Изобретенве относится к устройствам для стершгазашш (пастервааави) жидких пищевых продуктов, например моясжа.
Известно устройство для стернлвзснши жидких пищевых продуктов, состоящее вз камеры для обработки жидкости inapoUt снабженной турбуАнзатором, камеры дяш пара и металлокерамического парораспре делителя l .
В известном сгериявзаторе вследствие относительно невысокой нвтевсивиости перем аввания продукта возможны невольная конденсапвя пара, неравномерный npoрев продукта по всей массе, что требует дополнительной выдержки для достижения однородности стерилизшиш. Длипгельное воздействие высоких температур приводит к частичному термическому разложению продукта (теряется естесгеенная окраска, вкус, исходная питательная ценность).
Целью изобретения является повьпоение эффективности стерилизации и умень шение пригара обрабатываемого жидкого продукта.
Это достигается тем, что турбулизатор предяигаемого устройства состоит из двух вертикально расаоложениых пластин размешениых вдоль камеры с образованием JKasanoB, боковые стевки камеры я пласт. вы тур лизатора выполнены волнвстымя со сдвшюм волны по фазе на половину периода, причем пластины турбулизатора в вершинах выпукло-вогнутых участков имеют перфорацию.
Такое выполнение турбулизаторов обеспечивает перемещение продукта по системе продольно-волнисилх каналов с последовательным сужеиием и расширением поперечного сечения. Пар вводится в про- дукт, предпочтительно в диффузорнойчасти каналов, т.е. в зоиах с повыщеиным давлением. При этом происходит интенсивная конденсация и однородное нагревание продукта как вследствие того, что поток при своем движенни попадает в конфуаорную часть канала - зону высоких скоростей потока и, следовательно, мощных турбулентных пульсаций, так и благодаря интенсивному перетеканию жидкоеТ череэ перфорешвшо в пластинах турбулйзатора b рядом расположенный конфуэор область пошасеяного павпензи. Ввод пара только в диффузорной части каналов обеспечивает кратковременную вы держку в процессе стерилизации, способствует полной конденсации пара, тщательному перемешиванию продукта, устраняет опасность прнгорания. TekiiM образом, в устройстве стерили эаоия проходит в поле значительного продольного знакопеременного градиента давления, вызванного как повышением давления в zщффyзopнoй части каналов при торможении потока (по сравнению с падением давления в конфузорных частях при его ускорении), так и увеличением давления в диффуэориых частях вследствие ввода пара повышенного давления. На фиг. 1 изображено устройство для стерилизации жидких пищевых продуктов; на фиг. 2 - разрез по А-А на фиг. 1. Устройство содержит камеру 1 для обработки жидкости паром, вдоль которой размещены две вертикально расположенные пластины 2 турбулизатора, образующие систему каналов. Боковые стенки ка: меры 1 и пластины 2 турбулизатора выполнены волнистыми со сдвигом волны по фазе на половину периода. В конфуэорных частях пластин 2 выполнены переточные отверстия 3, наклоненные в направлении движения продукта. Сверху каме н 1 1 расположена камера 4 для пара и металдсжерамичесжий парораспределитель 5, выполненный над конфузорными частями каналов (например, покрыт крек|неоргамическнм лаком}. Штуцера 6, 7 и 8 служат для подачи и отвода продуктау ввода пара. Устройство работает следующим образом. Продукт, подлежащий стерилизации, через штуцер 6 под давлением, иск;)1 Очшнп}1м; вскипш1ие, подается в камеру 1, в которой он распределяется между пластинами 2 турбулизатора. При про хождейии через диффузорнью частя системы продольно-волнистых каналов в продукт через штуцер 8 и мёталлокерамический парораспределитель 5 вводится пар В конфузорных частях каналов вследствие резкого возрастания скорости потока происходит интенсивная конденсация пара и перемешивание продукта по обьбму, обусловливающее эффективное npoteкание процесса стерилизации. Интенсивной коиденсашш пара в значительной степени способствует также перетекание продукта через Перфорацию в пластинах турбулизатора, «следствие неоднородное- ти давления при течении продукта по каналам с последовательными сужениями и расширениями поперечного сечения. Стерилизованный продукт опяодится из устройства через штуцер 7 в вакуум-камеру для быстрого охлаждения за счет испарения. Иитенс)1вное и полное протекание npo-f цесса-конденсации, однородный нагреВ продукта по всему объему позволяют вести процесс стерилизации в оптимальном режиме - при повышенной темцерА- ту(е пара (порядка 155-16О С) и уменьшенной продолжительности процесса, (порядка O,). Формула изобретения Устройство, для стерилизации жидких пищевых продуктов, например молока, состоящее из камеры для обработки жидкости пароМ, снабженной турбулизатором камеры для пара и металЛокерамического парораспределителя, отличающееся тем, что, с целью повьпиения эффективности стерилизации и уменьщения пригара обрабатываемого жидкого проаукгта, турбулизатор состоит из двух вертикально расположенных пластин, размешенных вдоль камеры с образованием каналов, боковые стенки камеры и пластины турбулизатора вьшолнены волнистыми со сдвигом волны по фазе на половину периода, причем пластины турбулизатора в вершинах вьшукло-вогнутых участков имеют перфорацию. Источники информации, принятые во . внимание при экспертизе: 1, Авторское свидетельство СССР hfe 318383, кл. А 23 С 3/О2, 1970.
Г
1
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для пастеризации жидких пищевых продуктов | 1985 |
|
SU1306555A1 |
Устройство для пастеризации жидких пищевых продуктов | 1990 |
|
SU1731147A1 |
Устройство для изготовления пленок из полимерных материалов | 1987 |
|
SU1740193A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СТЕРИЛИЗАЦИИ ЖИДКОСТИ | 1971 |
|
SU318383A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАСЫЩЕНИЯ ГАЗОМ ЖИДКОСТИ | 1992 |
|
RU2057576C1 |
АППАРАТ ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ЖИДКИХ И ПЮРЕОБРАЗНЫХ ПРОДУКТОВ | 1993 |
|
RU2066966C1 |
Кавитационно-озонная мембранная установка | 2020 |
|
RU2758389C1 |
ПРИМЕНЕНИЕ СЕПАРАЦИОННОГО НАСОСА В КАЧЕСТВЕ КАЛОРИЗАТОРА И ПАРООТДЕЛИТЕЛЯ ВАКУУМ-ВЫПАРНОЙ УСТАНОВКИ НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ | 1991 |
|
RU2032347C1 |
ПОВЕРХНОСТЬ ТЕПЛООБМЕНА | 1991 |
|
RU2031348C1 |
Хлебопекарная печь | 1986 |
|
SU1311688A1 |
Авторы
Даты
1978-10-15—Публикация
1977-03-09—Подача