1
Изобретение касается испытаиий с применением тепловы-х средств и относится к устройствам для исследования термического расширения.
Известны объемные дилатометры, включающие рабочую ячейку, предиазиачениую для размещения образца и заполнения дилатометрической жидкостью, и систему регистрации изменения o6beMaf содержимого ячейки .
Высокочувствительные объемиые дилатометры в качестве системы регистрации оснащены измерительным капилляром, предиазначенным для измереиия количества дилатометрической жидкости, вытесненной из рабочей ячейки |2.
Недостатком такого дилатометра является ограничение класса испытуемых материалов. Это обусловлено тем, что заполнение дилатометра дилатометрической жидкостью осуществляется через измерительный капилляр после вакуумирования рабочего объема, а это невозможно в случае испытания материалов, содержащих летучие компонеиты. Целью 1:зобретеиия является расщиреиие класса испытуемых материалов.
Указаииая цель достигается тем, что к рабочей ячейке ниже осиования измерительного капилляра присоединен капилляр заполнения, причем измерительный капилляр является продолжением верхней части рабочей ячейки, выполненной в виде усечениого конуса.
Такое выполиение дилатометра делает
возможным заполнение его без применения
вакуума, исключая при этом возможность
образования воздушных пробок виутрн рабочего объема.
На чертеже изображеи общий вид объемного дилатометра.
Дилатометр состоит из рабочей ячейкн и измерительного капилляра.
Рабочая ячейка представляет собой рааъемиый цилиндр, составиые части i и 2 которого соедиияются при помощи конуса. Верхняя часть рабочей ячейки выполнена в виде конуса, переходящего в измерительный капилляр 3, ниже основания измернтельиого капилляра к рабочей ячейке подсоединен капилляр заполнення 4.
Работа с прибором осуществляется следующим образом.
В рабочую ячейку наливают определен ный объем дилатометрической жидкости до некоторого нулевого уровня в измерительном капилляре 3, Отверстие в капилляре закрывается. Затем дилатометр устанавливают в термостат и в необходимом диапазоне температур определяют температурную зависимость объема дилатометрической жидкости. Далее дилатометр освобождают от жидкости, помещают в .рабочую ячейку неследуемый -материал, повторно заполняют дилатометр жидкостью до нулевого уровня в измерительном капилляре и определяют температурную зависимость объема системы исследуемый образец-жидкость по вышеописаи1Юй методике.
Из полученных зависимостей рассчитывается коэффициент объемного теплового расширения исследуемого образца.
Таким образом, предлагаемый дилатометр позволяет расширить класс испытуемых
материалов, использовать его для исследи вания материалов. содержап1их летучие ве шества.
Формула изобретения
Объемный дилатометр, включающий рабочую ячейку и измерительный капилляр, отличающийся тем, что, с целью расширения класса испытуемых материалов, к рабочей ячейке ниже основания измерительного капилляра присоединен капилляр заполнения, причем измерительный капилляр служит продолжением верхней части рабочей ячейки, выполненной в виде усеченного конуса.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:
1.Авторское свидетельство СССР № 463899, кл. G01 N 25/16, 09.07.73.
2.«Пластические массы, 1963, № 1, с. 56.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Объемный дилатометр | 1987 |
|
SU1413498A1 |
Объемный дилатометр | 1987 |
|
SU1539628A1 |
Объемный дилатометр | 1985 |
|
SU1247732A1 |
СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ КОЭФФИЦИЕНТА ТЕПЛОВОГО РАСШИРЕНИЯ ПРОВОДЯЩИХ ЖИДКОСТЕЙ | 1994 |
|
RU2076313C1 |
Объемный дилатометр для исследования послойной фотоинициированной полимеризации жидких композиций | 1981 |
|
SU972231A1 |
ОБЪЕМНЫЙ ДИЛАТОМЕТР | 1966 |
|
SU216320A1 |
УСТРОЙСТВО для ИССЛЕДОВАНИЯ ТЕПЛОВЫХ ЭФФЕКТОВ | 1973 |
|
SU404005A1 |
Способы и стенд для измерения деформации гранул нанопористых материалов, стимулированной адсорбцией или температурой дилатометрическим методом | 2021 |
|
RU2766188C1 |
Объемный дилатометр | 1973 |
|
SU463899A1 |
Дилатометр для испытания полимерных материалов | 1988 |
|
SU1652890A1 |
Авторы
Даты
1979-01-05—Публикация
1974-03-18—Подача