СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ИГРИСТОГО ПИНО-ДОН Российский патент 2006 года по МПК C12G1/06 

Описание патента на изобретение RU2270237C1

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано при производстве игристых вин.

Известен способ производства мускатного игристого вина с использованием сухих виноматериалов, в частности Пино-серый (SU 1027199, 07.07.83). Способ включает приготовление сухих шампанских виноматериалов, купажирование их с мускатным суслом в соотношении 1:1-2:1, вторичное брожение смеси, которое проводят под давлением 0,3-0,5 МПа в три стадии в присутствии иммобилизированных дрожжей до определенного количества сахара с удалением осадочных дрожжей и введением перед каждой стадией кислорода также в определенном количестве (а.с. СССР 1027199, 1983).

Известен также способ производства игристого вина, предусматривающий обработку и выдержку ассамбляжей шампанских виноматериалов, купажирование их, выдержку купажей, дезаэрацию, тепловую обработку купажей перед шампанизацией, приготовление бродильной смеси, шампанизацию, выдержку на холоде шампанизированного вина, дозирование экспедиционного ликера и розлив, в котором выдержку ассамбляжей шампанских виноматериалов осуществляют перед купажированием в течение 3-5 месяцев. В состав купажа входит, в том числе, виноматериал ПИНО (патент РФ 2109043, 1998).

Известен способ производства вина игристого, предусматривающий приготовление бродильной смеси из белых виноматериалов, ликера и дрожжей, вторичное брожение ее, приготовление аналогично красного и мускатного шампанизированного вина, смешивание шампанизированных вин при определенном соотношении, введение в смесь экспедиционного ликера из сахарозы и мускатных виноматериалов, фильтрацию вина и розлив (а.с. СССР 1692140, С 12 G 1/06, 1992).

Указанным способам свойственна сложная технология проведения процесса.

Более близким к изобретению является способ производства вина игристого, предусматривающий сбраживание сока из винограда до содержания спирта около 1,86 об.%, спиртование до содержания спирта 13-15 об.% спирта, вторичное брожение до содержания спирта 11,5-13,5 об.% и розлив при минусовой температуре (Сборник технологических инструкций, правил и нормативных материалов по винодельческой промышленности. М.: Пищевая промышленность, 1978, с.171-172, 165-166, 199).

В настоящее время вследствие наполненности рынка винной продукцией зарубежного производства остается актуальной задача создания нового способа получения игристого вина, позволяющего расширить ассортимент высококачественных отечественных конкурентоспособных игристых вин.

Получаемый при этом технический результат заключается в получении игристого вина с высокими органолептическими показателями.

Указанная задача достигается описываемым способом производства вина игристого, предусматривающим процессы брожения, вторичного брожения, розлива, при котором используют белый, розовый или красный виноградный сок винограда сорта ПИНО, спиртование проводят коньячным спиртом или коньяком, а перед вторичным брожением спиртованный виноматериал разбавляют соком того же сорта винограда до содержания спирта 8-9 об.%.

Предпочтительно сбраживают сок до содержания спирта не менее 2 об.%, спиртуют коньячным спиртом или коньяком до содержания спирта 14-25 об.%, а вторичное брожение проводят до содержания спирта 10-12 об.%.

Способ проводят следующим образом.

Белый, розовый или красный виноградный сок винограда сорта ПИНО (массовая концентрация сахаров 160-260 г/дм3, массовая концентрация титруемых кислот 6-10 г/дм3) подвергают брожению до содержания спирта не менее 2 об.%. После наброда спирта продукт подвергают спиртованию молодым или выдержанным коньячным спиртом или коньяком до содержания спирта 14-25 об.%. Полученный купаж направляют на хранение. Перед закладкой в акратофоры продукт разбавляют соответственно белым, розовым или красным виноградным соком винограда ПИНО до содержания спирта 8-9 об.% и концентрации сахара не менее 110 г/дм3 и направляют на вторичное брожение до содержания спирта 10-12 об.%. Полученный продукт разливают при отрицательных температурах. Розлив осуществляют, в частности, в бутылки, где давление должно быть не менее 100 кПа.

Сочетание всех вышеуказанных признаков способа, а именно использования сока винограда сорта ПИНО с его уникальными вкусовыми качествами и ароматом, условий проведения процессов производства вина - купажирования, брожения, спиртования, разбавления купажа перед вторичным брожением соответствующим виноградным соком, вторичного брожения, розлива позволяет получить вино игристое, обладающее высокими органолептическими свойствами, с мягким, сбалансированным вкусом, присущей ему природной сладостью, создаваемой натуральными сахарами винограда с легкими коньячными тонами, сочетающимися с натуральным сортовым ароматом винограда.

Пример 1.

Белый сок винограда ПИНО подвергают брожению до наброда спирта 5 об.%. Затем продукт спиртуют молодым коньячным спиртом по ГОСТ Р-51145-98 до содержания спирта 14 об.%. Получаемый купаж направляют на хранение. Перед закладкой в акратофоры продукт разбавляют белым виноградным соком винограда ПИНО до содержания спирта 8 об.% и концентрации сахара 110 г/дм3 и направляют для брожения в акратофоры до достижения спирта 10 об.%. Полученный продукт при отрицательной температуре (минус 5°С) разливают в бутылки, где давление составляет не менее 100 кПа. Полученное вино игристое ПИНО-ДОН содержит 10 об.% этилового спирта, 75 г/дм3 сахара, менее 1 г/дм3 метилового спирта, 3 г/дм3 титруемых кислот. Средний дегустационный балл составляет 9,0 по десятибалльной системе.

Пример 2.

Розовый сок винограда ПИНО подвергают брожению до наброда спирта 6 об.%. Затем продукт спиртуют выдержанным коньячным спиртом по ГОСТ Р-51145-98 до содержания спирта 17 об.%. Получаемый купаж направляют на хранение. Перед закладкой в акратофоры продукт разбавляют розовым виноградным соком винограда ПИНО до содержания спирта 8,5 об.% и концентрации сахара 115 г/дм3 и направляют для брожения в акратофоры до достижения спирта 11,0 об.%. Полученный продукт при отрицательной температуре разливают в бутылки, где давление составляет не менее 100 кПа. Полученное вино игристое ПИНО-ДОН содержит 11,0 об.% этилового спирта, 80 г/дм3 сахара, менее 1 г/дм3 метилового спирта, 4 г/дм3 титруемых кислот. Средний дегустационный балл составляет 8,83 по десятибалльной системе.

Пример 3.

Красный сок винограда ПИНО подвергают брожению до наброда спирта 9 об.%. Полученный продукт смешивают с коньяком по ГОСТ Р-51618-2000 до содержания спирта 25 об.%. Получаемый купаж направляют на хранение. Перед закладкой в акратофоры продукт разбавляют красньм виноградным соком винограда ПИНО до содержания спирта 9,0 об.% и концентрации сахара 115 г/дм3 и направляют для брожения в акратофоры до достижения спирта 12 об.%. Полученный продукт при отрицательной температуре разливают в бутылки, где давление составляет не менее 100 кПа. Полученное вино игристое ПИНО-ДОН содержит 12 об.% этилового спирта, 90 г/дм3 сахара, менее 1 г/дм3 метилового спирта, 8 г/дм3 титруемых кислот. Средний дегустационный балл составляет 9,34 по десятибалльной системе.

Средний дегустационный балл полученного продукта составляет 8,83-9,34 по десятибалльной системе, что свидетельствует не только о соответствии, но и о превышении качественных характеристик, предъявляемых к данного типа винам.

Органолептические показатели полученного вина игристого ПИНО-ДОН соответствуют требованиям, представленным в таблице 1.

Физико-химические характеристики вина игристого ПИНО-ДОН соответствуют данным, представленным в таблице 2.

Способ позволяет расширить ассортимент высококачественных отечественных конкурентоспособных игристых вин, получить новое игристое вино с высокими органолептическими показателями.

Получаемое вино имеет свой специфический аромат, вкус, цвет, обусловленные не простой комбинацией составляющих ингредиентов, но синергетическим взаимодействием ароматических компонентов. Органолептические характеристики полученного вина выявляют не просто смешанные показатели (аромат, вкус, цвет и др.), а принципиально новые, не характерные для известных аналогов.

Уникальный комплекс естественных ароматических и вкусовых веществ придает вину игристому ПИНО-ДОН, обладающему высокими потребительскими качествами, объемную выразительность и неповторимость, делая его легко узнаваемым среди всего многообразия спиртных напитков.

Похожие патенты RU2270237C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ИГРИСТОГО ПИНО-ДОН 2004
  • Ладик Евгений Ильич
RU2270238C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА СПЕЦИАЛЬНОГО "ПИНО ДОН" 2004
  • Ладик Евгений Ильич
RU2270235C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИННОГО НАПИТКА "ПИНО ДОН" 2004
  • Ладик Евгений Ильич
RU2270240C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ДЕСЕРТНОГО "ПИНО ДОН" 2004
  • Ладик Евгений Ильич
RU2270236C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГАЗИРОВАННОГО ВИНОГРАДОСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА 2024
  • Втулкин Владислав Михайлович
RU2823802C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ИГРИСТОГО РОЗОВОГО 2010
  • Драган Василий Михайлович
  • Тартус Валентина Степановна
RU2431659C1
РЕЗЕРВУАРНЫЙ СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВЫДЕРЖАННОГО ШАМПАНСКОГО 2004
  • Драган В.М.
  • Тартус В.С.
RU2264446C1
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES BAYANUS "СЕВАСТОПОЛЬСКАЯ 23/8-НАТАЛИ" IМВ Y-5022 ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ИГРИСТЫХ ВИН РЕЗЕРВУАРНЫМ СПОСОБОМ 2014
  • Акчурин Алексей Рафикович
  • Акчурина Людмила Владимировна
  • Асеева Алла Францевна
RU2553435C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА МУСКАТНОГО ИГРИСТОГО БЕЛОГО 2010
  • Драган Василий Михайлович
  • Тартус Валентина Степановна
RU2431660C1
РЕЗЕРВУАРНЫЙ СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВЫДЕРЖАННОГО ШАМПАНСКОГО В НЕПРЕРЫВНОМ ПОТОКЕ 2004
  • Драган Василий Михайлович
  • Тартус Валентина Степановна
RU2272829C2

Реферат патента 2006 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ИГРИСТОГО ПИНО-ДОН

Изобретение может быть использовано в винодельческой промышленности при производстве игристых вин. Способ производства вина игристого предусматривает процессы брожения, вторичного брожения, розлива. Для этого белый, розовый или красный виноградный сок винограда сорта ПИНО подвергают брожению до содержания спирта не менее 2 об.%, затем спиртуют коньячным спиртом или коньяком до содержания спирта 14-25 об.%. Полученный спиртованный виноматериал подвергают разбавлению виноградным соком того же сорта винограда до содержания спирта 8-9 об.% и вторичному брожению до содержания спирта 10-12 об.% с последующим розливом при отрицательных температурах. Изобретение обеспечивает повышение органолептических показателей готового продукта. Дегустационный балл - от 8,7 до 9,34. 1 з.п. ф-лы, 2 табл.

Формула изобретения RU 2 270 237 C1

1. Способ производства вина игристого, предусматривающий процессы брожения сока винограда, спиртования, вторичного брожения, розлива при отрицательных температурах, отличающийся тем, что используют белый, розовый или красный виноградный сок винограда сорта ПИНО, спиртование проводят коньячным спиртом или коньяком, а перед вторичным брожением спиртованный виноматериал разбавляют соком того же сорта винограда до содержания спирта 8-9 об.%.2. Способ по п.1, отличающийся тем, что сбраживают сок до содержания спирта не менее 2 об.%, спиртуют коньячным спиртом или коньяком до содержания спирта 14-25 об.%, а вторичное брожение проводят до содержания спирта 10-12 об.%.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2006 года RU2270237C1

Сборник технологических инструкций, правил и нормативных материалов по винодельческой промышленности
М.: Пищевая промышленность, 1978, с.171-172, 165-166, 199
Способ производства мускатного игристого вина 1981
  • Авакянц Сергей Петрович
  • Козуб Георгий Иванович
  • Кептине Андрей Ильич
SU1027199A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИГРИСТОГО ВИНА "ГУБЕРНАТОР" 1996
  • Сохан П.В.
  • Кузнецов Н.В.
  • Новикова В.Н.
RU2109043C1
Композиция ингредиентов для игристого вина "Браво 1987
  • Саришвили Н.Г.
  • Дубинчук Л.В.
  • Литвак В.С.
  • Рейтблат Б.Б.
  • Посметный Ю.Е.
  • Юсте Б.Э.
SU1692140A1

RU 2 270 237 C1

Авторы

Ладик Евгений Ильич

Даты

2006-02-20Публикация

2004-06-24Подача