Способ приготовления заменителя масла какао из твердой фракции кристаллизованного саломаса с температурой плавления 36-40° и кокосового или другого растительного ма-сла с йодным числом не выше 40°, отличающийся тем, что исходные компоненты (саломас и растительные масла) применяют в нерафинированном виде, а рафинации подвергают их смесь.

Похожие патенты SU61253A1

название год авторы номер документа
Способ приготовления заменителя сливочного масла для производства мороженого 1940
  • Шендорович И.М.
SU61254A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САЛОМАСА И ЗАМЕНИТЕЛЯ МОЛОЧНОГО ЖИРА НА ЕГО ОСНОВЕ, А ТАКЖЕ САЛОМАС И ЗАМЕНИТЕЛЬ МОЛОЧНОГО ЖИРА 2015
  • Ляшенко Евгений Васильевич
RU2612446C2
ЖИРОВЫЕ ЗАМЕНИТЕЛИ КАКАО-МАСЛА С ХОРОШЕЙ ТЕРМОСТОЙКОСТЬЮ И ОЩУЩЕНИЕМ ВО РТУ И ВКЛЮЧАЮЩАЯ ИХ ШОКОЛАДНАЯ КОМПОЗИЦИЯ 2011
  • Ким Чул Дзин
  • Ли Мин Хиун
  • Канг Дзи Хиун
  • Ли Юн Дзеонг
  • Лим Чун Сон
RU2477961C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЗАМЕНИТЕЛЯ Л1АСЛА-КАКАО НА ОСНОВЕ ПАЛЬМОЯДРОВОГО МАСЛА 1970
SU273987A1
ЖИРОВАЯ КОМПОЗИЦИЯ И ЖИРОВАЯ СМЕСЬ 2015
  • Бхагган Кришнадатх
  • Деккер Виллем
  • Ма Дзюн
  • Верлеман Жанин
RU2670077C2
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПРОДУКТА ПИТАНИЯ 1997
  • Кряжев В.И.(Ru)
RU2112389C1
ЖИРЫ С НИЗКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ТРАНСИЗОМЕРОВ ДЛЯ КОНДИТЕРСКИХ ЖИРОВЫХ КОМПОЗИЦИЙ 2004
  • Клэневерк Бернар
RU2374890C2
ЖИРОВАЯ КОМПОЗИЦИЯ 2014
  • Бхагган Кришнадат
  • Кос Генри
  • Верлеман Жанин Лювель
  • Ван Дер Стрёйк Хелга Герда Адриана
RU2654801C2
НИЗКОКАЛОРИЙНЫЙ МАРГАРИН 1994
  • Худых Т.В.
  • Тертышная Л.П.
  • Корнена Е.П.
  • Арутюнян Н.С.
  • Тимофеенко Т.И.
  • Бутина Е.А.
  • Швец Т.В.
  • Жарко М.В.
  • Тертышная О.С.
RU2064766C1
ЖИРОВАЯ КОМПОЗИЦИЯ 2015
  • Бхагган Кришнадат
  • Т Занд Имро
RU2671899C2

Реферат патента 1942 года Способ приготовления заменителя масла какао

Формула изобретения SU 61 253 A1

SU 61 253 A1

Авторы

Шендорович И.М.

Даты

1942-01-01Публикация

1940-07-16Подача