(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКООБРАЗНОГО nPOjOiyKTA ИЗ РАСТЕНИЙ ТИПА ХРЕНА
ной 2о мм, замораживают до температуры в центре куска -25 С. Замороженные куски измельчают до частиц размером 3 мм и подвергают вакуум-сублимационной сушке при давлении в сублиматоре 60-130 па, температуре сублима1ши в .продукте -15 С и максимально томператтое нагрева поверхности продукта 80 С до влажности 3,5%, Высушенный продукт дополнительно измельчают и Просеивают через сито с диаметром отверстий 1 мм, и при желании смешивают с вкусовыми добавками и набухающим амилопектнновым фосфатным крахмалом.
В качестве добавок используют порошки фруктовых и овошных с сков: яблочного, свеКол1Л10Го, морковного и др. Пог1У 1енный продукт называете и соусхренпм.
Рецептура соус-хрена со свекольны соком, г:,
Порошкообразный хрен650
Порошок свекольного С1жа 60 Сахар180
Лимонная кислота6О
Крахмал набухающий5О
Соль10
Итого: 1010
Полученную смесь упаковьшают в пакеты из полимерной плёнки. При этом она может храниться год и более в обычных условиях. Полученный продукт может бь1ТЬ использоеан как пркправа,
улучшающая вкус блюд, приготовляемых в общественном питании, а также для розничной торговли.
Формула изобретения
1. Способ; получекйя порошкообразного продукта из растений типа .хрена, предусматривающий очистку исходного сырья, резку, сушку, измельчение и просеивание, отличающийс я тем, что, с целью повышения качества продукта и срока его хранения, резку осуществляют на куски длиной 20-30 м при этом перед сушкой куски замораживают до минус 25- минус 35 С и измельчают до частиц 1-3 мМ, а сушку проводят вакуум-сублимацией при температуре минус 15-минус 20 С и температуре нагрева поверхности Продукта 60-8О С.
2. Способ по п. 1, о т л и ч а ющ и и с я тем, что после просеивания вводят вкусовые добавки и набухающий амилопектиновый фосфатный крахмал.
3. Спсюоб по ц. 1, о т л и ч а ющ и и с я тем, что в качестве исходного сырья используют катран.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе.
1. Патент Японии К 49-8865, кл. А 23 L 1/26, 1974.

| название | год | авторы | номер документа | 
|---|---|---|---|
| Способ получения порошкообразного соуса из растительного сырья быстрого приготовления | 2022 | 
 | RU2796157C1 | 
| СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКОВОГО ПРОДУКТА СТОЛОВОЙ СВЕКЛЫ | 1999 | 
 | RU2154969C1 | 
| Способ производства приправ из ферментированных продуктов с использованием низкотемпературной вакуумной сушки | 2020 | 
 | RU2753645C1 | 
| Способ получения пищевого сухого концентрата из голотурий | 2015 | 
 | RU2617257C1 | 
| Способ приготовления полуфабриката пищевого продукта в виде смеси для формованных блюд быстрого приготовления | 2023 | 
 | RU2830099C1 | 
| СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 1998 | 
 | RU2144776C1 | 
| Способ производства паштета из мяса птицы с растительным порошком | 2017 | 
 | RU2661390C1 | 
| СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБОГАЩЕННОЙ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ ИЛИ ПОЛУФАБРИКАТА ДЛЯ ВЯЛЕНИЯ, СУШКИ, КОПЧЕНИЯ, ПРЕСЕРВОВ И КУЛИНАРИИ | 1991 | 
 | RU2036587C1 | 
| СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОЛЛАГЕНОВЫХ ВОЛОКОН ИЗ КОЛЛАГЕНСОДЕРЖАЩИХ ТКАНЕЙ ЖИВОТНЫХ | 1990 | 
 | RU2007926C1 | 
| Способ получения порошка из растительного сырья (варианты) | 2021 | 
 | RU2770708C1 | 
 
            
               
            
Авторы
Даты
1979-01-25—Публикация
1977-09-13—Подача