Настоящее изобретение относится к приготовлению заменителя сливочного масла для производства мороженого и тому подобных продуктов. Маргарин по своим физическим свойствам мог бы явиться подходящим заменителем сливочного масла, но привкус и другие качества препятствуют его применению в производстве мороженого.
Известен ряд енособов получения заменителя сливочного масла для производства морожепого и тому подобных продуктов. Эти способы н основном заключаются в подборе отдельных жиров пли их смесей, которые но своим физическим конста1ггам и вкусовым свойствам походили бы на сливочное масло и мо|-.чи бы по.ппсктыо или частично eri.) :и1ме.1ить.
По предлагаемому способу д.ит из1Ч)товлеиия замепптс.чя с.пивочного .масла при.меияются жидкая фракц1 я кристаллизованного саломаса с температу)ой плавления 20-26 н кокосовое масло или другое растительное масло с йодным числом не выще 40°.
В отличие от известных енособов исходные компоненты-саломас, кокосовое и тому подобные масла применяют в нерафинированном виде, а рафинации известными приемами подвергают их смесь.
При этом получается продукт по своим вкусовым свойствам, наиболее близко приближающийся к сливочному маслу.
Например, технический саломас с температурой плавления 32-36° кристаллизуют и отжимают на гидропрессах. Отжатую жидкую фракцию с температурой плавления 20-26° смещивают с 3-7% кокосового масла. Смесь рафинируют известными приемами. В результате получается продукт мелкозерпистой или ровной консистенции с температурой плавления 28-30° белого цвета с легким светло-желтым оттенком.
Л 61254- 2 Предмет изобретения
Способ приготовления заменителя сливочного масла для производства мороженого и тому подобных продуктов из жидкой фракции кристаллизованного саломаса с температурой плавления 20-26° н кокосового или другого растителы-юго масла с йодным числом не выше 40. отличающийся тем, что исходные компоненты (саломас и растительиые масла) применяют в нерафинированном виде, а рафинации подвергают их смесь.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ приготовления заменителя масла какао | 1940 |
|
SU61253A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САЛОМАСА И ЗАМЕНИТЕЛЯ МОЛОЧНОГО ЖИРА НА ЕГО ОСНОВЕ, А ТАКЖЕ САЛОМАС И ЗАМЕНИТЕЛЬ МОЛОЧНОГО ЖИРА | 2015 |
|
RU2612446C2 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПРОДУКТА ПИТАНИЯ | 1997 |
|
RU2112389C1 |
МАРГАРИН "ЩЕДРОЕ ЛЕТО-СЛИВОЧНЫЙ ВКУС 72%" И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА | 2015 |
|
RU2599825C1 |
Замороженный десертный продукт | 2021 |
|
RU2757598C1 |
ПИЩЕВОЙ ШОКОЛАДНЫЙ ПРОДУКТ | 2018 |
|
RU2768029C2 |
ЖИРОВОЙ ПРОДУКТ ТИПА РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 1999 |
|
RU2158515C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОРОЖЕНОГО В ГЛАЗУРИ | 2000 |
|
RU2183932C2 |
ЖИРОВАЯ КОМПОЗИЦИЯ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УКАЗАННОЙ ЖИРОВОЙ КОМПОЗИЦИИ И ПРОДУКТ, СОДЕРЖАЩИЙ ДАННУЮ ЖИРОВУЮ КОМПОЗИЦИЮ | 2019 |
|
RU2768981C1 |
СМЕСЬ ПАЛЬМОЯДРОВЫХ МАСЕЛ, СЪЕДОБНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ (ВАРИАНТЫ) И КОМПОЗИЦИЯ ЗАМЕНИТЕЛЯ ШОКОЛАДА (ВАРИАНТЫ) | 1999 |
|
RU2222957C2 |
Авторы
Даты
1942-01-01—Публикация
1940-07-16—Подача