Изобретение относится к способам суш ки пищевых продуктов, в частности к суш ке грибов, и может найти применение в народном хозяйстве. ИзЬестен способ сучлки грибов путем непрерывной подачи и удаления воздуха Однако такой способ не обеспечивает высокого качества и товарного вида продукции, а также является весьма длительным,, Целью изобретения является улучшение качества грибов, их товарного вида, а так же сокращение времени сушки. Это достигается тем, что процесс суш ки осуществляется в две стадии. На второй стадии часть (преимущественно половину) удаляемого воздуха возвращают в камеру с образованием циркуляционного контура. При этом первую стадию ведут до содержания влаги в грибах 32-38%, вторую до содержания влаги 18-24%| а после второй стадии грибы подвергают до полнительной сушке с полной циркуляцией воздуха, при этом сушку и дополнительную сушку осуществляют при подаче воздуха t температурой 60-70 С. Предложенный способ осуществляют следующим образом. Грибы, поступающие на переработку (целые или резаные) размещают в камере сушки слоями, { авноме{жо продуваемыми воздухом, нагретым до 6О-7О С. Сушка грибов производится в две стадии. На первой стадии в течение 2 час. отработанный воздух полностью выбрасывается в атмосферу. Влажность грибов на этой стадии снижается до 32-38%. На второй стадии в течение 3 час около 50% отрабатываемого воздуха выбрасывается в атмосферу, а остальной возвращается в камеру сушки. Влажность грибов на второй стадии сушки снижается до 18-24%. После второй стадии грибы подвергают дополнительной сушке с полной циркуляцией воздуха. Пример. Грибы режут, затем размешают в камере сушки слоями с высотой слоя 150 мм. Сушку осуществляют в две стадии, продувая камеру воздухом, нагретым до 6О С, На первой стадии грибы су шат до влажности 38% в течение 2 час, а отработанный воздух полностью выбрасывают в атмосферу. На второй стадии грибы сушат до влажности 24% в течение 3 час,; при этом половину отработанного воздуха возвращают в камеру с образова Н1юм циркуляционного контура. После второй стадии грибы подвергают дополнитель ной сушке с полной циркуляцией воздуха. По мере высыхания грибы постепенна переходят из состояния покоя во взвешенное состояние, что является признаком окон чания сушки. При влажности грибов 14% циркуляцию воздуха прекращают и грибы потоком воздуха переносятся в камеруохладитель и затем их транспортируют. Такой способ сушки позволяет сохранить первоначальное качество и товарный, вид грибов, а также сократить время сушки до 6-8 при этом увеличивается производительность, облегчается труд. Формула изобретения 1. Способ сушк1я грибов путем непрерывной подачи и удаления воздуха, о т личаюшийся тем, что, с целью улучшения качества грибов, их товарного вида и сокращения времени сушки, процесс сушки осуществляют в две стадии, на второй из которых часть, преимущественно половину, удаляемого воздуха возвращают в камеру с образованием циркуляционного контура, при этом первую стадию ведут до содержания влаги в грибах 32-38%, вторую до содержания влаги 18-24%, а после второй стадии грибы подвергают дополнительной сушке с полной циркуляцией воздуха. 2. Способ по п. 1, о т л и ч а ю щ и и с я тем, что сушку и дополнительную сушку осуществляют при подаче возпри подаче с температурой 60-70 С. духа Источники информации, принятые во внимание при экспертизе: 1. Касаткин А. Г. Основные процессы и аппараты химической технологии. М-Л., 1950, с. 497-498.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ГРИБОВ ГРАНУЛИРОВАНИЕМ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2014 |
|
RU2572305C2 |
Рециркуляционная сушилка для семян подсолнечника | 1982 |
|
SU1052811A1 |
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ АБСОРБЦИОННОЙ СУШКИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ | 2022 |
|
RU2784130C1 |
Способ сушки бумаги нагретым воздухом | 1932 |
|
SU36795A1 |
Способ конвективной сушки керамических изделий пластического формования | 1980 |
|
SU954740A1 |
Способ получения кормового концентрата лизина | 1985 |
|
SU1344311A1 |
Способ производства сухого молока и установка для его осуществления | 1990 |
|
SU1794436A1 |
СПОСОБ ТЕРМИЧЕСКОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ДРЕВЕСИНЫ | 1995 |
|
RU2083633C1 |
Устройство и способ переработки куриного помета | 2023 |
|
RU2822887C1 |
Способ получения электроэнергии из некондиционной (влажной) топливной биомассы и устройство для его осуществления | 2016 |
|
RU2631459C1 |
Авторы
Даты
1978-09-25—Публикация
1976-07-19—Подача