Изобретение относится к пищевой про мышленности, а именно к центрифугам для извлечения сока из овощей и семечковых плодов. Из основного авт.св. № 574238 известна центрифуга для извлечения сока из овощей и семечковых плодов, содержащая корпус и лопастной фильтрующий ротор, под днищем которого укреплена коль цевая камера для сбора сока, в которой установлены диск и трубка для отвода сока Cll . В этой центрифуге, однако, невозможно получить одновременно сок с мякотью и осветленный сок. Целью изобретения является раздель- ный отвод осветленного сока и сока с мякотью. Это достигается тем, что известная центрифуга снабжена дополнительной труб кой, установленной в направляющих в кол цевой камере с возможностью радиальног перемещения. Центрифуга снабжена устройством для контроля прозрачности сока, включающим фотодатчик и задатчик,. связанные через блок сравнения и усилитель с дополнительной трубкой. На чертеже изображена центрифуга, вертикальный разрез. Центрифуга содержит корпус 1 с крышкой, ротор 2, установленный на валу 3 и воронку 4. К днищу ротора прикреплена кольцевая камера 5; для сбора сока, в которой размещены диск 6, неподвижная трубка 7 для отвода осветленного сока и трубка 8 для отвода сока с мякотью, установленная в направляющих с возможностью радиального перемещения от Rmin до R may . гдеЯыг(0,7+0,9)К, ,Ч„(О,95н-О,99)К. jRj - радиус расположения неподвижной трубки; Rj - максимальный радиус внутренней полости кольцевой камеры. Трубка 8 снабжена оптически прозрачной вставкой 9, которая расположена между источником света 1О и фотосопротивлением 11. Блок сравнения 12, задатчик 13 и усилитель 14 образук т ре1 улятор, отрабатываюший сигнал на перемещение трубки 8 с помощью привода 15. Элементы 9, 1О, 11,12,13,14 образуют устройство для контроля прозрачности осч ветленного сока.
Центрифуга работает следующим образом,
При вращающемся роторе иэмельчен ные плоды загружают в. воронку 4, В роторе плоды .разделяются на сок с мякотью и выжимки. Сок с мякотью че рез патрубки 16 собирается в кольцевой камере 5, а выжимки, вылетая из ротора 2, скапливаются в корпусе 1 центрифуги. В кольцевой камере 5 под деиствием центробежных сил частицы мякоти осаждаются на радиусе | g и постепенно заполняют всю камеру 5. Поскольку количество мякоти: в соке сравнительно невелико к неподвижной трубке 7 подходит осветленный сок до Тех пор, пока кольцевая камера 5 не заполнится соком с мякотью от радиуса т ,ао радиуса Йта гСок с мякотью отводится по трубке 8, уровень сока в камере 5 понижается и становится равным разности И осле чего трубка 8 отводится в первоначальное положение на радиус ||,у,{,,. Кольцевая камера 5 заполняется соком до радиуса р { , где осветленная, часть сока отэодится трубкой 7.
Сигнал на перемещение трубки 8 от до Я уиалотрабатывается устройством для контроля прозрачности сока тогда, когда в прозрачной вставке трубки 8 поав ияются частицы мякотИз что уменьшит проз рачнрсть сока и приведет к рассогласованию в
системе задатчик 13-блок сравнения 12. Перемещение трубки 8 в обратном направлении отЯтео происходит автоматически путем реверсирования привода 15
Диск 6 расположен в камере 5 так, что внешний край его постоянно погружеь в сок, и не допуская тем самым циркул$щию воздуха, что исключает аэрацию и окисление сока.
Применение предложенной центрифуги для получения соков ..дозволит получить экономический эффект за счет одновременного получения в одной центрифуге сока с мякотью и осветленного сока.
Формула .изобретения
1.Центрифуга для извлечения сока из
овощей и семечковых плодов по авт. св. № 574238,, отличающая;С я тем, что, с целью раздельного отвода осветленного сока и сока с мякотью она снабжена дополнительной трубкой, установленной в направляющих в кольцевой камере с возможностью радиального перемещения.
2.Центрифуга по п. 1, о т л и ч а ю щ а я с я -там, что она снабжена устройством для контроля прозрачности сока, включающим фотодатчик и задатчик связанные черед блок сравнения и усилитель с дополнительной трубкой.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:
1. Авторское свидетельство СССР N 574234, кл. В О4 В 7/16, 13.О1.1976.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Центрифуга для извлечения сока из овощей и семечковых плодов | 1976 |
|
SU574238A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗВЛЕЧЕНИЯ СОКОВ | 1992 |
|
RU2053268C1 |
Центрифуга для извлечения соков | 1971 |
|
SU437532A1 |
ЦЕНТРИФУГА ДЛЯ ИЗВЛЕЧЕНИЯ СОКА ИЗ ОВОЩЕЙ И СЕМЕЧКОВЫХ ПЛОДОВ | 1972 |
|
SU335013A1 |
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ПОЛЕЗНЫХ КОМПОНЕНТОВ ИЗ ПЛОДОЯГОДНОГО СЫРЬЯ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1998 |
|
RU2130278C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫЖИМАНИЯ СОКА ИЗ ФРУКТОВЫХ И/ИЛИ ОВОЩНЫХ ПЛОДОВ | 2016 |
|
RU2711941C2 |
Способ получения овощного сока с мякотью | 1980 |
|
SU959746A1 |
ПОЛУЧЕНИЕ И ВКЛЮЧЕНИЕ В НАПИТКИ СОПУТСТВУЮЩИХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ И ПИЩЕВАРЕНИЯ | 2015 |
|
RU2658988C2 |
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ СОКОВ ИЗ ПЛОДОВ ФРУКТОВО-ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР И ОВОЩЕЙ | 1998 |
|
RU2150857C1 |
Установка для выделения семян и сока из семечковых плодов | 1977 |
|
SU738588A1 |
Авторы
Даты
1978-10-25—Публикация
1976-12-20—Подача