Способ приготовления заменителя сливочного масла для производства мороженого Советский патент 1942 года по МПК A23D7/02 A23C15/02 A23G9/02 

Описание патента на изобретение SU61254A1

Настоящее изобретение относится к приготовлению заменителя сливочного масла для производства мороженого и тому подобных продуктов. Маргарин по своим физическим свойствам мог бы явиться подходящим заменителем сливочного масла, но привкус и другие качества препятствуют его применению в производстве мороженого.

Известен ряд енособов получения заменителя сливочного масла для производства морожепого и тому подобных продуктов. Эти способы н основном заключаются в подборе отдельных жиров пли их смесей, которые но своим физическим конста1ггам и вкусовым свойствам походили бы на сливочное масло и мо|-.чи бы по.ппсктыо или частично eri.) :и1ме.1ить.

По предлагаемому способу д.ит из1Ч)товлеиия замепптс.чя с.пивочного .масла при.меияются жидкая фракц1 я кристаллизованного саломаса с температу)ой плавления 20-26 н кокосовое масло или другое растительное масло с йодным числом не выще 40°.

В отличие от известных енособов исходные компоненты-саломас, кокосовое и тому подобные масла применяют в нерафинированном виде, а рафинации известными приемами подвергают их смесь.

При этом получается продукт по своим вкусовым свойствам, наиболее близко приближающийся к сливочному маслу.

Например, технический саломас с температурой плавления 32-36° кристаллизуют и отжимают на гидропрессах. Отжатую жидкую фракцию с температурой плавления 20-26° смещивают с 3-7% кокосового масла. Смесь рафинируют известными приемами. В результате получается продукт мелкозерпистой или ровной консистенции с температурой плавления 28-30° белого цвета с легким светло-желтым оттенком.

Л 61254- 2 Предмет изобретения

Способ приготовления заменителя сливочного масла для производства мороженого и тому подобных продуктов из жидкой фракции кристаллизованного саломаса с температурой плавления 20-26° н кокосового или другого растителы-юго масла с йодным числом не выше 40. отличающийся тем, что исходные компоненты (саломас и растительиые масла) применяют в нерафинированном виде, а рафинации подвергают их смесь.

Похожие патенты SU61254A1

название год авторы номер документа
Способ приготовления заменителя масла какао 1940
  • Шендорович И.М.
SU61253A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САЛОМАСА И ЗАМЕНИТЕЛЯ МОЛОЧНОГО ЖИРА НА ЕГО ОСНОВЕ, А ТАКЖЕ САЛОМАС И ЗАМЕНИТЕЛЬ МОЛОЧНОГО ЖИРА 2015
  • Ляшенко Евгений Васильевич
RU2612446C2
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПРОДУКТА ПИТАНИЯ 1997
  • Кряжев В.И.(Ru)
RU2112389C1
МАРГАРИН "ЩЕДРОЕ ЛЕТО-СЛИВОЧНЫЙ ВКУС 72%" И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА 2015
  • Штерн Яна Александровна
  • Евдокимова Ирина Геннадьевна
  • Петрякова Галина Владимировна
RU2599825C1
Замороженный десертный продукт 2021
  • Щепин Евгений Игоревич
RU2757598C1
ПИЩЕВОЙ ШОКОЛАДНЫЙ ПРОДУКТ 2018
  • Капелле, Штефан
  • Симонис, Джулиен
RU2768029C2
ЖИРОВОЙ ПРОДУКТ ТИПА РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 1999
  • Рашкован А.Б.
  • Брусенцев А.А.
  • Симонова Р.Н.
  • Фролова Н.Н.
RU2158515C2
ЖИРОВАЯ КОМПОЗИЦИЯ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УКАЗАННОЙ ЖИРОВОЙ КОМПОЗИЦИИ И ПРОДУКТ, СОДЕРЖАЩИЙ ДАННУЮ ЖИРОВУЮ КОМПОЗИЦИЮ 2019
  • Бенеди Сантамария, Каролина Кристина
  • Мартин Мартин, Мария Де Ла О
  • Гарсия Беррокал, Хосе Висенте
  • Эстельес Блэй, Педро Антонио
RU2768981C1
СМЕСЬ ПАЛЬМОЯДРОВЫХ МАСЕЛ, СЪЕДОБНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ (ВАРИАНТЫ) И КОМПОЗИЦИЯ ЗАМЕНИТЕЛЯ ШОКОЛАДА (ВАРИАНТЫ) 1999
  • Налур Схантха Чандрасекаран
RU2222957C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОРОЖЕНОГО В ГЛАЗУРИ 2000
  • Бузиашвили Г.Д.
  • Асафайло З.И.
  • Хевук Н.И.
  • Германович Е.Б.
RU2183932C2

Реферат патента 1942 года Способ приготовления заменителя сливочного масла для производства мороженого

Формула изобретения SU 61 254 A1

SU 61 254 A1

Авторы

Шендорович И.М.

Даты

1942-01-01Публикация

1940-07-16Подача