Способ получения жевательной резинки Советский патент 1982 года по МПК A23G3/30 

Описание патента на изобретение SU971219A1

(5) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ

Похожие патенты SU971219A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ 1992
  • Осин А.И.
  • Сергеева Н.Н.
  • Крылова Э.Н.
  • Гузенко Н.И.
RU2043031C1
Способ производства жевательной резинки 1979
  • Никифорова Валентина Николаевна
  • Крылова Эмилия Николаевна
  • Кузнецова Людмила Григорьевна
  • Ярлыков Борис Владимирович
  • Березницкая Евгения Ивановна
  • Толмачева Алла Николаевна
  • Кярк Юрий Александрович
  • Буйнова Энесса Федоровна
  • Габзималян Ваграм Григорьевич
  • Лаппо Виктор Георгиевич
SU856425A1
Жевательная резинка 1976
  • Барышев Иван Илларионович
  • Буйнова Энесса Федоровна
  • Шинт Артур Артурович
  • Никифорова Валентина Николаевна
  • Талапин Виталий Иванович
  • Черкасова Галина Ивановна
  • Миезер Илгонис Робертович
  • Крылова Эмилия Николаевна
  • Яремченко Наталья Григорьевна
  • Добровольская Людмила Юрьевна
  • Крюк Светлана Ивановна
  • Римжа Елена Андреевна
  • Кочетова Людмила Ивановна
  • Балахина Зоя Сергеевна
SU644450A1
НАТУРАЛЬНЫЙ ЖЕВАТЕЛЬНЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ГИГИЕНЫ ПОЛОСТИ РТА (ВАРИАНТЫ) 2017
  • Бондарь Ирина Владимировна
RU2672112C1
АРОМАТИЗИРУЮЩАЯ КОМПОЗИЦИЯ 2015
  • Джонсон Соня С.
  • Шелдон Глория Т.
  • Стика Шанна
  • Тран Лиза
  • Чидичимо Дарси
  • Ох Донна
RU2709782C2
Жевательная резинка и способ ее получения 1981
  • Викторова Галина Константиновна
  • Калашникова Ираида Алексеевна
  • Шаркунов Михаил Иванович
  • Дейнека Татьяна Алексеевна
  • Саркисян Левон Арутюнович
  • Габзималян Ваграм Григорьевич
  • Лаврова Любовь Георгиевна
SU971220A1
СОДЕРЖАЩАЯ КАЛЬЦИЙ ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА С НАЧИНКОЙ-НАПОЛНИТЕЛЕМ 2003
  • Кифер Джесси Джон
  • Олайа Эктор
  • Келлстейн Каролина Буитрон
  • Глен Блейк Хендерсон
RU2297153C2
Лекарственная форма для высвобождения дротаверина в полости рта 2019
  • Фонарёв Михаил Юрьевич
  • Ежова Екатерина Александровна
  • Закалюкина Евгения Викторовна
  • Иванова Алёна Андреевна
RU2729659C1
СОГРЕВАЮЩИЕ КОМПОЗИЦИИ И СИСТЕМЫ ИХ ДОСТАВКИ 2005
  • Лаккис Джамилех
  • Петтигру Сузан
RU2351148C2
КОНДИТЕРСКИЕ ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ СМЕСЬ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ОХЛАЖДАЮЩИХ АГЕНТОВ 2005
  • Джонсон Соня С.
  • Ставски Барбара З.
  • Шелдон Глорио Т.
  • Ятка Роберт Дж.
RU2366262C2

Реферат патента 1982 года Способ получения жевательной резинки

Формула изобретения SU 971 219 A1

Изобретение относится к кондитерской промышленности и может быть ис пользовано при производстве жеватель ной резинки. Уже известен способ получения жевательной резинки, включающий смешив ние основы, состоящей из бутилкаучука и бальзама модифицированного лист венничного с патокой с добавлением ароматических и вкусовых добавок. Недостатком известного способа являются низкие упругоэластичные свойства жевательной резинки. Целью изобретения является улучшение качества жевательной резинки путем повышения упруго-пластичных свойств ее. Поставленная цель достигается тем что- в способе получения жевательной резинки, включающем смешивание основы, состоящей из бутилкаучука и бальзама модифицированного лиственничного с патокой с добавлением ароматических и вкусовых добавок, паток перед смешиванием с основой выдерживают с желирующим модифицированным крахмалом при 65-85°С до гелеобразойавания, при этом желирующий модифицированный крахмал и патоку берут в соотношении 1,5:,5-10:20. Наличие метильных, гидроксильных групп и гликозидных связей у крахмала способствует образованию физико-химических связей с моно- (фруктозой, глюкозой и т.д.), дисахаридами (сахароза, целлобиоза и т.д.), полиспиртами (сорбит, ксилит и т.д.), пчелиным воском (глицеридами карбоновых кислот), бальзамом хвойных пород, содержащими абиегиновые кислоты углеводородный скелет крахмала способствует образованию связей с бутилка- учуком и парафиновыми углеводородами (парафином , вазелиновым маслом и т. д. ). Благодаря этому составы жевательной резинки, содержащие желирующий модифицированный 39 крахмал, приобретают структурно-механическую прочность, что способств ет сохранению формы штумной резинки, приобретению приятной консисте ции при жевании, устранению мягкости и липкости при жевании и переработке жевательной резинки. Процесс смешения массы и формования штумной резинки заключается в

Состав с воском и желирующим крахмалом, без обработки при С

Структура и консистенция , баллы: отлично 7-9 хорошо +-6 удовлет. 1-3

Цвет и внешний вид

баллы:

отлично 5-Ь хорошо 3удовлет. 1-2

форма, баллы: отлично 3 хорошо 2 удовлет-. 1

Предельное напряже ние сдвига г/см (на реостате 2 при 4,0°С) П р И м е р 1. При ЗО-С пластифи цируют 3,5 вес. ч, бутилкаучука 14 .вес. ч. парафина, добавляют 1 вес.ч. пиелиного воска и перемешивают до однородного/состояния, добавляют 1,73 вес.ч. модифицированного лиственничного бальзама, перемешивают до полного усреднения, см шивают с предварительно приготовленной при температуре 65С гелеобразной композицией из 1,5 вес.ч. крахмала модифицированного желирующего и 10 вес, ч. патоки и перемешивают до получения однородной композиции; затем в два приема вносят сахарную пудру 67,1 вес. ч., последними 1,2 вес. ч. ароматизирующих дрбааок и перемешивают в течение3 мин

Состав с воском и желирующим крахмалом, перемешанным с патокой (или патокой и основой) при t 65-85C

500-550 TOMj что желирующий крахмал перемешивают с патокой при б5-85 С. При этом желирующий модифицированный Крахмал образует гель с водой, присутствующей в патоке, что способствует стабилизации вкусовых и технологических свойств жевательной резинки, В табл. приведены сравнительные свойства жевательных резинок, приготовленных разными способами. П р И М е р 2. При пластифицируют 6,1 вес. ч. бутилкаучука, 15,9 вес. ч. парафина добавляют 2 вес. ч. пчелиного воска и перемешивают до однородного состояния, добавляют 3 вес.ч. модифицированного лиственничного бальзама, перемешивают до полного усреднения, смешивают с предварительно приготовленной при t 75С гелеобразной композицией из 3,4 вес. ч. крахмала модифицированного желирующего и 15 вес.ч патоки и перемешивают до получения однородной композиции, затем в два приема вносят сахарную пудру 53,7 вес. ч., последними вносят 0,9 вес. ч. ароматизирующих добавок и перемешивают в течение 3 мин.

59712

И р и м е р 3. При пластифицируют 8,75 вес. ч. бутилкаучука 17,7б вес.ч, парафина, добавляют 3 вес.ч. пчелиного воска и перемешивают до однородного состояния, добав- S ляют 5 вес, ч. модифицированного лиственничного бальзама, перемешивают до полного усреднения, смешивают с предварительно приготовленной при t 85°С гелеобразной компо- чицией из 4,5 вес. ч. модифицированВоск пчелиный и вазелиновое масло являются мягчителями в .жевательной резинке и могут быть взаимозаменяемыми .Жевательная резинка, получен ная по предлагаемому способу, имеет следующие преимущества: композиция жевательной резинки обладает хорошими вкусовыми свойствами, длительное время сохраняет сладость и аромат, благодаря добавлению желирующего модифицированного крахмала создается упруго-пластичная структура, масса обладает слабой адгезионной способI.ностью к различным материалам, что дает возможность формовать жевательную резинку разными способами (выпре совыванием,прокаткой,штампованием); экономический эффект от производства

9

ного желирующего крахмала и 20 вес.ч. патоки и перемешивают до получения однородной композиции, затем в два приема вносят сахарную пудру +0,3 вес. ч., последними вносят 0,7 вес. ч ароматизирующих добавок и перемешивают в течение 3 мин.

Жевательная резинка, полученная предлагаемым способом, может быть вы ражена следующим составом. жевательной резинки составит 652 тыс. руб. в год. Формула изобретения Способ получения жевательной резинки, включающий смешивание основы, состоящей из бутилкаучука.и бальзама модифицированного лиственниМного, с патокой с добавлением арома тических и вкусовых добавок, о тличающийся тем, что, с целью улучшения качества жевательной резинки путем повышения упруго-пластичных свойств ее, патоку перед смешиванием с основой выдерживают с желирующим модифицированным крахмалом при до гелеобразрвания, при этом желирующий модифицированный крахмал и патоку берут в соотношении 1,5:,5-10:20.

SU 971 219 A1

Авторы

Молокеева Лидия Александровна

Коростелев Рудольф Дорофеевич

Кравцова Раиса Александровна

Локтева Екатерина Александровна

Никифорова Валентина Николаевна

Крылова Эмилия Николаевна

Даты

1982-11-07Публикация

1980-08-28Подача