Изобретение относится к сельскохозяйственной микробиологии и может быть использовано для производства бактериального удобрения для сои.
Наиболее близким к изобретению является штамм Bradyrhizobium japonicum 648А, используемый для приготовления соевого нитрагина (а.с. СССР №1524432).
Известные штаммы обладают сравнительно низким уровнем вирулентности и активности и в качестве источника углеродного питания используют только маннит.
При создании изобретения ставилась задача получения штамма, обладающего более высокой эффективностью с высокими адаптационными возможностями.
Задача решается новым штаммом клубеньковых бактерий Bradyrhizobium japonicum БМ-85к, который выделен в 2003 году из клубеньков дикорастущей сои, произрастающей на пойменных почвах Благовещенского района Амурской области.
Полученный штамм депонирован и хранится во Всероссийской коллекции микроорганизмов Института биохимии и физиологии микроорганизмов (ИБФМ) им. Г.К.Скрябина Российской академии наук под регистрационным номером ВКМ B-2456D и коллекции ГНУ Всероссийского научно-исследовательского института сои под номером БМ-85к.
Штамм Bradyrhizobium japonicum ВКМ B-2456D характеризуется следующими культурально-морфологическими и физиолого-биохимическими признаками.
Культурально-морфологические признаки
В молодом возрасте бактерии штамма Bradyrhizobium japonicum ВКМ B-2456D подвижные, представляют собой удлиненные палочки размером (2,3…2,5)×0,4 мк. Грамотрицательные. Быстрорастущая культура. В чашках Петри на маннитно-соевой твердой питательной среде указанные бактерии вырастают на 20 сутки после посева, образуя выпуклые, молочно-белые, слизистые колонии диаметром 1,0…3,1 мм. Бактерии Bradyrhizobium japonicum ВКМ B-2456D хорошо растут и на других питательных средах:
Среда Норриса, г/л: K2HPO4 - 0,5; MgSO4 - 0,8; NaCl - 0,2; FeCl3 - 0,01; дрожжевой экстракт - 2,0; маннит - 10,0.
Соевая среда с маннитом, г/л: K2HPO4 - 0,5; KH2PO4 - 0,5; NaCl - 0,1; MgSO4 - 0,1; CaSO4 - 0,1; соль молибдена - следы; маннит - 20; соевая мука - 10,0; агар-агар - 15,0.
Соевая среда с глюкозой, г/л: K2HPO4 - 0,5; KH2PO4 - 0,5; NaCl - 0,1; MgSO4 - 0,1; CaSO4 - 0,1; соль молибдена - следы; глюкоза - 20,0; соевая мука - 10,0; агар-агар - 15,0.
Соевая среда с сахарозой, г/л: K2HPO4 - 0,5; KH2PO4 - 0,5; NaCl - 0,1; MgSO4 - 0,1; CaSO4 - 0,1; соль молибдена - следы; сахароза - 20,0; соевая мука - 10,0; агар-агар - 15,0.
Соевая среда с мальтозой, г/л: K2HPO4 - 0,5; KH2PO4 - 0,5; NaCl - 0,1; MgSO4 - 0,1; CaSO4 - 0,1; соль молибдена - следы; мальтоза - 20,0; соевая мука - 10,0; агар-агар - 15,0.
Соевая среда с лактозой, г/л: K2HPO4 - 0,5; KH2PO4 - 0,5; NaCl - 0,1; MgSO4 - 0,1; CaSO4 - 0,1; соль молибдена - следы; лактоза - 20,0; соевая мука - 10,0; агар-агар - 15,0.
Навеску соевой муки получают путем размола пророщенных соевых семян, заливают 1 литром воды и кипятят в течение 30 минут. В фильтрат, доведенный до 1 литра, вносят соли.
При выращивании штамма ВКМ B-2456D в пробирках на всех вышеперечисленных средах (при температуре 28°C в течение 480 часов) отмечен обильный рост штриха гелеобразной молочно-белой консистенции. При длительном хранении чистой культуры в холодильнике при температуре 4°C консистенция штриха штамма ВКМ B-2456D не изменяется.
Физиолого-биохимические признаки
Аэроб.
Температурный диапазон роста 27-30°C. Оптимальная температура роста 27-28°C.
Оптимум pH 7,0.
Отношение к источникам углерода. Хорошо усваивает и растет на сахарозе, глюкозе, мальтозе, лактозе, манните с образованием продуктов кислотного характера.
Признаки штамма устойчивые. Штамм не патогенен. Пересевается один раз в 6 месяцев. Хранится в пробирках на маннитно-соевом агаре при температуре 4-5°C.
Штамм ВКМ B-2456D идентифицирован по «Определителю» Берги (1980) как штамм вида Bradyrhizobium japonicum.
Штамм Bradyrhizobium japonicum ВКМ B-2456D отличается от ранее известных штаммов клубеньковых бактерий сои способностью использовать различные источники углеродного питания.
Изобретение поясняется следующим конкретным примером использования штамма Bradyrhizobium japonicum ВКМ B-2456D.
Пример
Посевной материал получают выращиванием штамма в пробирках с агаризованной питательной соевой средой с маннитом, г/л: K2HPO4 - 0,5; KH2PO4 - 0,5; NaCl - 0,1; MgSO4 - 0,1; CaSO4 - 0,1; соль молибдена - следы; маннит - 20,0; соевая мука - 10,0; агар-агар - 15,0.
После посева пробирки с бактериальной культурой выставляют в термостаты с температурой 27-28°C на 20 суток. За это время в пробирках на косячке плотной питательной среды отмечается обильное нарастание бактериальной массы испытываемого штамма.
Для инокуляции семян в день посева сои готовят бактериально-молибденовую смесь. Для этого в пробирки со штрихом испытываемого штамма клубеньковых бактерий сои вносят по 2,5 мл заранее приготовленного 1,25% раствора молибдена (25 г/л молибдата аммония). Штрих с косяка питательной среды смывают раствором молибдена. Путем встряхивания пробирки получают однородную бактериально-молибденовую смесь, которой сразу же обрабатывают семена сои. Полученный объем суспензии (2,5 мл) используют для предпосевной обработки 250 г семян сои. После нанесения суспензии семена сои тщательно перемешивают, подсушивают в тени и высевают в подготовленную почву.
В таблице приводятся данные об эффективности штамма ВКМ B-2456D в зависимости от условий года, полученные в результате проведения полевых экспериментов. Опыты проводили на лугово-черноземовидных почвах с сортом сои Соната. Бактеризованные семена высевают в день обработки. Штамм Bradyrhizobium japonicum ВКМ B-2456D по сравнению с контролем (штамм B.japonicum 648A) стабильно повышал урожайность семян сои в течение трех лет испытаний в среднем на 1,8 ц/га.
Изобретение относится к биотехнологии. Штамм клубеньковых бактерий Bradyrhizobium japonicum БМ-85к выделен из природной популяции клубеньковых бактерий, распространенной в почвах южной зоны Амурской области, и депонирован во Всероссийской коллекции микроорганизмов Института биохимии и физиологии микроорганизмов (ИБФМ) им. Г.К.Скрябина Российской академии наук под регистрационным номером BKM B-2456D. Изобретение позволяет повысить урожай семян сои и улучшить его качество. 1 табл.
Штамм клубеньковых бактерий сои вида Bradyrhizobium japonicum BKM B-2456D для изготовления бактериального удобрения под сою.
ТИЛЬБА В.А | |||
и др | |||
Использование штаммов ризобий сои для стимулирования роста и оздоровления сельскохозяйственных культур | |||
- Гл.агроном, 2005, № 5, с.10-12 | |||
ТИЛЬБА В.А | |||
и др | |||
Использование штаммов ризобий сои для стимулирования роста и оздоровления сельскохозяйственных культур | |||
- Вестн.РАСХН, 2004, № 5 | |||
Видоизменение прибора с двумя приемами для рассматривания проекционные увеличенных и удаленных от зрителя стереограмм | 1919 |
|
SU28A1 |
ТИЛЬБА В.А | |||
Аборигенная |
Авторы
Даты
2011-03-10—Публикация
2009-05-04—Подача