(5) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ | 1992 |
|
RU2043031C1 |
Способ производства жевательной резинки | 1979 |
|
SU856425A1 |
Жевательная резинка | 1976 |
|
SU644450A1 |
НАТУРАЛЬНЫЙ ЖЕВАТЕЛЬНЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ГИГИЕНЫ ПОЛОСТИ РТА (ВАРИАНТЫ) | 2017 |
|
RU2672112C1 |
АРОМАТИЗИРУЮЩАЯ КОМПОЗИЦИЯ | 2015 |
|
RU2709782C2 |
Жевательная резинка и способ ее получения | 1981 |
|
SU971220A1 |
СОДЕРЖАЩАЯ КАЛЬЦИЙ ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА С НАЧИНКОЙ-НАПОЛНИТЕЛЕМ | 2003 |
|
RU2297153C2 |
Лекарственная форма для высвобождения дротаверина в полости рта | 2019 |
|
RU2729659C1 |
СОГРЕВАЮЩИЕ КОМПОЗИЦИИ И СИСТЕМЫ ИХ ДОСТАВКИ | 2005 |
|
RU2351148C2 |
КОНДИТЕРСКИЕ ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ СМЕСЬ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ОХЛАЖДАЮЩИХ АГЕНТОВ | 2005 |
|
RU2366262C2 |
Изобретение относится к кондитерской промышленности и может быть ис пользовано при производстве жеватель ной резинки. Уже известен способ получения жевательной резинки, включающий смешив ние основы, состоящей из бутилкаучука и бальзама модифицированного лист венничного с патокой с добавлением ароматических и вкусовых добавок. Недостатком известного способа являются низкие упругоэластичные свойства жевательной резинки. Целью изобретения является улучшение качества жевательной резинки путем повышения упруго-пластичных свойств ее. Поставленная цель достигается тем что- в способе получения жевательной резинки, включающем смешивание основы, состоящей из бутилкаучука и бальзама модифицированного лиственничного с патокой с добавлением ароматических и вкусовых добавок, паток перед смешиванием с основой выдерживают с желирующим модифицированным крахмалом при 65-85°С до гелеобразойавания, при этом желирующий модифицированный крахмал и патоку берут в соотношении 1,5:,5-10:20. Наличие метильных, гидроксильных групп и гликозидных связей у крахмала способствует образованию физико-химических связей с моно- (фруктозой, глюкозой и т.д.), дисахаридами (сахароза, целлобиоза и т.д.), полиспиртами (сорбит, ксилит и т.д.), пчелиным воском (глицеридами карбоновых кислот), бальзамом хвойных пород, содержащими абиегиновые кислоты углеводородный скелет крахмала способствует образованию связей с бутилка- учуком и парафиновыми углеводородами (парафином , вазелиновым маслом и т. д. ). Благодаря этому составы жевательной резинки, содержащие желирующий модифицированный 39 крахмал, приобретают структурно-механическую прочность, что способств ет сохранению формы штумной резинки, приобретению приятной консисте ции при жевании, устранению мягкости и липкости при жевании и переработке жевательной резинки. Процесс смешения массы и формования штумной резинки заключается в
Состав с воском и желирующим крахмалом, без обработки при С
Структура и консистенция , баллы: отлично 7-9 хорошо +-6 удовлет. 1-3
Цвет и внешний вид
баллы:
отлично 5-Ь хорошо 3удовлет. 1-2
форма, баллы: отлично 3 хорошо 2 удовлет-. 1
Предельное напряже ние сдвига г/см (на реостате 2 при 4,0°С) П р И м е р 1. При ЗО-С пластифи цируют 3,5 вес. ч, бутилкаучука 14 .вес. ч. парафина, добавляют 1 вес.ч. пиелиного воска и перемешивают до однородного/состояния, добавляют 1,73 вес.ч. модифицированного лиственничного бальзама, перемешивают до полного усреднения, см шивают с предварительно приготовленной при температуре 65С гелеобразной композицией из 1,5 вес.ч. крахмала модифицированного желирующего и 10 вес, ч. патоки и перемешивают до получения однородной композиции; затем в два приема вносят сахарную пудру 67,1 вес. ч., последними 1,2 вес. ч. ароматизирующих дрбааок и перемешивают в течение3 мин
Состав с воском и желирующим крахмалом, перемешанным с патокой (или патокой и основой) при t 65-85C
500-550 TOMj что желирующий крахмал перемешивают с патокой при б5-85 С. При этом желирующий модифицированный Крахмал образует гель с водой, присутствующей в патоке, что способствует стабилизации вкусовых и технологических свойств жевательной резинки, В табл. приведены сравнительные свойства жевательных резинок, приготовленных разными способами. П р И М е р 2. При пластифицируют 6,1 вес. ч. бутилкаучука, 15,9 вес. ч. парафина добавляют 2 вес. ч. пчелиного воска и перемешивают до однородного состояния, добавляют 3 вес.ч. модифицированного лиственничного бальзама, перемешивают до полного усреднения, смешивают с предварительно приготовленной при t 75С гелеобразной композицией из 3,4 вес. ч. крахмала модифицированного желирующего и 15 вес.ч патоки и перемешивают до получения однородной композиции, затем в два приема вносят сахарную пудру 53,7 вес. ч., последними вносят 0,9 вес. ч. ароматизирующих добавок и перемешивают в течение 3 мин.
59712
И р и м е р 3. При пластифицируют 8,75 вес. ч. бутилкаучука 17,7б вес.ч, парафина, добавляют 3 вес.ч. пчелиного воска и перемешивают до однородного состояния, добав- S ляют 5 вес, ч. модифицированного лиственничного бальзама, перемешивают до полного усреднения, смешивают с предварительно приготовленной при t 85°С гелеобразной компо- чицией из 4,5 вес. ч. модифицированВоск пчелиный и вазелиновое масло являются мягчителями в .жевательной резинке и могут быть взаимозаменяемыми .Жевательная резинка, получен ная по предлагаемому способу, имеет следующие преимущества: композиция жевательной резинки обладает хорошими вкусовыми свойствами, длительное время сохраняет сладость и аромат, благодаря добавлению желирующего модифицированного крахмала создается упруго-пластичная структура, масса обладает слабой адгезионной способI.ностью к различным материалам, что дает возможность формовать жевательную резинку разными способами (выпре совыванием,прокаткой,штампованием); экономический эффект от производства
9
ного желирующего крахмала и 20 вес.ч. патоки и перемешивают до получения однородной композиции, затем в два приема вносят сахарную пудру +0,3 вес. ч., последними вносят 0,7 вес. ч ароматизирующих добавок и перемешивают в течение 3 мин.
Жевательная резинка, полученная предлагаемым способом, может быть вы ражена следующим составом. жевательной резинки составит 652 тыс. руб. в год. Формула изобретения Способ получения жевательной резинки, включающий смешивание основы, состоящей из бутилкаучука.и бальзама модифицированного лиственниМного, с патокой с добавлением арома тических и вкусовых добавок, о тличающийся тем, что, с целью улучшения качества жевательной резинки путем повышения упруго-пластичных свойств ее, патоку перед смешиванием с основой выдерживают с желирующим модифицированным крахмалом при до гелеобразрвания, при этом желирующий модифицированный крахмал и патоку берут в соотношении 1,5:,5-10:20.
Авторы
Даты
1982-11-07—Публикация
1980-08-28—Подача