(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЛИКЕРОВ ДЛЯ ШАМПАНСКИХ ВИН
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства игристого вина "Лиго | 1988 |
|
SU1578183A1 |
Способ приготовления ликеров для производства шампанского | 1981 |
|
SU994571A1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВИН И НАПИТКОВ | 1996 |
|
RU2119942C1 |
Способ приготовления черносмородинового игристого вина | 1948 |
|
SU76856A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА МУСКАТНОГО ИГРИСТОГО БЕЛОГО | 2010 |
|
RU2431660C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ИГРИСТОГО РОЗОВОГО | 2010 |
|
RU2431659C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ИГРИСТОГО ПИНО-ДОН | 2004 |
|
RU2270237C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОВЕТСКОГО ШАМПАНСКОГО В НЕПРЕРЫВНОМ ПОТОКЕ | 1991 |
|
RU2027750C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИГРИСТОГО ВИНА | 2007 |
|
RU2343191C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО ИГРИСТОГО ВИНА | 2003 |
|
RU2258736C2 |
Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к производству шампанского вина, а также игристых и шипучих вин,
Известен способ производства ликеров для шампанского/ предусматрйвакэдий обогащение ликеров биологически активными и другими веществами, содержащимися в дрожжевой клетке, и растворение сахарозй в дрожжевой разйодке l .
Известен также способ производства ликерой для шампанских вин, предусматривающий введение в вино сахарозы, лимонной кислоты, коньячного спирта и растворение.смеси 2.
Недостатком данного способа является слабая ароматичность ликера и низкое содержание в нем ароматических соединений виноградной ягоды,Целью изобретения является улучшение качества шампанского.
Для этого по предлагаемому способу в вино дополнительно вводят спиртовый настой винргргщной выжимки в количестве 15-25% от объеМа ликера. При производстве ликера экспедиционного целесообразно спиртовый настой виноградной выжимки вводить одновременно с коньячным спиртом в соотношении 1:3..
Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.
В вино вводят сахарозу (Г лимонную кислоту., коньячный спирт и спиртовый настой виноградной выжимки, из которой предварительно отделяют фенольные и другие соединения. Количество вво0димого спиртового настоя виноградной выжимки составляет 15-25% от объема ликера. Смесь растворяют в вине. Полученный ликёр фильтруют и направляют на выдержку по йзвестной техноло5гии, и используют для получения шампанских вин, а также игристых и шипучих вин i ,
Для приготовления ликера экспедиционного спиртовый настой виноград) ной выЖимки вводят в вино одновременно с коньячным спиртом в соотношении
. .. - ; : ; .....
Пример, Для приготовления тиражного ликера в вино при непре5рывном перемешивании засыпают расчетное количество сахарозы для получения ликера сахарисТОбтыо 70%, После пол- ного растворения сахарозы в тиражный ликер вводят спиртовый нартой ви- ноградной выжимки ви.нограда группы
Пино 8 количестве 15%, перемешивают 5 мин, фильтруют и направляют на выдержку, которую проводят без доступа воздуха в течение 10 дней при 15°С
Дляприготойленйя спиртового настоя виноградной выжимки используют свежеотжатую выжимку, которую заливают водно-спиртовым раствором крепостью 50 o6i% в соотношении 1:3 и настаивают при 20°С в течение 48 ч при П1ерем«1швании через каждые 4 ч в течение 15 мин. Затем спиртованную выжимку направляют на стекатель. Полученный настой-самотек содержит комплекс ароматических соединений, фенольных и других веществ виноградной ягоды. Далее из экстракта удаляЬт фенольные вещества путем отгонки Или с помощью других известных способов. .:,-. . / .
Приме р2. Экспедиционный лик гбтовят ariiaMdrjH4H6 тираШому После полного растворения сахарозы и лимонной кислоты в вино вводят конячный спирт из расчета доведения его крепости до 9 o6i% и спиртовый настой виноградной выжимки винограда Пиво в количестве 25% от объема ликера, повьшая крепость его до 11ой%, соотношение коньячного спирта и спиртового настоя виноградной вы кимки составляет 1:3. Смесь растворяют в вин и фильтруют. Выдержку экспедиционного ликера производят в тех же условйяк, то и тиражнс г6, в течение 100
дней. После этого ликер используют дли приготовления шампанского вина.
Предлагаемый способ позволяет улучшить качество.шампанского путем обогащения его -ароматическими веществами винограда. Кроме того, при производстве ликера экспедиционного позволяет сократить расход коньячного спирта.
Формула изобретения
I 2. Спосс5б по п. 1,отличающ и И с я тем, что при производстве ликера экспедиционного спиртовый настой винограйиойвыхсимки вводят одновременно с коньячным спиртом в соотношении 1:3. . . .
Источники информации, принятые. jpo внимание при экспертизе- .
Авторы
Даты
1979-02-15—Публикация
1977-12-25—Подача