Свеклорезный нож Советский патент 1978 года по МПК C13C1/08 

Описание патента на изобретение SU612959A1

(54) СВЕКЛОРЕЗНЫЙ НОЖ

Похожие патенты SU612959A1

название год авторы номер документа
СВЕКЛОРЕЗНЫЙ НОЖ 1994
  • Даишев Мидхат Исхакович
  • Даишева Луиза Махмудовна
RU2053302C1
СВЕКЛОРЕЗНОЕ УСТРОЙСТВО 1997
  • Даишев Мидхат Исхакович
  • Даишева Наиля Мидхатовна
RU2115736C1
Способ очистки ножей свеклорезки от волокнистых примесей 1987
  • Адаменко Андрей Прокофьевич
  • Адаменко Валерий Прокофьевич
SU1669983A1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СВЕКЛОРЕЗНЫХ НОЖЕЙ 1996
  • Богатырев С.А.
  • Костин В.Д.
  • Петунов В.Н.
  • Рудик Ф.Я.
  • Федотов А.В.
  • Фомин Р.Б.
  • Гутуев М.Ш.
RU2096120C1
Ножевая рама к центробежной свеклорезке 1986
  • Щербаков Анатолий Михайлович
  • Басанец Николай Маркович
  • Новоселецкий Виталий Дмитриевич
  • Захарченко Василий Петрович
  • Ярмилко Владимир Григорьевич
  • Нечитайло Владимир Никитич
SU1482947A1
Центробежная свеклорезка 1986
  • Телис Зиновий Яковлевич
SU1364638A1
Режущее устройство к центробежным корнерезкам 1976
  • Шапран Валентин Захарович
  • Белик Владимир Григорьевич
  • Щербаков Анатолий Михайлович
  • Думанчук Борис Вениаминович
  • Кулак Александр Петрович
SU590337A1
Режущее устройство к корнерезкам 1980
  • Усатый Юрий Борисович
  • Щербаков Анатолий Михайлович
  • Боклан Светлана Викторовна
  • Лысиков Владимир Петрович
  • Кузьменко Владимир Николаевич
  • Стуга Леонид Степанович
SU962305A1
Нож для измельчения сахарной свеклы 1985
  • Медяник Александр Иванович
  • Прудиус Борис Васильевич
SU1261955A1
НОЖЕВОЙ БЛОК 2003
  • Потапов О.А.
  • Горчинский Ю.Н.
RU2247605C1

Иллюстрации к изобретению SU 612 959 A1

Реферат патента 1978 года Свеклорезный нож

Формула изобретения SU 612 959 A1

1

Изобретение относится к сахарной промышленности и предназначено для нарезания одеревеневших волокнистых корней сахарной свеклы в стружку.

Известен свеклорезный юж, содержащий крепежную часть и рабочую часть, состояш,ую из зигзагообразно расположенных перьев с основным и дополнительным углами их заострения и режущей кромкой, имеющей угол наклона ,1.

Цель изобретения - обеспечить возможность изрезания волокнистой свеклы.

Это достигается тем, что в свеклорезном ноже на расстоянии 1,5-2,0 толщины пера от его вершины режущая кромка выполнена с дополнительным углом наклона, равным 50-60°. При этом основной угол заострения каждого пера составляет 8-10°, а дополнительный- 4-5°, причем вершина дополнительного угла расположена на расстоянии 1,5-2,0 толщины пера от края режущей кромки.

На фиг. 1 схематично изображен свеклорезный нож, вид сбоку; на фиг. 2 - вид по стрелке А на фиг. I; на фиг. 3 - разрез Б-Б на фиг. 2; на фиг. 4 - узел I на фиг. 1.

Свеклорезный нож содержит крепежную 1 и рабочую 2 части. Рабочая часть состоит из

зигзагообразно расположенных перьев 3 толщиной а с верщинами 4 и имеет режущую кромку 5.

Режущая кромка 5 свеклорезного ножа

имеет угол наклона а 75-85°, а на расстоянии 1,5-2,0 а от вершины 4 пера 3 выполнен дополнительный угол наклона ai 50-60°. Каждое перо 3 свеклорезного ножа выполнено с основным р 8-10° и дополнительным

углами заострения. Вершина дополнительного угла р расположена на расстоянии 1,5-2,0 а от края режущей кромки 5.

Свеклорезный нож работает следующим образом.

Пож, смонтированный в ножевой раме, устанавливается в окна корпуса свеклорезки. Вращающаяся внутри корпуса улиткой масса корней волокнистой свеклы, прижимаясь радиальной силой к корпусу, подается на режущую кромку 5 ножа и благодаря наличию двойного угла наклона а 75-85° и ai 50- 60° режущей -кромки создаются условия для внедрения ножа в свеклу и прорезания одеревеневших волокон свеклы перьями 3.

Описанная конструкция способствует высокой стойкости ножа при работе. Предлагаемый свеклорезный нож способен проработать без очистки в течение 35-40 ч.

Формула изобретения

Свеклорезный нож, содержащий крепежную часть и рабочую часть, состоящую из зигзагообразно расположенных перьев с основным и дополнительным углами их заострения и режущей кромкой, имеющей угол наклона, отличающийся тем, что, с целью обеспечения возможности изрезания волокнистой свеклы, режущая кромка на расстоянии 1,5-2,0 толщины иера от его верщины выполнена с донолнительньш углом

наклона, равным 50-60°, при этом основной угол заострения «аждого пера составляет 8- 10°, а дополнительный- 4-5°, причем его верщина расположена на расстоянии 1,5-2,0 толщины пера от края режущей кромки.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. «Исследование диффузионных ножей. Тема К-92-3-46. Отчет Всесоюзного научно-исследовательского инструментального института. М., 1946, фиг. 2.

фиг.ЧФи.г.3

SU 612 959 A1

Авторы

Турик Юрий Александрович

Браницкий Вадим Николаевич

Кузуб Анатолий Иванович

Даты

1978-06-30Публикация

1976-03-03Подача