Способ обжарки кофе, цикория и т.д. Советский патент 1942 года по МПК A23F5/04 

Описание патента на изобретение SU61917A1

При изготовлении кофе, какао, цикория и тому подобных продуктов применяемое для этой цели сырье (зерна кофе, кусочки цикория, семена какао) подвергают обжарке в течение 5-40 мин. при высоких температурах. Продолжительность и температура обжарки изменяются в соответствии с видом перерабатываемого сырья. Процесс ведется в открытой, а также герметически закрытой аппаратуре под давлением.

Предлагаемый способ обжарки отличается от известных тем, что сырье обжаривают при температуре 170-180° под давлением выделяющихся из обжариваемого продукта паров воды и газов.

Способ заключается в следующем.

Сырье загружают в герметический обжарочный аппарат и быстро поднимаюттемпературудо

170 - 180°, которую поддерживают неизменной до конца обжарки.

Выделяющиеся из обжариваемого сырья водяные пары и газообразные продукты распада накапливаются в аппарате и постепенно увеличивают в нем давление.

Когда давление достигает установленного предела (3-3.25кг/см), обжарку заканчивают.

Давление водяного пара в аппарате благоприятно влияет на гидролиз содержащихся в сырье полисахаридов, например инулина, н обеспечивает переход 85 - 90% инулина цикория во фруктозу. Благодаря высокой температуре процесса, В сырье образуются красящие и ароматические вещества.

Для обжарки целесообразно применять аппараты, в которых обрабатываемый продукт отделен от нагреваемых стенок воздушной прослойкой. В качестве такого аппарата можно рекомендовать, например, горизонтальный сетчатым барабан, помещенный в герметически закрываемом цилиндпе большого диаметра со сплошными стенками, обогреваемыми, например, электрическим .

Предмет изобретения

Способ обжарки кофе, цикория и других подобных продуктов в герметической аппаратуре по,п, давлением, отличающийся тем, что обжарку при температуре около 170-180° ведут под давлением паров воды и газов, выделяющи.чся из сырья в процессе его сушки и обжарки.

Похожие патенты SU61917A1

название год авторы номер документа
Способ получения сухого растворимого экстракта цикория 2020
  • Игнатович Светлана Евгеньевна
  • Архипов Михаил Юрьевич
  • Скородумов Александр Сергеевич
RU2760434C1
Способ приготовления шоколада 1941
  • Рапопорт А.Л.
SU65817A1
СПОСОБ ОБЖАРКИ И ПОВЕРХНОСТНОЙ ПАСТЕРИЗАЦИИ ШТУЧНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2008
  • Перрен Райнер
  • Фишер Юрген
RU2450526C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБЖАРЕННЫХ КОРНЕЙ ЦИКОРИЯ 2011
  • Шевцов Александр Анатольевич
  • Острикова Елена Александровна
RU2466547C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБЖАРЕННЫХ КОФЕПРОДУКТОВ 2006
  • Шевцов Александр Анатольевич
  • Остриков Александр Николаевич
  • Ткачев Андрей Геннадьевич
  • Богданов Михаил Михайлович
RU2316974C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБЖАРЕННЫХ КОФЕПРОДУКТОВ 2004
  • Шевцов А.А.
  • Остриков А.Н.
  • Сизоненко О.А.
  • Шамшина И.В.
RU2265370C1
Способ производства пастообразного растворимого цикория 1990
  • Булий Юрий Владимирович
  • Цыганков Петр Семенович
  • Сидоров Александр Борисович
  • Лясманович Роман Антонович
  • Валлис Гунар Эрнестович
  • Калниньш Нормунд Эдгарович
SU1734644A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АРОМАТИЗИРОВАННОГО ВАФЕЛЬНОГО ХЛЕБА 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2409122C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АРОМАТИЗИРОВАННОГО ВАФЕЛЬНОГО ХЛЕБА 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2409047C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АРОМАТИЗИРОВАННОГО ВАФЕЛЬНОГО ХЛЕБА 2009
  • Квасенков Олег Иванович
RU2409169C1

Реферат патента 1942 года Способ обжарки кофе, цикория и т.д.

Формула изобретения SU 61 917 A1

SU 61 917 A1

Авторы

Рапопорт А.Л.

Даты

1942-01-01Публикация

1940-11-23Подача