Экстракт дрожжевой Глюкоза К2НР04 Mg-SO. . Лгар-агар ИЗ расчета на 95О мл воды, рН срепы 6,6. Морфолого-культуральные признаки. T Viizobium japonicum 614а-«уль-. тура неспороносная, грамотрицательная. Клетки подвижные размером 2-5 х 0,7 мкм Культура медленнорастущая. При посеве на вышеуказанную питательную ерелу на 6-8-ой день вырастают колонии мелкие, белесые, блестящие с ровньпии краями, слизистые. Добавление в среду тирозина и молибденовокислого аммония улучшает рост бактерий. На МПА, МПБ, желатине и на картофеле не растет. Физаолого-биохимические признаки. Аэроб. Оптимум температуры 25 С. Растет На моносахарах (глюкозе, фрукто зе) и дисахарах (лактозе, мальтозе, сах . розе). Растет на средах с добавлением небольших количеств минерального азота TJtilZOtiuni japonicum 614а являет9я активным продуцентом ферментов, ре гулирующих окислительнонвосстановитель ные процессы в клетке (дегидрогеназа, розиназа). Признаки штамма устойчивы. Штамм не патогенен. /Пересевается один раз в 6 месяцев на среде с дрожжевым экстрактом и хранится при 4-5 С. Штамм Rliiiobium japonicum 614 обладает высокими технологическими сво ствами и рекомендован в производство д изготовления нитрагина под сою заводам бактериальных удобрений. Формула изобретения Штамм клубеньковых бактерий сои TJIiizobium japonicum б14а хранится в коллекции клубеньковых бактерий Всесоюзного научно-исследовательского института сельскохозяйственной микробиологии и в отделе почвенной микробиологии Украинског-о научно-исследовательского института земледелия. Мррфолого-культуральные и физио- лого-биохимические признаки. Штамм Rti-izobiuni japonicum б14а-культура неспороносная, грамотрицатель нал. Клетки подвижные, размер 2-5x0,7 мкм. Культура медленнорастущая. При посеве на вышеуказанную среду на 6-8-ой день вырастают колонии мелкие, белесые, блеотящие, с ровными краями, слизистые. Добавление в среду тирозина, молибденовокислого аммония улучшает рост бактерий. На МПА, МПБ, желатине и на картофеле не растет. Аэроб. Оптимум температуры 25 С. Растет на моносахарах (глюкозе, фруктозе) и дисахарах (лактозе, мальтозе, сахарозе). Растет на средах с добавлением небольших количеств минерального азота. Rtlizotium japonicum 614а является активным продуцентом ферментов, регулирующих окислительно-восстановительиые процессы в клетке (дегидрогеназе, тирозиназа). Признаки штамма устойчивы. Шгамм не патогенен. Пересевается один раз в 6 месяцев и хранится при температуре 4-5 С. . 1 1п1гоЬ1игг1 japonicum 614а облада ет высокими технологическими свойствами и рекомендован в производство для изготовления нитрагина под сою. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе: 1.Доросинский Л. М. Клубеньковые бактерии и нитрагин, Л. Колос, 1972 2.Коллекция ВНИИ сепьскохозяйсгвек,ной микробиологии. Штамм Rtlizotlium jqponicum 646.
Авторы
Даты
1979-01-05—Публикация
1977-06-20—Подача