При изготовлении кофе, какао, цикория и тому подобных продуктов применяемое для этой цели сырье (зерна кофе, кусочки цикория, семена какао) подвергают обжарке в течение 5-40 мин. при высоких температурах. Продолжительность и температура обжарки изменяются в соответствии с видом перерабатываемого сырья. Процесс ведется в открытой, а также герметически закрытой аппаратуре под давлением.
Предлагаемый способ обжарки отличается от известных тем, что сырье обжаривают при температуре 170-180° под давлением выделяющихся из обжариваемого продукта паров воды и газов.
Способ заключается в следующем.
Сырье загружают в герметический обжарочный аппарат и быстро поднимаюттемпературудо
170 - 180°, которую поддерживают неизменной до конца обжарки.
Выделяющиеся из обжариваемого сырья водяные пары и газообразные продукты распада накапливаются в аппарате и постепенно увеличивают в нем давление.
Когда давление достигает установленного предела (3-3.25кг/см), обжарку заканчивают.
Давление водяного пара в аппарате благоприятно влияет на гидролиз содержащихся в сырье полисахаридов, например инулина, н обеспечивает переход 85 - 90% инулина цикория во фруктозу. Благодаря высокой температуре процесса, В сырье образуются красящие и ароматические вещества.
Для обжарки целесообразно применять аппараты, в которых обрабатываемый продукт отделен от нагреваемых стенок воздушной прослойкой. В качестве такого аппарата можно рекомендовать, например, горизонтальный сетчатым барабан, помещенный в герметически закрываемом цилиндпе большого диаметра со сплошными стенками, обогреваемыми, например, электрическим .
Предмет изобретения
Способ обжарки кофе, цикория и других подобных продуктов в герметической аппаратуре по,п, давлением, отличающийся тем, что обжарку при температуре около 170-180° ведут под давлением паров воды и газов, выделяющи.чся из сырья в процессе его сушки и обжарки.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения сухого растворимого экстракта цикория | 2020 |
|
RU2760434C1 |
Способ приготовления шоколада | 1941 |
|
SU65817A1 |
СПОСОБ ОБЖАРКИ И ПОВЕРХНОСТНОЙ ПАСТЕРИЗАЦИИ ШТУЧНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 2008 |
|
RU2450526C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБЖАРЕННЫХ КОРНЕЙ ЦИКОРИЯ | 2011 |
|
RU2466547C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБЖАРЕННЫХ КОФЕПРОДУКТОВ | 2006 |
|
RU2316974C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБЖАРЕННЫХ КОФЕПРОДУКТОВ | 2004 |
|
RU2265370C1 |
Способ производства пастообразного растворимого цикория | 1990 |
|
SU1734644A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АРОМАТИЗИРОВАННОГО ВАФЕЛЬНОГО ХЛЕБА | 2009 |
|
RU2409122C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АРОМАТИЗИРОВАННОГО ВАФЕЛЬНОГО ХЛЕБА | 2009 |
|
RU2409047C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АРОМАТИЗИРОВАННОГО ВАФЕЛЬНОГО ХЛЕБА | 2009 |
|
RU2409169C1 |
Авторы
Даты
1942-01-01—Публикация
1940-11-23—Подача