Способ производства ликеров для шампанских вин Советский патент 1979 года по МПК C12G3/04 C12G1/06 

Описание патента на изобретение SU647337A1

(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЛИКЕРОВ ДЛЯ ШАМПАНСКИХ ВИН

Похожие патенты SU647337A1

название год авторы номер документа
Способ производства игристого вина "Лиго 1988
  • Саришвили Наскид Григорьевич
  • Сторчевой Евгений Николаевич
  • Литвак Владимир Самуилович
  • Рейтблат Бэлла Борисовна
  • Берзиньш Илмар Георгиевич
  • Васулис Иварс Янович
  • Микельсоне Дайна Яновна
SU1578183A1
Способ приготовления ликеров для производства шампанского 1981
  • Саришвили Наскид Григорьевич
  • Козуб Георгий Иванович
  • Литвак Владимир Самуилович
  • Кептене Андрей Ильич
SU994571A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВИН И НАПИТКОВ 1996
  • Аванесьянц Р.В.
  • Кузьменко С.А.
  • Агеева Н.М.
  • Гапоненко В.В.
  • Аванесьянц А.Р.
RU2119942C1
Способ приготовления черносмородинового игристого вина 1948
  • Молчанов В.Е.
SU76856A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА МУСКАТНОГО ИГРИСТОГО БЕЛОГО 2010
  • Драган Василий Михайлович
  • Тартус Валентина Степановна
RU2431660C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ИГРИСТОГО РОЗОВОГО 2010
  • Драган Василий Михайлович
  • Тартус Валентина Степановна
RU2431659C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ИГРИСТОГО ПИНО-ДОН 2004
  • Ладик Евгений Ильич
RU2270237C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОВЕТСКОГО ШАМПАНСКОГО В НЕПРЕРЫВНОМ ПОТОКЕ 1991
  • Саришвили Н.Г.
  • Рейтблат Б.Б.
RU2027750C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИГРИСТОГО ВИНА 2007
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Бакулин Валентин Павлович
  • Рейтблат Белла Борисовна
  • Дубинчук Людмила Васильевна
RU2343191C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО ИГРИСТОГО ВИНА 2003
  • Соболев Э.М.
  • Григорьян Г.В.
  • Струкова В.Е.
  • Лифарь В.В.
  • Тарасов В.Е.
RU2258736C2

Реферат патента 1979 года Способ производства ликеров для шампанских вин

Формула изобретения SU 647 337 A1

Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к производству шампанского вина, а также игристых и шипучих вин,

Известен способ производства ликеров для шампанского/ предусматрйвакэдий обогащение ликеров биологически активными и другими веществами, содержащимися в дрожжевой клетке, и растворение сахарозй в дрожжевой разйодке l .

Известен также способ производства ликерой для шампанских вин, предусматривающий введение в вино сахарозы, лимонной кислоты, коньячного спирта и растворение.смеси 2.

Недостатком данного способа является слабая ароматичность ликера и низкое содержание в нем ароматических соединений виноградной ягоды,Целью изобретения является улучшение качества шампанского.

Для этого по предлагаемому способу в вино дополнительно вводят спиртовый настой винргргщной выжимки в количестве 15-25% от объеМа ликера. При производстве ликера экспедиционного целесообразно спиртовый настой виноградной выжимки вводить одновременно с коньячным спиртом в соотношении 1:3..

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

В вино вводят сахарозу (Г лимонную кислоту., коньячный спирт и спиртовый настой виноградной выжимки, из которой предварительно отделяют фенольные и другие соединения. Количество вво0димого спиртового настоя виноградной выжимки составляет 15-25% от объема ликера. Смесь растворяют в вине. Полученный ликёр фильтруют и направляют на выдержку по йзвестной техноло5гии, и используют для получения шампанских вин, а также игристых и шипучих вин i ,

Для приготовления ликера экспедиционного спиртовый настой виноград) ной выЖимки вводят в вино одновременно с коньячным спиртом в соотношении

. .. - ; : ; .....

Пример, Для приготовления тиражного ликера в вино при непре5рывном перемешивании засыпают расчетное количество сахарозы для получения ликера сахарисТОбтыо 70%, После пол- ного растворения сахарозы в тиражный ликер вводят спиртовый нартой ви- ноградной выжимки ви.нограда группы

Пино 8 количестве 15%, перемешивают 5 мин, фильтруют и направляют на выдержку, которую проводят без доступа воздуха в течение 10 дней при 15°С

Дляприготойленйя спиртового настоя виноградной выжимки используют свежеотжатую выжимку, которую заливают водно-спиртовым раствором крепостью 50 o6i% в соотношении 1:3 и настаивают при 20°С в течение 48 ч при П1ерем«1швании через каждые 4 ч в течение 15 мин. Затем спиртованную выжимку направляют на стекатель. Полученный настой-самотек содержит комплекс ароматических соединений, фенольных и других веществ виноградной ягоды. Далее из экстракта удаляЬт фенольные вещества путем отгонки Или с помощью других известных способов. .:,-. . / .

Приме р2. Экспедиционный лик гбтовят ariiaMdrjH4H6 тираШому После полного растворения сахарозы и лимонной кислоты в вино вводят конячный спирт из расчета доведения его крепости до 9 o6i% и спиртовый настой виноградной выжимки винограда Пиво в количестве 25% от объема ликера, повьшая крепость его до 11ой%, соотношение коньячного спирта и спиртового настоя виноградной вы кимки составляет 1:3. Смесь растворяют в вин и фильтруют. Выдержку экспедиционного ликера производят в тех же условйяк, то и тиражнс г6, в течение 100

дней. После этого ликер используют дли приготовления шампанского вина.

Предлагаемый способ позволяет улучшить качество.шампанского путем обогащения его -ароматическими веществами винограда. Кроме того, при производстве ликера экспедиционного позволяет сократить расход коньячного спирта.

Формула изобретения

1. Способ производства ликеров для шампанских вИн, предусматривающий введение в вино сахарозы, лимонной кислоты, коньячного спирта и растворения смеси, отличающийс я тем, что, с целью улучшения качества ьаампанского, в вино дополнительно вводят спиртовый настой виноградной выжимки в колйчестве 15-25% от объема ликера.

I 2. Спосс5б по п. 1,отличающ и И с я тем, что при производстве ликера экспедиционного спиртовый настой винограйиойвыхсимки вводят одновременно с коньячным спиртом в соотношении 1:3. . . .

Источники информации, принятые. jpo внимание при экспертизе- .

1.Авторское свидетельство СССР 156907, кл. С 126 1/06, 1962.2.Технологические инструкции по производству и контролю Качества, Советскрго шампанского, утвержденные Минпищепромом СССР, 1973, н,4.

SU 647 337 A1

Авторы

Мехузла Николай Аполлонович

Саришвили Наскид Григорьевич

Даты

1979-02-15Публикация

1977-12-25Подача